Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

РГВ, Пилипец В.И. Часть 3

.pdf
Скачиваний:
63
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.63 Mб
Скачать

Длительность подачи напряжения контролируется устройством, создающим задержку, соответствующую необходимой длительности импульса, подающегося на индикатор. При длительности импульса меньше времени задержки, импульс на индикатор не выдается.

Энергия импульса, развиваемого взрывным прибором, проверяется специальной схемой, которая при соответствии ее заданной выдает импульс на схему контроля тока. Ток, вырабатываемый взрывным прибором, контролируется схемой, выдающей импульс на индикатор в том случае, если прибор развивает ток выше или равный гарантийному.

Вположении I переключателя П2 проверяется взрывной прибор на длительность импульса. При этом переключатель II1 должен быть установлен в одно из двух положений в зависимости от величины напряжения, развиваемого взрывным прибором.

При установке переключателя в одно из положений проверяется импульс от взрывного прибора и, если через 4 мс на зажимах проверяемого взрывного прибора есть еще напря-

жение, загорается тиратрон Л1, что свидетельствует о длительности импульса напряжения проверяемого прибора выше допустимого (4 мс). Если длительность импульса проверяемого прибора не превышает 4 мс, то загорается только тиратрон Л2.

Вположении II (импульс) переключателя П2, с помощью переключателей грубой и точной на стройки блока нагрузочных сопротивлений, устанавливается сопротивление нагруз-

ки, на которое рассчитан взрывной прибор.

Если импульс тока будет менее 3 10-3 А2с или в момент достижения такого импульса тока в нагрузочном сопротивле-

нии ток окажется меньше гарантийного (1 А), то тиратрон Л1 не загорится и проверяемый прибор считается неисправным.

Эти проверки производятся специально подготовленным квалифицированным персоналом.

Ремонт взрывных машинок и контрольноизмерительных приборов должен производиться только в специализированных мастерских.

161

5.9.1.3Источники тока

Вкачестве источников электрического тока для взрывания электродетонаторов применяются:

взрывные машинки, осветительные и силовые сети,

переносные или передвижные электростанции.

Взрывные машинки

Взрывная машинка-это прибор, накапливающий электрический ток от какого либо источника и отдающего его в нужный момент во взрывную сеть.

Во всех взрывных машинках источником тока для взрыва служит конденсатор-накопитель, который заряжается от маломощного источника тока, вмонтированного в машинку, а затем весьма быстро, в течение 3—4 мс, разряжается во взрывную сеть.

Во взрывных машинках применяется принцип опережающего отключения тока, т.е. импульс тока подается во взрывную сеть на время не более 4 мс, а затем автоматически отключается, что исключает возможность образования искр, в случае обрыва магистральных проводов летящими кусками угля и породы.

По виду источника питания, взрывные машинки быва-

ют:

-индукторные; -батарейные; -аккумуляторные.

Индукторные машинки (ВМК-500, КПМ-1А, ВМК- 1/35П, ВМК-1/100П) оснащены миниатюрными генераторами (индукторами) и предназначены для взрывных работ на земной

поверхности и в шахтах, не опасных по взрыву газа или пыли. Более удобными являются батарейные (ПИВ-100М, КВП-1/100М, БКВМ-1/30, БКВМ-1/50) и аккумуляторные (ВМА-50/100 и ВМА-100/200) конденсаторные взрывные ма-

шинки.

Аккумуляторные и батарейные взрывные машинки не

162

имеют принципиальных конструктивных отличии от индукторных.

Взрывная машинка ВМК-500 (рис.5.51) предназначена для карьеров и шахт, не опасных по взрыву газа или пыли, и рассчитана в среднем на 2000 взрываний.

Рис. 5.51 Общий вид взрывной машинки ВМК-500

1-взрывная кнопка; 2- розетка штепсельного разъема; 3-линейные зажимы; 4-гнездо для приводной рукоятки;5- приводная рукоятка; 6- пульт-пробник; 7-окно сигнального устройства

В индукторных взрывных машинках ВМК-500 источником тока является генератор переменного тока, вращение которого осуществляется рукояткой через редуктор.

Характеристика взрывной машинки ВМК-500 приведена в таблице 5.6.

