Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_TGP_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
316
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.36 Mб
Скачать

120. Понятие юридической ответственности.

Юридическая ответственность – это важная мера защиты интересов личности, общества и государства. Она наступает в результате нарушения предписаний правовых норм и проявляется в форме применения к правонарушителю мер государственного принуждения. Важнейшим признаком юридической ответственности является то, что она определяется государством и применяется его компетентными органами. Основанием юридической ответственности является правонарушние. Иными словами юридическая отвественность – это обязанность правлнарушителя нести наказание, претерпевать санкции, предусмотренные правовыми нормами и прменяемые компетентными органами за совершенное им противоправное деяние. Венгеров в корне не согласен с этой т.зр., считая, что не всякий преступник принимает на себя эту обязанность, наоборот, стремится ее всчески избежать. Он дает следующее определение. Юридическая ответственность- это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, соодержащие для него неблагоприятные последствтия, применяемые гос. органами в порядке, установленном гос–вом. Признаки юридической ответственности: обязательное наличие правонарушения как основание для ее наступления, отрицательная оценка гос-вом поведения правонарушителя, официальный характер этой оценки, причинение правонарушителю страдания, использование механизмов гос. принуждения. Учитывая весь спектр характеристик юр. ответственности, можно сформулировать ее принципы: сочетание восстановительной и карательной функций, законность, справедливость и прежде всего соразмерность, неотвратимость, защита интересов государства, общества, коллективов, физических лиц, целесообразность, гуманность.

Неотвратимость – обязательность отрицательной реакции гос-ва в виде юридической ответственности (наказания) за каждое совершенное, виновное правонарушение; законность – строгая реализация требований правовых норм при привлечении виновного лица к юр. ответственности; справедливость – подразумевает личную ответственность виновного правонарушителя, недопустимость привлечения к юр. ответственности дважды за одно и то же, запрет обратной силы закона, отягчающего положение правонарушителя, обретенную силу закона, смягчающего положение правонарушителя и устраняющего преступность и наказуемость деяния, соответствие вида юридической ответственности и тяжести наказания степени общественной опасности деяния.

Гуманизм – запрет при привлечении к юридической ответственности пыток и иного жестокого, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и наказания.

Принцип виновной ответственности предполагает возможность привлечения к юридической ответственности и назначения наказания только при условии вины. Объективное вменение запрещается.

Обоснованность – установление факта совершения конкретным лицом конкретного правонарушения, всесторонность и объективность исследования обстоятельств дела и доказательств, наличие всех элементов состава правонарушения, доказанность вины правонарушителя, издание правоприменительного акта, подтверждающего указанные обстоятельства и назначающего соответствующее наказание

Целесообразность – соответствие вида юр. ответственности, наказания целям кары, правовосстановления, предупреждения и воспитания и степени общ. опасности правонаруш.

Индивидуализация – учет личности виновного при привлечении к юр. ответственности и назначении наказания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]