Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
На экзамен ЛФК и массаж.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
87.16 Кб
Скачать

34. Необходимо массировать не только стопу, но и выполнять массаж ноги целиком. Массирование можно осуществлять как до, так и после гимнастики. Легкий самомассаж можно проводить дома самостоятельно.

Основное положение при самомассаже – согнутая нога упирается о край стула.

  • Одной рукой надо приподнять безымянный палец, а второй потянуть вниз мизинец. Затем поменять наоборот. Сделать это движение несколько раз. Размять таким образом все пальцы.

  • Одной рукой удерживать пятку, а второй сгибать и разгибать все пальцы ноги одновременно. Сделать несколько раз.

  • Осуществлять растирания ноги от пальцев до голеностопа в течение 20 секунд.

  • Около минуты активно массировать основания пальцев на подошве, а затем полминуты разминать пятку.

  • Поглаживать обеими руками ногу от пальцев к пятке со всех сторон в течение 30 секунд.

  • Обхватив руками лодыжку делать сильные поглаживания до колена. Затем таким же образом провести несколько разминающих движений и снова выполнить поглаживания.

  • Делать аналогичные предыдущим движения, но от колена к паху.

  • В завершение массажа необходимо поглаживать всю ногу от стопы до паха.

  • Повторить массажные движения для второй ноги.

Сталкиваясь с диагнозом плоскостопие, не следует пускать болезнь на самотек. Регулярные занятия ЛФК и массаж помогут на пути к достижению здоровья. Комплекс упражнений следует подбирать индивидуально по рекомендации ортопеда.

35.Свой позвоночник надо разгружать если у Вас остеохондроз или радикулит. Хорошее средство для этого — несколько минут в день ходьбы строевым шагом.  Самая лучшая профилактика — ежедневные провисания на перекладине и турнике.  Очень полезны для позвоночника упражнения на гладкой доске.  Когда вы сидите, то на 4—5 мин напрягите мышцы, подберите живот, попытайтесь с силой раздвинуть ноги, в то же время оказывая сопротивление руками.  Для избавления от болей в позвоночнике 2—3 раза в день делайте наклоны, касаясь пальцами пяток и стараясь не сгибать ноги. 3—4 мин (20—30 наклонов) — несложно, быстро и эффективно для сохранения подвижности позвоночника.

Применение массажа в общем комплексе восстановительного лечения остеохондроза позвоночника способствует улучшению кровообращения, лимфообращения, трофики мягких тканей (окружающих позвоночник), улучшению питания межпозвоночных дисков, уменьшению и ликвидации дистрофических явлений в позвоночных венах, укреплению ослабленных мышц, растяжению мышц находящихся в состоянии контрактуры, предупреждению мышечных атрофий; уменьшению или снятию болей в спине, вызванных раздражением нервных проводников; активизации регенерации нервов, улучшению возбудимости и проводимости повышенного общего эмоционального тонуса пациента. При остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника проводятся практически все виды лечебного массажа: классический, сегментарно-рефлекторный, точечный, периостальный, соединительно-тканный, баночный, аппаратный (вакуумный, вибрационный, гидромассаж и др. Выбор конкретного метода и приёмов воздействия зависит от клинических проявлений заболевания позвоночника и их выраженности, механизмов поражения, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей, возраста больного с учётом показаний и противопоказаний.

36. Показания (случаи когда необходим лечебный массаж):

  1. Боли в спине, пояснице, шее.

  2. Головные боли.

  3. Остеохондроз.

  4. Ушибы, растяжения мышц, сухожилий и связок.

  5. Переломы на всех стадиях заживления.

  6. Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей).

  7. Артриты в подострой и хронической стадии.

  8. Невралгии и невриты.

  9. Радикулиты.

  10. Параличи.

  11. Хроническая недостаточность сердечной мышцы.

  12. Стенокардия.

  13. Гипертоническая болезнь.

  14. Артериальная гипотония

  15. Реабилитационный период после инфаркта миокарда.

  16. Хронический гастрит.

  17. Нарушение моторной функции толстого кишечника.

  18. Бронхит.

  19. Пневмония.

  20. Бронхиальная астма.

  21. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки (вне обострения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.