Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
588.29 Кб
Скачать

9. Сущность диалектно-материалистического подхода к обществу и его история. Материальное и реальное(идельное нужно, а не реальное) в обществе.

На основе общечеловеческой практики делаем вывод, что мир, в котором мы живем, состоит из трех видов реальности: объективной, субъективной, трансцендентной реальности.

Объективная реальность - совокупность вещей, явлений и процессов, которые существуют и независимо от нашего сознания подчиняются действию фундаментальных законов естествознания. В философии содержание данной реальности раскрывается через понятие материи, движение, пространство, времени, через понятие субстрат, атрибут, субстанция, кроме того, утверждение что в мире существует только одна реальность, та, что воздействует на органы чувств, какова причина существования этой реальности? Каков механизм ее становления и развития? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо ввести второй вид реальности, которое отражало бы понятие, его противопоставление с действительным.

Субъективная реальность - которая существует в виде возможных проявлений закономерности, существующих в сознании человека в виде совокупности архипей (в системе действий, идей, и система идеалов. Здесь утверждается плюралистический принципов существования и f-ния реальности существование многообразия ее типов и форм. Кроме этого, историческая практика человека говорит нам о том, что определяете наше мир обладает свойством целостности и единства, кроме того, имеет внутренний источник развития, то можно выявить наличие третьей реальности , трансцендентной, которая отражала такие свойства и характеристики объективной реальности, как целостность, единство, красоту, совершенство и определяла бы наличие внутреннего источника развития. Здесь выдел , трансинктивная реальность, воля, душа. Тем более развита наука, тем она имеет развитую систему абстракций, понятий выражая различные моменты и способы ее функционирования. Таким образом , на современном уровне развития философии ведущей концепцией в понимании структурности бытие является фронтальная концепция.

Проблема идеального и решение в современной философии. Понятие духа и его значение для развития философии и науки.

Проблема идеального! Данная проблема- фундаментальная проблема философии, особенно учебного курса ибо она помогает понять процесс возникновения образного мышления и его переход к системе абстракций.

Приоритет в разработке проблемы принадлежит советской школе философии. И в этой школе выделяют 4 основных направления понимание природы идеального - направление Дубровского, Ивленкого, Лившена, систематическая теория идеального Пивоварова.

Суть! Явленков считает, что идеальная форма существования объективной реальности ид раз возникнув, идеальное существования его субъектов или носителя. То есть идеальное существует только в голове человека, но идеальное существует в реальности и мире. И свою концепцию строит на философии Платона- это учение об идеях, которые существуют вне материи и определяют ее.

Явленков! Идеально - это реально существующие рамки, схема реальной предметной деятельности человека, согласуется с формой вне головы, вне мозга, эта схема деятельности, а не сама деятельность в ее крови и плоти.

Явленков считает, что идеальное возникает на основе социально-преобразовательной деятельности человека, а деятельность- есть ни что иное как совокупность, последовательность, практических действий и трудовых операций, по возникновению и созиданию и какой-либо вещи. В идеальном понятии нам дан не образ, а схема производственной деятельности человека имеет значимость закона бытия, алгоритмы его развития. Об это писал и доказал Жан-Пирне французкий психолог и английский философ Пьер Бриджиан, который утверждал «Вся история деятельности человека сохранена и отражена в его языке», и существует в виде предметов культуры, обладает универсальным, эстетическим кодом. Т.е идеальное существует в виде в виде: 1) всеобщего закона, который определяет производственную деятельность человека; 2) идеальное существует в виде нормального общественного сознания; 3) идеальное существует в виде эстетического идеала; 4) идеальное существует в виде за… памятников культуры, которые выражают содержание и полноту идеалом и способ существования идеального по обпредмечиванию и разпредмечиванию. Поэтому существует и сохраняется в языке, как носителе общей культуры человека. Идеальное- это знание человеческого бытия!

Дубровский резко противопоставляет концепцию идеального Явленкова.

Идеальность - сугубо субъективное явление, существующее в сознание человека, в виде актуализированной информации,

Идеальное- форма существования нашей психики, которая проявляется и наблюдается на двух системных свойствах, способность иметь актуальную и потенциальную информацию. Эта та информация, которая воздействует на нас и не осмысляется нами. И наша память (психика) постоянно поглощает ее не может потерять ни одной части данной информации.

Человек- живое существо, у него постоянно возникает потребность. Актуальная информация- это средство, которое мы удовлетворяем свои потребности.

Главный вопрос Дубровского: «Где исход. Идеальное человека»? Явленков отвечает : «идеальное находится в голове человека, а за головой, он функционируется и реализуется через процесс общения, поэтому имеет социально-культурную природу.

Проблема идеального и духовного. Отличия:

  1. Все духовное по способу своего бытия. Идеальное, но не все идеальное имеет духовное содержание. Например: музыка написанная человеком и машиной, знания человека и компьютера.

  2. Идеальное доступно бесконечному тиражированию; содержание духовного всегда уникально, неповторимо. Например: картина, оригинал и копия.

  3. Идеальное по форме и содержанию доступно машине, духовное - существует только в человеке.

  4. Духовное по-настоящему проявляется там где возможности идеального становятся исчерпывающими, оно бессильно отступает от проблемы. Какая идея ближе к человеку? Та, которая имеет смысл для него «Я это сделал»!

  5. Духовное не поддается редукции, ибо оно всегда целостно. А идеальное - свободно на этот счет.

  6. Духовное не может быть определено иначе. Идеальное не может быть присвоено человеком. Поэтому, духовное включает в себя целостный момент, идеальное нет.

  7. Духовное является основой всякой культуры и культура в этом плане понимается как система ценностей человек, которая постоянно воспроизводит, идеальное- закон технологии труда и производств, создает предметы и явления на уровне ремесленнического творчества, но не на основе предмета искусства и культуры.