Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_TGP_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
316
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.36 Mб
Скачать

26. Функции права.

Помимо социального право имеет функциональное назначение. Оно выражается в том, что право выступает регулятором общественных отношений. Это основное функциональное предназначение права проявляется в ряде более конкретных функций. Ф-ции права – основные направления воздействия права на челов-кое поведение или на общ-венные отношения. В зав-ти от того представлена специальным правом или нет: I.Общесоц. (хар-ризуют право как регулятор в отдельных сферах челов-кой деят-ти): 1.экономическая; 2.полит-кая; 3.социальная; 4.идеологическая (духовная). II.Специфические юр.ф-ции (хар-ризуют регулятивные особенности права - специфику правового регулирования): 1.регулятивная (а.регулятивно-статическая (право с помощью норм и принципов закрепляет сложившуюся систему правовых отношений), б.регулятивно-динамическая (юр.нормы и принципы стимулируют условия для развития правовых отношений)); 2.охранительная (с помощью юр.норм и принципов защищает сложившийся правопорядок, вытесняются варианты челов-кого поведения, к-рые препятствуют нормальному развитию (правоотношений) челов-кого общ-ва). Вопрос о ф-циях права достаточно дискуссионен! основная задача права – его регулирование => регулятивно-охранительная ф-ция. Нек-рые ученые предлагают изменить терминологию для обозначения специально-юр. ф-ций права => термин «регулятивная» применять и для охранительной ф-ции, т.к. и в этой области осуществляется регуляция общ-венных отношений. С помощью понятия ф-ции права можно познать предназначение права в общ-ве, его динамику, действие, определить пределы правового регулирования. В соответствии с элементами из к-рых состоит система права, можно выделить 5 групп ф-ций: общеправовые(свойственны всем отраслям права), межотраслевые, отраслевые, правовых институтов, нормы права. По критерию сущностного кач-ва правового воздействия можно выделить: основные (регулятивная, охранительная), неосновные (ограничительная, компенсационная, восстановительная).

1. Регулятивно-статическая функция, или функция закрепления, стабилизации общественных отношений, наиболее отчетливо выражается при определении общественного статуса различных субъектов: закреплении основных прав и свобод человека и гражданина, компетенции органов и должностных лиц, правосубъектности физических и юридических лиц. Данная функция в наибольшей степени отражает природу права: гражданам и организациям предоставляются правомочия, в границах которых они действуют свободно, по своему усмотрению. И чем шире раздвинуты эти границы, тем более свободны люди в своих действиях. Регулятивно-статическая функция реализуется с помощью управомочивающих и запрещающих норм и возникающих на их основе правоотношений пассивного типа. В подобных ситуациях субъекты права сами, по собственной инициативе проявляют правовую активность.

2. С помощью регулятивно-динамической функции право определяет, каким должно быть будущее поведение людей. Эта функция осуществляется с помощью обязывающих норм. Так, законодательством установлены обязанности выполнить воинский долг, платить налоги, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять обязательства по договору и т.д. Регулятивно-динамическая функция находит свое проявление в правоотношениях активного типа.

3. Охранительная функция выделяет право из других систем социальной регуляции, поскольку осуществляется органами государства, принимающими индивидуальные властные решения, исполнение которых гарантировано государственным принуждением. Охранительная функция способствует выработке в праве как регуляторе общественных взаимосвязей ценных для личности и общества качеств: стабильности, детальной и ясной регламентации, четких процедур..

Охранительная функция реализуется путем применения специальных охранительных норм, а также действующих в охранительном режиме регулятивных норм. Последнее имеет место при нарушении субъективных прав и обращении для их защиты в компетентные государственные органы (право притязания).

4. Оценочная функция позволяет праву выступать в качестве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо решений и поступков. Если человек действует правомерно, то государство и общество не должны предъявлять к нему претензий. Человек признается действующим ответственно. Эта позитивная ответственность исключает негативную юридическую ответственность. Следовательно, право предоставляет свободу действий его, обладателю, а также, будучи юридическим основанием решений (действий), предохраняет человека от неблагоприятных социальных последствий их принятия (совершения). Особую роль в реализации оценочной функции играют охранительные и поощрительные нормы, в которых в общем виде содержится отрицательная или положительная оценка тех или иных возможных действий. В процессе применения этих норм конкретизируется нормативная оценка поступка, определяется индивидуальная мера юридической ответственности или поощрения (например, наказание по приговору суда, награждение орденом по указу Президента).

27. Понятие и виды источников права

Источники права - это действующий в государстве официальный документ, устанавливающий или санкционирующий нормы права; внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения.

•Правовой обычай — исторически первый источник права — первые законы государства представляли собой санкционированные им обычаи. Обычай приобретает правовой характер после его признания и одобрения государством. Одновременно этот обычай получает и защиту со стороны государства. Сейчас признается обычай делового оборота (Статья 5 ГК РФ) — сложившееся и широко используемое в предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе;

•Судебный прецедент — решение судебных или административных органов по конкретному делу, которое впоследствии принимается за обязательное правило при рассмотрении аналогичных дел.

•Правовая доктрина (теории, учения) — в Древнем Риме суды обязаны были ссылаться при вынесении решений на работы пяти наиболее известных римских юристов — Ульпиана, Павла, Гая, Папиниана и Модестина. Отечественная наука и практика не признают юридическую доктрину официальным источником права — судья при рассмотрении конкретного дела не вправе в основание своего решения ссылаться на труды ученых или их комментарии; эти работы могут служить только справочным, вспомогательным материалом.

•Нормативные договоры — это соглашения двух или более субъектов по конкретному вопросу, в результате которых устанавливаются, конкретизируются или изменяются нормы права. Нормативные договоры служат основой для принятия последующих НПА. По содержанию нормативные договоры — это юридические акты, закрепляющие волеизъявление сторон по поводу взаимных прав и обязанностей. Например, м/н акты — конвенции, соглашения, межгосударственные договоры. Они заключаются по взаимному соглашению и устанавливают для участников соответствующие права и обязанности, которые учитываются во внутригосударственном праве. Федеративный договор 1992 года «о разграничении предметов ведения между РФ и органами власти субъектов РФ».

•Религиозные нормы — в первую очередь играют роль в теократическом государстве — принимаемые законы не могут противоречить религиозным нормам; мусульманское, индуистское, иудейское право основаны на религиозных источниках: церковных книгах, актах религиозных органов и деятелей (Коран — священная книга всех мусульман; Сунна — предание о делах и изречениях пророка Мухаммеда; иджма — согласие исламского общества относительно обязанностей правоверного; в совокупности они образуют шариат, являющийся основным источником мусульманского права);

•Нормативный правовой акт (НПА) — акт правотворческих органов государства, содержащий нормы права, принимаемый в особом порядке и в конкретной письменной форме, а также состоящий в иерархических отношениях с другими актами

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]