Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konspekt_po_transportnomu_pravu.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
482.82 Кб
Скачать

Тема 2: транспортно-правовые нормы

ПЛАН:

  1. Понятие, признаки, структура норм транспортного права. Виды норм транспортного права.

2. Источники транспортного права.

3. Транспортные правоотношения. Понятие, признаки и их

характеристика.

Вопрос 1.

Норма права, в том числе и транспортного– это общеобязательное, формально выраженное правило поведения, которое устанавливается и охраняется компетентными органами государства, даже если эти правила определены в транспортных договорах. Они отличаются от норм иных отраслей права тем, что предметом их регулирования являются общественные отношения, которые формируются и осуществляются в сфере транспорта.

Правило поведения становится нормой транспортного права лишь тогда, когда оно издается уполномоченным на то органом в пределах его компетенции и в рамках определенной процедуры. Обязательным признаком норм транспортного права является то, что они представляют собой правила, осуществление которых обеспечивается государством. То есть реализация норм транспортного права обеспечивается, с одной стороны, созданием государством реальных условий и способов, которые способствуют беспрепятственному добровольному осуществлению соответствующими субъектами сформулированных в правовой норме моделей поведения, а с другой – средствами поощрения, убеждения и принуждения к желаемому, а также возможности применения санкций в случае невыполнения требований транспортно-правовой нормы.

Исходя из изложенного, можно назвать следующие признаки норм транспортного права:

1– они являются формально выраженным правилом поведения;

2– они представляют собой правило поведения, которое имеет общеобязательный характер поскольку формируется и устанавливается государством ;

3– они приобретают качества нормативности и общеобязательности в строго определенном порядке;

4– обеспечиваются государством.

Транспортно-правовой норме присуща определенная структура, под которой понимается внутреннее строение нормы, определенный порядок взаимосвязей, взаимообусловленности составных частей и элементов нормы. Структура нормы права: гипотеза, диспозиция и санкция. Гипотеза– это часть транспортно-правовой нормы, в которой содержатся условия и обстоятельства, при наступлении которых следует руководствоваться правилами, изложенными в диспозиции. Диспозиция – это часть нормы, которая определяет, каким должно быть поведение субъекта права при наличии условий, определенных в гипотезе. Санкция– это часть нормы, указывающая на те правовые последствия, которые наступают вследствие нарушения правила, зафиксированного в диспозиции.

Транспортно-правовые нормы классифицируются по следующим направлениям:

а) по функциональной направленности– регулятивные и охранительные;

б) по предмету регулирования– материальные и процессуальные;

в) по характеру предписания– обязывающие, запрещающие, дозволяющие, поощрительные, рекомендательные;

г) по цели действия– в пространстве, во времени, по кругу лиц.

Регулятивные нормы устанавливают юридические права и обязанности субъектов транспортных отношений, рассчитанных на правомерное поведение и, как правило, не содержат в себе санкций.

Охранительные нормы предусматривают государственное предписание за совершение правонарушения и содержат соответствующие санкции.

С помощью материальных норм осуществляется воздействие на общественные отношения путем прямого и непосредственного закрепления порядка создания транспортных органов, их деятельности и установления правового статуса, прав и обязанностей субъектов транспортных правоотношений.

Процессуальные нормы устанавливают процедуру осуществления прав и обязанностей участников транспортных отношений.

Обязывающие нормы содержат юридически властное предписание совершить соответствующие действия, предусмотренные этой или иной нормой.

Запрещающие нормы, в свою очередь, содержат предписание воздержаться от совершения определенных деяний под угрозой применения санкции.

Дозволяющие нормы предоставляют право действовать по собственному усмотрению в пределах юридически властного предписания.

Поощрительные нормы стимулируют соответствующие действия субъектов транспортных отношений.

Рекомендательные нормы содержат рекомендации целесообразности отдельных действий при определенных условиях транспортных правоотношений.

Определяя категорию нормы транспортного права, следует отметить то, что она не является каким-либо абстрактным понятием, а имеет свое внешнее выражение в статье нормативно-правового акта (транспортного) или нормативного договора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]