Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_TGP_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
316
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.36 Mб
Скачать

126. Особенности государства и права добуржуазного исторического типа.

Принадлежность гос-ва и права к той или иной общ-венной формации предопределяет их конкретные специфические особенности. Отсюда исторический тип гос-ва можно определить как сов-ть существенных свойств гос-в, относящихся к определенной социально-неоднородной (классовой) общ-венно-экономической формации. Особенностями добуржуазных гос-в являются: а) закрепление земельной собств-ти в кач-ве основы пр-ва и охрана связанных с нею эконом-х отношений, представленных в виде трех сосуществующих укладов: рабовладения, крепостничества, и докапиталистический; б) ярко выраженный сословно-классовый хар-р гос-венного аппарата; в) незначительная роль гос-ва в «опережающем» (на перспективу) регулировании общ-венных отношений, вследствие чего система з-нодательства неразвита и представляет собой лишь запись существующих обычаев. На смену добуржуазной общ-венно-экономической формации приходит буржуазная, а добуржуазный тип гос-ва сменяется капиталистическим, к к-рому принадлежат наиболее развитые современные страны (США, Великобритания, Япония, Италия и т. д.).

I.Сущность.

Гос: преобладает групповой (классовый) над общенациональным интересом. Политическая власть носит ярковыраженный классовый характер.

Право: закрепляет классовый интерес.

II.Функции.

Гос:

внутренние:

-подавление классовых противников.

-экономического регулирования (не было).

внешние:

-функция систематического ведения войн с целью захвата рабов.

-поддержания мирового порядка (не было).

Право:

на первый план выдвигалась функция регулятивно статистическая (закрепления), ограничительная. Регулятивно-динамическая – неразвита.

III.Форма

Гос:

Полит режим: недемократич

Форма правления: доминировали монархии (была абсолютная)

Форма тер устройства: простое унитарное либо сложное гос в виде империи.

Право: юридич обычаи и основанные на них суд прецеденты (нормативно правовые договора, акты- только начинаются в международном праве).

127. Особенности государства и права буржуазного исторического типа.

Принадлежность гос-ва и права к той или иной общ-венной формации предопределяет их конкретные специфические особенности. Отсюда исторический тип гос-ва можно определить как сов-ть существенных свойств гос-в, относящихся к определенной социально-неоднородной (классовой) общ-венно-экономической формации. На смену добуржуазной общ-венно-экономической формации приходит буржуазная, а добуржуазный тип гос-ва сменяется капиталистическим, к к-рому принадлежат наиболее развитые современные страны (США, Великобритания, Япония, Италия и т. д.). Типовые особенности: а) закрепление и охрану в кач-ве основы пр-ва, наряду с землей, собств-ти в сферах промышленности, услуг и информационных технологий; б) постепенное исчезновение сословно-классового хар-ра гос.аппарата, его переориентация на первоочередное выполнение задач, стоящих перед общ-вом в целом; в) возрастание активности гос-ва в регулировании соц.отношений влечет за собой повышение роли з-нодательства и практическое исчезновение норм-обычаев как регуляторов внутригос-венной жизни. Капиталистические гос-ва стремятся к упорядочению общ-венных отношений с учетом перспектив их развития. Перечисленные особенности не являются исчерпывающими. Принадлежность к тому или иному историческому типу определяет и специфику формы гос-ва, под к-рой понимается способ орг-ции и осуществления гос-венной власти, хар-ризующийся взаимосвязью следующих трех элементов: полит.режима, формы правления и формы гос-венного устройства.

I.Сущность.

Гос: преобладает общенациональный интересом.

Право: закрепляет общесоциальный интерес, классовый- подчиненный.

II.Функции.

Гос:

внутренние:

-подавление классовых противников (ушло).

-экономического регулирования (появилось).

внешние:

-функция систематического ведения войн с целью захвата рабов (ушло).

-поддержания мирового порядка (появилось).

Право:

Регулятивно-динамическая – неразвита.

III.Форма

Гос:

Полит режим: демократич

Форма правления: республика- приоритет, есть монархии (исчезла абсолютная). Появляются номинальные монархии, и смешанные формы.

Форма тер устройства: унитарное дополнятется широким развитием м/с. Появляется федерации.

Право: нпа- на первое место.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]