Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
588.29 Кб
Скачать

31. Поиск сущностного определения любви в философской традиции. Любовь как основа общественных отношений. Атрибутивные характеристики любви.

Спиноза - любовь означает любое, не обязательно сильно выраженное, положительное эмоциональное состояние. А именно любовь есть не что иное, как удовольствие (радость), сопровождаемое идеей внешней причины. Тот, кто любит, необходимо стремится предмет своей любви "иметь налицо и сохранять", доставлять ему всякого рода удовольствия. Энгельс - Подлинная любовь и взращенные ею чувства существенно отличаются от простого влечения, от "эроса" древних. Согласно Ницше, потребность в любви свойственная рабам, не способным бороться за то, чего они хотят, и потому стремящимся обрести желаемой через любовь. Высшую задачу любви Соловьев выводит к "общему делу" борьбы со смертью, увековечивания и преображения высшей ценности -личности, наконец, к Делу возвращения всех сознательных и чувствующих жертв природного порядка за все время его господства, т.е. воскрешение всех умерших.

Оба любящих восполняют друг друга своими качествами, создавая вместе более богатое единство; истинная любовь предполагает обязательное равенство любящих; наконец, всем в любви известна идеализация предмета любви - живое и конкретное прозревание абсолютного содержания его личности и ее убеждение. В любви происходит действительное перенесение "центра личной жизни" в другого. Любовь - это не просто чувство или эмоциональное отношение к другому, она есть завершенное трансцендирование к "ты". В любви "ты" - не просто мое достояние, не просто реальность. Я не вбираю "ты" в себя, напротив, сам "переношусь" в него, оно становится моим в том смысле, что я осознаю себя принадлежащим ему. Лишь через любовь "ты" становится для меня вторым "Я". В любви "ты" открывается как личность. Однако не существует совершенной, чистой любви, потому что никогда до конца не снимается момент чуждости "ты". Фромм выделяет пять элементов, присущих каждому виду любви. Это давание, забота, ответственность, уважение и знание. Способность любви давать предполагает достижение "высокого уровня продуктивной ориентации", в которой человек преодолевает нарциссистское желание эксплуатировать других и накоплять и приобретает веру в свои собственные человеческие силы, отвагу полагаться на самого себя в достижении своих целей. То, что любовь означает заботу, наиболее очевидно в любви матери к своему ребенку. Ответственность - есть ответ на выраженные или невыраженные потребности человеческого существа. Быть "ответственным" значит быть в состоянии и готовности "отвечать". Любящий человек чувствует ответственность за своих ближних, как он чувствует ответственность за самого себя.

Существует несколько видов любви, которые Фромм называет "объектами": братская любовь, материнская любовь, эротическая любовь, любовь к себе и любовь к Богу. Под братской любовью Фромм понимает любовь между равными, которая основывается на чувстве, что все мы - одно. " Любовь начинает проявляться только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях, ".

Материнская любовь, любовь родительская, не деля ее на любовь отца и любовь матери; - это любовь к беспомощному существу. Эротическая любовь, как то, что наиболее часто мы подразумеваем под словом "любовь". О любви к себе Э. Фромм говорит как о чувстве, не испытывая которого, невозможно любить кого-то другого. Любовь к Богу Фромм трактует как связующую нить человеческой души, как основу всех видов любви, способных в ней уместиться, как прародительницу родительской и эротической любви. Он говорит о ее сложной структуре и взаимосвязях со всеми гранями человеческого сознания. Любовь является ведущей потребностью человека, одним из главных способов укоренения его в обществе. Человек лишился природных корней, перестал жить животной жизнью. Ему нужны человеческие корни, столь же глубокие и прочные, как инстинкты животного. И одним из таких корней является любовь. «Что любовь есть вообще драгоценное благо, счастье и утешение человеческой жизни — более того, единственная подлинная ее основа—это есть истина общераспространенная, как бы прирожденная человеческой душе».

Всякая любовь является любовью к конкретным, данным в чувстве вещам. Любви к абстрактному, воспринимаемому только умом, не существует. «Мыслимое,— категорично утверждает Гегель,— не может быть любимым». Любовь к ближнему — это любовь к людям, с которыми вступаешь в отношения, любовь к добру — любовь к конкретным его проявлениям, тем поступкам, в которых оно находит свое выражение, любовь к прекрасному — влечение к вещам, которые несут в себе красоту, но не любовь к «красоте вообще». Нельзя любить «человечество», как нельзя любить «человека вообще», можно любить только данного, отдельного, индивидуального человека во всей его конкретности.