Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_Бурназова.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
4.4 Mб
Скачать

29 Влияние электрического тока на организм человека

Значение электрического тока, проходящего через тело человека, является основным фактором, обусловливающим исход поражения. Вместе с тем большое влияние оказывают длительность воздействия тока, его частота, а также другие факторы. Сопротивление тела человека и значение приложенного к нему напряжения также влияют на исход поражения, так как они определяют значение тока, проходящего через человека.

Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него тока малого значения: 0.6-1.5 мА при постоянном токе. Этот ток называется пороговым ощутимым током. Большие токи вызывают у человека судороги мышц и неприятные болезненные ощущения, которые с увеличением тока усиливаются и распространяются на все большие участки тела. Так при токе 3-5 мА и частоте 50 Гц раздражающее действие тока ощущается всей кистью руки; при 8-10 мА – боль резко усиливается и охватывает всю руку, сопровождаясь непроизвольными судорожными сокращениями мышц кисти руки и предплечья. При 10 – 15 мА боль становится невыносимой, а судороги мышц рук оказываются настолько значительными, что человек не в состоянии их преодолеть. При этом он не может разжать руку и отбросить провод. Этот ток называется пороговым неотпускающим током. Ток 25-50 мА воздействует на все тело человека, сильно затрудняется дыхание. Длительное воздействие такого тока может привести к летальному исходу. Ток от 50 до 100 мА прекращает работу легких, а затем и сердца.

Если человек касается одновременно двух точек электрической части электроустановки, между которыми существует напряжение, и при этом образуется замкнутая электрическая цепь, то через его тело проходит ток

Конструкцией любого бытового прибора предусмотрена степень защиты от поражения электрическим током, все же иногда случаются ситуации, когда человек оказывается проводником электрического тока. Например, человек меняет меняет предохранитель, держась за металлическую дверь или трубу. Как только он прикасается к токоведущим частям, его ударяет током.

Иногда удар электрическим током происходит из-за пользования испорченным инструментом. Ручки отверток, пассатижей обязательно должны иметь изоляцию, на которой имеется маркировка, обозначающая, какое напряжение данная изоляция может выдержать. Следует быть очень осторожным при пользовании пассатижами без изоляции и др. инструментами, не отвечающими техники безопасности. При работе с электричеством.

Ни в коем случае нельзя одновременно дотрагиваться до бытовых приборов и заземленных предметов ( водопроводные трубы, батареи центрального отопления и т.п.). Вполне возможно, что на корпус бытового прибора пробивает электричество.

В последнее время все больше и больше приборов имеют заземление. Это делается для обеспечения безопасности потребителей. \такие бытовые приборы имеют трехжильный кабель и вилку с тремя контактами. Если корпус заземлен, значит конструкция бытового прибора такова, что в случае повреждения изоляции возможен пробой на корпус. В таком случае прикосновение на корпус будет болезненным, даже если не дотрагиваться до заземляющих предметов. При прикосновении к заземляющему предмету возможен летальный исход..

В помещении с повышенной влажностью следует быть осторожным, так как вода является прекрасным проводником электрического тока и может явиться причиной возникновения непредвиденной ситуации, в результате может случиться удар электрическим током.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.