Таблица 5.6 Характеристика взрывной машинки ВМК-500

Параметры

Значения

Максимальное число одновременно взрываемых ЭД

 

нормальной чувствительности при их последовательном

800

соединении

 

Номинальная емкость конденсатора-накопителя,мкФ

3,3

Напряжение конденсатора-накопителя, В

3000

Номинальное сопротивление взрывной сети, Ом

2100

Время заряжания конденсатора-накопителя до номи-

20

нального напряжения (не более), с

 

Номинальная температура окружающей среды °С

-40 - +50

Допустимая относительная влажность, %

95

Масса прибора (без футляра), кг

6,5

163

Напряжение, развиваемое индуктором М (рис.5.52) при вращении приводной рукоятки, повышается автотрансформатором Тр и схемой умножения напряжения, состоящей из четырех селеновых выпрямителей Д1—Д4 и четырех конденсаторов С1—С4. Выпрямленный ток повышенного напряжения заряжает блок конденсаторов-накопителей. Контакт К1 автоматически замыкается с началом вращения приводной рукоятки и удерживается в этом положении при скорости вращения не менее 4 об/с.

При достижении напряжение на блоке конденсаторовнакопителей номинального значения (3000 В), загорается индикаторная лампа Л.

С прекращением вращения рукоятки лампа гаснет, контакт К1 размыкается и отключает блок конденсаторовнакопителей от зарядной цепи, чем исключается возможность разряда его через схему выпрямителя.

Рис. 5.52 Принципиальная схема взрывной машинки ВМК-500

При нажатии кнопки Кн «Взрыв!» ее контакты подключают блок конденсаторов -накопи- телей к линейным зажимам КЗ, К4, и электрический заряд

поступает в электровзрывную цепь. При снятии приводной рукоятки, контакт К2 блокирующего устройства замыкается на последовательно соединенные разрядные сопротивления R3 и R4 и блок конденсаторов-накопителей при этом полностью разряжается.

При взрывании большого числа электродетонаторов, машинки ВМК-500 могут работать совместно. Для этого две машинки соединяют параллельно с помощью специального кабеля.

В этом случае для отключения разрядных сопротивле-

164

ний, приводные рукоятки вставляются в гнезда обеих машинок. Конденсаторы-накопители заряжаются от вращения ручки любого прибора, а подача тока во взрывную сеть производится кнопкой той машинки, к клеммам которой она подключена.

Возможное число одновременно взрываемых электродетонаторов машинкой ВМК-500 приведено в таблице 5.7.

Для проверки исправности машинки к ее зажимам подсоединяется пульт-пробник. При нормальной работе машинки неоновая лампа пульта-пробника вспыхивает в момент нажатия кнопки «Взрыв».

Таблица 5.7

Число одновременно взрываемых элек-

тродетонаторов машинкой ВМК-500

Соединение

 

Общее сопро-

Сопротивле-

Число элек-

 

 

тивление цепи,

ние одной

родетонаторов

 

 

Ом

ветви,

о взрывной сети

 

От одной машинки

 

Последовательное

 

2100

2100

800

Последовательно-парал-

 

 

 

 

лельное из двух

 

850

1300

1000

ветвей

 

 

 

 

От двух машинок соединенных параллельно

Последовательное

 

2700

700

1000

Последовательно-парал-

 

 

 

 

лельное из двух ветвей

 

1100

2200

1700

Последовательно-парал-

 

 

 

 

лельное из трех ветвей

 

535

1600

1900

 

 

Взрывная индукторная машинка КПМ-1А (рис.5.53), яв-

ляется усовершенствованным вариантом ранее выпускавшихся машинок КПМ-1, КПМ-2

Источником тока в машинке является генератор переменного тока, вращение которого осуществляется рукояткой

через редуктор.

Работа машинки (рис. 5.54) происходит следующим образом. Если рукоятка индуктора не вставлена в свое гнездо и кнопка «Взрыв» не нажата, то выключатель А разомкнут, а выключатель Б замкнут. При этом конденсатор-накопитель С2 шунтирован резистором R2. Когда рукоятка индуктора вставля-

165

ется в гнездо корпуса машинки, автоматически размыкается выключатель Б и разрядный резистор R2 отключается от кон- денсатора-накопителя.

