Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Arbitrazhny_protsess2_1.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
315.9 Кб
Скачать

Нормативный материал и судебная практика

- Арбитражный процессуальный кодекс РФ

- Гражданский Кодекс РФ

- Налоговый Кодекс РФ. Часть 2, глава 25-3

- Постановление Пленума ВАС РФ № 12 от 17.02.2011 «О некоторых вопросах применения АПК РФ в редакции ФЗ от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ»

- Постановление Пленума ВАС РФ № 15 от 23.03.2012 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе»

- Постановление Пленума ВАС РФ № 55 от 12.10.2006 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»

- Постановление Пленума ВАС РФ № 13 от 31.10.1996 «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции»

- Постановление Пленума ВАС РФ № 6 от 20.03.1997 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства о государственной пошлине»

- Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 82 от 13.08.2004 «О некоторых вопросах применения АПК РФ»

Тема 5. Подготовка дела к судебному разбирательству

1. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству

2. Действия суда, лиц участвующих в деле, по подготовке к судебному разбирательству

3. Извещения и вызовы участников

4. Предварительное судебное заседание

Задачи

1

Арбитражный суд провёл предварительное судебное заседание, известив о нём стороны по факсу. Ответчик посчитал такое уведомление ненадлежащим, отметив, что его факс работает в автономном режиме и предназначен исключительно для получения коммерческих предложений от партнёров.

Допустил ли суд процессуальные нарушения?

2

Ответчик направил по факсу в суд заявление, в котором возражал против перехода из предварительного судебного заседания в основное. Суд не принял во внимание означенное заявление, поскольку оно не содержало каких-либо мотивов, объявил об окончании предварительного судебного заседания, открыл судебное заседание, по окончании которого вынес судебный акт.

Были ли нарушены в данном случае права ответчика?

3

Суд направил сторонам определение о возбуждении производства по делу и назначении предварительного судебного заседания, в котором указал, что в случае непредставления возражений против перехода в судебное заседание, таковое будет проведено «непосредственно после окончания предварительного судебного заседания». В апелляционной жалобе по делу ответчик указал, что не был извещен надлежащим образом о состоявшемся судебном заседании.

Прав ли ответчик?

4

В ходе предварительного судебного заседания истцом было заявлено о допуске к участию в нём его представителя без доверенности. Судья отказался допустить к участию представителя, мотивируя это тем, что на данной стадии протокол не вёдется, а, значит, записывать данные представителя некуда.

Правильна ли позиция суда?

5

Не назначив предварительного судебного заседания, суд провёл судебное заседание, по итогам которого было вынесено решение. На это было обращено стороной по делу в апелляционной жалобе.

Допустил ли суд нарушение процессуального законодательства? В случае положительного ответа, объясните, какие негативные правовые последствия оно влечёт для судебного акта?

6

В кассационной жалобе заявитель по делу о признании недействующим нормативного правового акта отметил, что подготовка к судебному разбирательству была проведена единолично судьей, чем был нарушен принцип непосредственного исследования доказательств судом.

Является ли обоснованным мнение подателя жалобы?

7

В предварительном судебном заседании судья определением возвратил встречное исковое заявление, объявил об окончании предварительного судебного заседания, открытии судебного заседания, по результатам которого принял решение.

Было ли в данном случае нарушено право ответчика на подачу встречного иска?

8

В отсутствие возражений сторон суд перёшел из предварительного судебного заседания в основное. В ходе судебного заседания ответчиком заявлено ходатайство о привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей, мотивированное тем, что истцом в предварительном судебном заседании не было раскрыто важное доказательство, приобщенное судом к материалам дела.

Подлежит ли удовлетворению указанное ходатайство?

9

Прокурор субъекта РФ обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным соглашения об инвестиционном налоговом кредите, заключенного между правительством субъекта РФ и налогоплательщиком. В ходе предварительного судебного заседания сторонами спора был представлен проект мирового соглашения. Прокурор возражал против его заключения. Суд утвердил указанное соглашение, производство по делу прекратил, при этом указал, что несогласие прокурора не имеет правового значения, поскольку его действия создают последствия непосредственно для стороны по делу (правительства субъекта РФ), которая согласна с условиями мирового соглашения.

Соответствует ли закону определение суда?

10.

Может ли судья при подготовке дела к судебному разбирательству произвести следующие действия:

а) приостановить производство по делу;

б) допросить свидетелей;

в) прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения;

г) оставить исковое заявление без движения;

д) привлечь к участию в деле третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора.

11.

НИИ «Электрон» обратился в арбитражный суд с иском к АО «Одежда» о взыскании стоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по автоматизации производства.

На беседе выяснилось, что разногласия у сторон возникли относительно соответствия выполненных работ условиям договора. Ответчик просил назначить судебную экспертизу, истец возражал, полагая, что представил достаточно доказательств выполнения работ и их соответствия договору. Судья своим определением назначил экспертизу, а стороны известил о том, что судебное заседание будет проведено после получения заключения эксперта. Желая уложиться в сроки, судья со ссылкой на ст. 144 АПК приостановил производство по делу.

Представитель истца подал жалобу на определение о подготовке дела к судебному разбирательству, так как, по его мнению, назначать экспертизу в этой стадии нельзя, кроме того, её назначение не вызвано необходимостью.

Правильны ли действия судьи? Правильны ли действия представителя истца? Какое из действий судьи может быть обжаловано?

12.

Организация обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с Борисовского стеклозавода стоимости недостающих изделий из хрусталя. Из приёмного акта следовало, что на станцию назначения груз прибыл в неисправном вагоне за пломбой отправителя – «Борисов Горьковской железной дороги». В отзыве на исковое заявление ответчик указал, что все вагоны стеклозавод пломбирует двумя пломбами с оттиском «Борисовский стеклозавод», а так как на станцию назначения вагон прибыл за пломбой железной дороги, то последняя и должна нести ответственность за недостачу.

Определите задачи и действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]