Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Arbitrazhny_protsess2_1.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
315.9 Кб
Скачать

Нормативный материал и судебная практика

- Арбитражный процессуальный кодекс РФ

- Налоговый Кодекс РФ, части первая и вторая

- Бюджетный Кодекс РФ

- Постановление Пленума ВАС от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового Кодекса РФ»

- Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 № 173-О

- Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2002 № 319-О

- Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 418-О

Тема 14. Рассмотрение дел об административных правонарушениях

1. Подведомственность дел об административных правонарушениях

2. Особенности доказательственной деятельности при рассмотрении дел об административных правонарушениях

3. Сроки и порядок рассмотрения дела

4. Особенности решений по делам об административных правонарушениях, порядок их исполнения

Задачи

1

ООО «Автокомплекс «Колесо» обратилось в суд с требованием о оспаривании постановления органа Министерства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям о привлечении к административной ответственности в виде штрафа за нарушение противопожарных правил. В ходе судебного разбирательства суд пришёл к выводу о том, что проверка, проведенная заинтересованным лицом, осуществлена с грубым нарушением федерального законодательства.

Что относится к грубым нарушениям федерального законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля? Какие правовые последствия влекут такие нарушения? Подлежит ли признанию недействительным постановление административного органа?

Дополнительные источники к задаче:

- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2

В обоснование требования о признании незаконным постановления о наложении административного наказания, предприниматель указал, что административный орган составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.31 КоАП РФ, с нарушением срока – на три месяца.

Является ли это основанием для отмены оспариваемого постановления?

3

ОАО «Ноябрьскнефть» обратилось в суд с заявлением об обжаловании решения Нижневартовского отдела Управления федеральной миграционной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре о наложении штрафа за нарушение миграционного законодательства.

Кто в настоящем случае является заинтересованным лицом по делу? Имеет ли значение для привлечения к участию в деле наличие или отсутствие у административного органа статуса юридического лица?

4

ООО «Амальгама» привлечено к административной ответственности по статье 14.10 КоАП за незаконное использование товарного знака ADIDAS. Как было установлено экспертизой, проведенной в ходе административного расследования, указанный логотип на одежде, выпускаемой обществом, выполнен кустарным способом без каких-либо договоренностей с правообладателем. В ходе судебного разбирательства по делу установлено, что с определением о назначении эксперта заявитель ознакомлен не был.

Влечет ли данное обстоятельство какие-либо негативные правовые последствия для оспариваемого постановления?

5

По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства прокурор вынес постановление о возбуждении административного производства в отношении ООО «Селена» по статье 8.21 КоАП РФ и передал его для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Омской области, которое на его основании привлекло общество к административной ответственности. ООО «Селена» обжаловало в арбитражный суд постановление названного Управления.

Будет ли прокурор являться участником данного дела? По каким статьям КоАП РФ прокурор имеет право выносить такого рода постановления?

6

Московская компания ООО «Севералмазинвест» совершило правонарушение в области добычи полезных ископаемых на территории Республики Саха (Якутия). Административный орган обратился в арбитражный суд названного субъекта РФ с заявлением о привлечении общества к административной ответственности. В первом судебном заседании заинтересованное лицо указало на нарушение заявителем правил подсудности дела.

Обоснован ли данный довод? Какое правовое последствие влечёт нарушение правил подсудности для принятого судебного акта?

7

Арбитражный суд пришел к выводу о подведомственности рассматриваемого им дела суду общей юрисдикции, связи с чем, прекратил производство по делу. Соответствующее определение было направлено заявителю, дело – в архив суда. Заявитель обжаловал данное определение в апелляционном порядке. В жалобе отметил, что согласно части 4 статьи 30.2 КоАП РФ арбитражный суд первой инстанции должен был самостоятельно передать заявление вместе со всеми материалами в суд общей юрисдикции; в результате нарушений арбитражного суда заявитель понес расходы на изготовление новых копий необходимых документов и пропустил срок на обжалование постановления.

Оцените доводы апелляционной жалобы.

8

Оспаривая решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требования об отмене постановления о наложении штрафа, общество в апелляционной жалобе сослалось на отсутствие события правонарушения. Арбитражный суд апелляционной инстанции жалобу удовлетворил, однако в качестве основания для отмены решения суда и постановления заинтересованного лица указал нарушение процедуры привлечения к административной ответственности. В кассационной жалобе административный орган отметил, что апелляционный суд вышел за пределы рассмотрения апелляционной жалобы, тогда как он его в порядке части 5 статьи 268 АПК РФ не просил об этом.

Подлежит ли отмене постановление суда апелляционной инстанции?

9

Арбитражный суд в ходе рассмотрения заявления ООО «Управляющая компания «Комфортный дом» пришел к выводу о том, что Управление Роспотребнадзора по Омской области неправильно квалифицировало деяние заявителя по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ, поскольку оно подпадает под действие специальной нормы – статьи 7.23 названного Кодекса. В связи с этим суд отменил постановление административного органа.

Законно ли решение суда?

10

Арбитражный суд принял решение о привлечении организации к административной ответственности. На основании данного решения было возбуждено исполнительное производство. Организация обжаловала постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства на том основании, что в материалах исполнительного производства отсутствует соответствующий исполнительный лист арбитражного суда.

Подлежит ли удовлетворению требование должника?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]