Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Международный Стандарт по Управлению Проектами ISO 21500.docx
Скачиваний:
183
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
548.17 Кб
Скачать

4.3.27 Управление стоимостью проекта (Control costs)

Целью управления стоимостью проекта является мониторинг отклонений по стоимости и принятие соответствующих мер.

Этот процесс должен сосредоточиться на определении текущего состояния затрат по проекту, сравнивая его с базовым планом затрат для определения любых отклонений, прогнозирование предполагаемых расходов по завершении проекта и реализацию любых соответствующих превентивных или корректирующих действий, чтобы избежать неблагоприятных последствий изменения стоимости. Все изменения относительно базового плана затрат должны осуществляться в соответствии с 4.3.6. После начала работ собираются данные о производительности, включая предусмотренные в бюджете расходы, фактически понесенные затраты и расчетной стоимость по завершении. Для того чтобы оценить эффективность затрат необходимо накапливать данные планирования, такие как ход запланированных операций и прогнозируемые сроки завершения текущей и будущей деятельности. Отклонения могут возникнуть в результате плохого планирования, непредвиденных изменений содержания, технических проблем, поломок оборудования или других внешних факторов, таких как проблемы с поставщиками. Независимо от причины, корректирующие действия требуют либо для изменения базового плана по затратам или разработки краткосрочного плана восстановления.

Основные входы и выходы приведены в таблице 27.

Таблица 27 - Контроль затрат: основные входы и выходы

Основные входы 

Основные выходы 

- Данные о ходе выполнения Progress data

- Планы проекта Project plans

- Бюджет Budget

- Фактические расходы Actual costs

- Прогнозные расходы Forecasted costs

- Запросы на изменение Change requests

- Корректирующие действия Corrective actions

4.3.28 Идентификация рисков (Identify risks)

Целью выявления рисков является определение потенциальных рисковых событий и их характеристик что, если они произойдут, может иметь положительное или отрицательное воздействие на цели проекта.

Это повторяющийся процесс, потому что новые риски могут стать известны или риски могут меняться в процессе прохождения проекта через его жизненный цикл. Риски с потенциальным негативным влиянием на проект называются «угрозами», в то время как риски с потенциальным положительным влияние на проект, называются "возможностями". Все выявленные риски должны быть рассмотрены в соответствии с 4.3.30.

Этот процесс должен включать в себя несколько участников, как правило, заказчиков проекта, спонсора проекта, менеджера проекта, команду управления проектом, команду проекта, топ-менеджеров, пользователей, экспертов по управлению рисками и других членов руководящего комитета проекта и предметных экспертов.

Основные входы и выходы приведены в таблице 28.

Таблица 28 - Определение рисков: основные входы и выходы

Основные входы 

Основные выходы )

- Планы проекта Project plans

- Реестр рисков (Risk register

4.3.29 Оценка рисков (Assess risks)

Целью оценки рисков является оценка и определение приорита рисков для дальнейших действий. Этот процесс включает в себя оценку вероятности возникновения каждого риска и соответствующие последствия для целей проекта, если риск будет иметь место. Затем риски упорядочиваются по приоритету в соответствии с этой оценкой, учитывая такие факторы, как сроки и толерантность к риску ключевых заинтересованных стейкхолдеров.

Оценка риска является повторяющимся процессом в соответствии с 4.3.31. Тренды рисков и развития проекта могут указать на необходимость большего или меньшего управленческого воздействия в случае риска.

Основные входы и выходы приведены в таблице 29.

Таблица 29 - Оценка рисков: основные входы и выходы

Основные входы 

Основные выходы 

- Реестр рисков Risk register

- Планы проекта Project plans

- Риски, упорядоченные по приоритету Prioritised risks

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.