Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МиР.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
231.42 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «южный федеральный университет»

  1. Факультет психологии

Рассмотрено и рекомендовано УТВЕРЖДАЮ

на заседании кафедры психофизиологии Декан факультета

и клинической психологии д-р б.н., проф. чл.-корр. РАО

Протокол № ___ Ермаков П.Н.

«_____»_____________2008г. «____» _____________200_г.

Зав. кафедрой д-р б.н., проф.

чл.-корр. РАО Ермаков П.Н. ______________________ «______»_____________200_г.

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «мышление и речь» цикла опд по специальности 030300 психология

Составитель:

канд. психол. наук, доцент

Кайдановская И.А

Ростов-на-Дону

2008

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Мышление и речь – один из курсов, входящих в комплекс фундаментальных учебных дисциплин по общей психологии. Он предназначен для формирования теоретических знаний, освоения методов эмпирического исследования и практической деятельности в этой предметной области.

Предметом «Общей психологии» является система психических функций и эмоциональных состояний человека, в которой различаются натуральные психические процессы и высшие психические функции. Первые рассматриваются как результат эволюционных изменений анатомических и нейрофизиологических структур, вторые, - как новообразования, возникающие в ходе культурно-исторического развития общества и человека в нём. Историческое наследие, в отличие от биологического, стало возможным благодаря развитию способов со-общения, средств коммуникации и передачи опыта из поколения в поколение.

Присвоение индивидом культурно-исторического опыта и развитие в этом процессе высших психических функций осуществляется, как пишет Л.С.Выготский, «через другого человека». Подражая другому, идентифицируя себя с ним, индивид овладевает собственной субъективностью и преобразует её в социально и личностно приемлемые формы. Направленность на осознание себя в мире и мира в себе становится неотъемлемым атрибутом человеческого способа существования. Эта способность, как пишет В.И. Слободчиков, определяет границу между натурально-природным и общественно-историческим способом бытия и освоения реальности.

Роль мышления в жизни человека и общества определяется его местом в системе психических функций. На ранних этапах этого процесса центральное место в системе психических функций занимает восприятие, позже этот статус приобретает память, ещё позже – мышление. Каждый их этих процессов оказывает обратное влияние на генетически исходные структуры таким образом, что вся система психических функций перестраивается в направлении

роста опосредованности, осознанности и произвольности. Мышление, проявляющееся на ранних этапах развития в форме практических преобразований непосредственно-воспринимаемой действительности, становится способом реорганизации умственных репрезентаций, пространственно-временные параметры которых определяются, с одной стороны, формами и масштабами внешних взаимодействий и коммуникаций, с другой, - глубиной их осознанности и рефлектирования опыта.

Цель курса – формирование системы знаний о природе, структуре, функциях, видах, закономерностях развития и типологических особенностях мышления человека.

Задачи курса

  1. Определение специфики мышления и его места в системе психических

функций.

  1. Ознакомление с методом и методическими приёмами исследования мышления.

  2. Приобщение к опыту теоретических исследований по предмету.

  3. Просвещение в области проблематики экспериментальных исследований мышления и его свойств.

  4. Освоение опыта эмпирических исследований мышления.

  5. Формирование знаний о структурно-функциональных особенностях и

видовых различиях мышления.

  1. Анализ механизмов и закономерностей развития мышления.

  1. Определение роли речи в развитии и функционировании мышления.

  2. Осмысление проблемы отношений между мышлением и речью.

  3. Обсуждение методов и результатов психолингвистических, психофизиологических и психологических исследований проблемы мышления и речи.

  4. Формирование системы теоретических, эмпирических и практических знаний по предмету «Мышление и речь».

Место учебного курсав образовательной программе специальности

Успешное освоение курса «Мышление и речь» предполагает знание единиц анализа, структуры, видов и факторов развития феноменов ощущения, восприятия, памяти, внимания, а так же эмоциональных состояний человека как индивида и личности, субъекта деятельности и общения. Исходя из этого, курс «Мышление и речь» должен быть последним в ряду учебных дисциплин по общей психологии, эволюционному введению в психологию, антропологии и физиологии ВНД, и прорабатываться наряду с такими предметами, как «Социальная психология», «Психология личности», «Психология развития человека», «История психологии», «Логика».

Интеграция знаний по этим предметам способствует осмысленному освоению прикладных дисциплин и осознанному применению приобретённого опыта в профессиональной деятельности.

Учебно-тематический план дисциплины

Название модулей, разделов и тем

Л

П

С

Всего

Модуль 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1

Понятие о мышлении.

2

2

4

Модуль 2. Теории мышления

2

Ассоциативная психоогия.

2

2

4

3

Вюрцбургская школа.

2

2

4

4

Функциональная психология и бихевиоризм.

2

2

4

5

Гештальтпсихология.

2

2

2

6

6

Культурно-исторический подход к исследованию мышления.

4

2

6

12

7

Конструктивистская психология.

4

2

8

14

8

Деятельностный подход к исследованию мышления

2

2

4

8

9

Теория и метод поэтапного формирования умственных действий и понятий.

4

2

4

10

10

Информационная парадигма и когнитивная психология.

4

4

4

12

Модуль 3. Структура мышления.

11.

Ступени мышления (Г.Уоллес). Система ЭУС (Я.А. Пономарёв). Четырёхуровневая модель мышления

(И.Н.Семёнов). Функциональное значение предметных действий операций и рефлексии. Интеллектуальная и личностная рефлексия. Объективные критерии смены уровня и рефлексивного выхода. Рефлексия как направленность на осознание собственных действий (Н.Г.Алексеев). Этапы развития рефлексивных способностей. Мышление как диалог. Семь «Я» теоретика (В.С.Библер).

2

4

6

Модуль 4. Виды мышления

12.

Практическое и теоретическое мышление (Аристотель). Исследование практического мышления в психологии (Б.М.Теплов, В.В.Давыдов). Критерии практического мышления. Эмпирическое мышление. Сравнительная характеристика теоретического и эмпирического мышления. Методические приёмы исследования теоретического мышления (А.З.Зак). Интуитивное и аналитическое мышление. Критическое и творческое мышление. Конвергентное и дивергентное мышление. Свойства дивергентного мышления и методические приёмы их исследовния

(П.Торренс, Д.Гилфорд). Диагностика уровня развития интеллектуальных способностей и креативности. Внешние и внутренние условия креативности (К.Роджерс).

2

2

4

8

Модуль 5. Развитие мышления.

13

Генетическая классификация видов мышления. Этапы развития мышления. Методы и результаты исследования наглядно-действенного мышления

(П.Я.Гальперин, С.Новосёлова, Ж.Пиаже). Методические приёмы и результаты исследований наглядно-образного мышления (Н.Н. Поддьяков, Л.С.Выготский, Ж.Пиаже). Словесно-логическое мышление, его особенности и методические приёмы исследования (Джон Дьюи, Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Ж.Пиаже). Эмпирическая и логико-математическая абстракция. Математика как модель креативности. Условия, факторы и движущие силы развития мышления.

4

2

4

10

ИТОГО

36

18

48

102