Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
588.29 Кб
Скачать

7. Культура как мир человека, как способ самопознания и саморазвития личности. Внутренняя и внешняя культура человека и общества. Феномен “образованщины” в нашем обществе.

Культура – это система базовых ценностей человека, которая им постоянно воспроизводится и передается в процессе общения.

Человек и культура неразрывно связаны друг с другом. Культура → образ жизни, цели. Человек – центр культуры, единственное и абсолютное "пространство", в рамках которого живет и функционирует культура. Вне человека культура попросту не существует.

Культура – это слагаемое человеческой деятельности, благодаря которой происходит развитие, саморазвит- ие человека как общественного субъекта. Культура - это саморазвитие человека как общественного существа. Культура выступает мерой развития самого человека. Каков человек, такова и культура общества.

Культура – это исторически развивающаяся система создания человеком материальных и духовных ценностей, социокультурных норм, способов организации – поведения и общения, а также обусловленный способом материального производства процесса развития сущностных сил человека, его самореализации, процесс его творческой деятельности, социально значимой по своей сущности, и направлена на освоение и изменение мира, в котором живет человек. К есть отношение чел к природе, опосредованное обществом.

По культуре мы можем судить не о вещах или идеях самих по себе, а о создавшем их человеке, как он раскрывается в результате своей деятельности. Вся общественная история обнаруживает себя в культуре со стороны развития самого человека. В.М. Межуев писал: "Действительным содержанием культуры оказывается развитие самого человека как общественного человека, развитие его творческих сил, отношений, потребностей, способностей, форм общения и т.д."

Традиция связывать культуры с развитием человека, его совершенствованием, "возделыванием" его души и тела, нравственным и умственным "образованием" индивида восходит к античности и постоянно воспроизводится в общественном сознании на протяжении всей истории человечества. Часто под культурой и понимают сферу воспитательной и просветительной деятельности, осуществляющейся специально подготовленными людьми и институтами. В отличие от материального и духовного производства эту сферу можно назвать сферой производства и воспроизводства самого человека как общественного индивида. В современном обществе к ней относят образование, воспитание и культурно-просветительные учреждения, СМИ. Т.о., культура – человеческие отношение к самому себе.

Культура-это все то, что сделано человеком и служит на благо каждому человеку и всему человечеству в целом.

Внутренняя культура человека – это совокупность его фундаментальных ценностей, которые определяют поведение человека, не связанное с прагматичностью и то, что не несет ущерб окружающей его культуре. Критерий внутренней культуры – отношение к другому человеку. Внешняя культура человека – это нормы, которые определяют вхождение или оптимальное существование человека в данной общественной группе.

Внутренняя культура общества определяется утверждением, абсолютного равенства людей не зависимо от их положения в обществе. Внешняя культура общества определяется совокупностью культурных ценностей памятников, музеев, театров, и освоиностью этой совокупности населением данной страны.

Не получив чёткого определения интеллигенции, мы как будто и перестали нуждаться в нём. Под этим словом понимается в нашей стране теперь весь образованный слой, все, кто получил образование выше семи классов школы. По словарю Даля, образовать в отличие от просвещать означает: придать лишь наружный лоск. Хотя и этот лоск у нас довольно третьего качества, в духе русского языка и верно по смыслу будет: сей образованный слой, всё то, что самозванно или опрометчиво зовётся сейчас «интеллигенцией», называть образованщиной. Знаете ли вы разницу между понятиями «интеллигенция» и «образованщина»?

Разница существенная.

Интеллигент — человек, обладающий внутренней культурой и моральными принципами, причём не какими-то абстрактными, а свойственными его народу и его культуре.

«Образованщина» — это нахватавшийся вершков сноб, чуждый и народу, и культуре, но зато убеждённый в своём праве поучать «быдло», что есть «свобода творчества», «свобода слова» и все прочие «свободы», которым либеральные «образованцы» поклоняются более истово, чем какое-нибудь африканское племя идолу туземного божка. (неглубокие знания по вопросу; абсолютная вера в авторитет; неумение соединить теорию с практикой).

Но, к сожалению, именно «образованщина» последние пару десятилетий занимает в стране все господствующие позиции, и с самомнением индийского гуру поучает нас, что есть что и как следует жить.