Рис. 5.53 Общий вид индукторной взрывной машинки КПМ-1А

1-взрывная кнопка; 2- линейные зажимы; 3-окно светосигнального устройства; 4-розетка штепсельного разъема для включения соединительного кабеля; 5-штепсельные разъемы; 6-съемная приводная рукоятка; 7-пульт пробника; 8-зажим для подключения к машинке; 9- зажим для подключения

электродетонаторов

С началом вращения рукоятки индикатора (со скоростью не менее 4,5 об/мин) автоматически замыкается выключатель А, зарядное устройство схемы подключается к конденса- тору-накопителю и начинается его заряжание.

Рис.5.54 Прин-

ципиальная схема взрывной машинки КПМ-1А

Через несколько секунд после начала вращения индуктора загорается неоновая лампочка Л, сигнализируя о готовности машинки к взрыву. После этого нажимается кнопка «Взрыв». Контакт В замыкается и конденсатор-накопитель присоединяется к взрывной цепи.

В таблице 5.8 приведена техническая характеристика взрывной машинки КПМ-1А.

166

Таблица 5.8 Характеристика взрывной машинки КПМ-1А

Параметры

Значения

 

 

Максимальное число одновременно взрываемых ЭД

 

нормальной чувствительности при их последователь-

100

ном соединении

 

Номинальная емкость конденсатора-накопителя,мкФ

2,0

 

 

 

Напряжение конденсатора-накопителя, В

1500—1850

Номинальное сопротивление взрывной сети, Ом

300

Время заряжания конденсатора-накопителя до номи-

4

нального напряжения (не более), с

 

Номинальная температура окружающей среды, °С

-50 - +50

Допустимая относительная влажность, %

98

Масса прибора (без футляра), кг

1,7

Машинка КПМ-1А имеет два дополнительных вывода от конденсатора С2 (в виде штепсельных разъемов Ш1 и Ш2). Это дает возможность параллельно соединить конденсаторынакопители двух машинок и одновременно взрывать вдвое большее число электродетонаторов

При совместном использовании двух машинок взрывная сеть подключается к зажимам одной машинки, а рукоятки индукторов (для размыкания выключателей Б) вставляются в гнезда обеих машинок. Заряд конденсаторов-накопителей в обеих машинках производится вращением рукоятки одной любой машинки, а взрывание нажатием кнопки «Взрыв» — той машинки, к которой подключена взрывная сеть. Вторую машинку можно заменить конденсаторной приставкой (емкостью 2 мкФ и рабочим напряжением 1500 В), присоединяемой к дополнительным выводам первой машинки.

Для контроля исправности машинки KПM-1A используется пульт-пробник, представляющий собой сопротивление 100 Ом, смонтированное в пластмассовом корпусе. Пульт-пробник имеет два вывода для присоединения к зажимам взрывной машинки и два зажима для подключения к нему двух параллельно соединенных электродетонаторов, взрыванием которых проверяется машинка. При проверке сопротивление пульта-пробника

167

оказывается включенным последовательно с взрываемыми электродетонаторами.

Электрические схемы машинок ВМК-1/35 и ВМК-1-100, аналогичны схеме машинки КПМ-1А.

Конденсаторный взрывной прибор ПИВ-100М (рис. 5.55) с испытателем взрывной цепи, предназначен для инициирования до 100 последовательно соединенных электродетонаторов нормальной чувствительности с нихромовым мостиком накаливания (с общим сопротивлением взрывной цепи до 320 0м), а также для контроля с места укрытия мастера-взрывника сопротивления взрывной цепи в шахтах, опасных по взрыву газа или разрабатывающих пласты, опасные по пыли./6/.

б

Рис. 5.55 Конденсаторный взрывной прибор ПИВ-100М

а-общий вид; б-принципиальная схема 1-линейные зажимы; 2-окно омметра; 3-рычаг переключателя при-

бора для замера сопротивления сети; 4-гнездо для взрывного ключа

Прибор состоит из зарядного и сигнального устройств, конденсатора-накопителя, переключателя и измерительного моста.

Взрывную и измерительную схемы питают отдельные источники тока.

Все устройства вмонтированы в пластмассовый корпус, исполнение которого - рудничное взрывобезопасное (РВ).

168

Источник питания взрывной схемы—три элемента типа «373». Число циклов срабатывания взрывной схемы без смены источников питания не менее 2500.

Источник питания измерительной схемы прибора состоит из элемента РЦ-75 (ОР-3) или РЦ-85 (ОР-4) который обеспечивает работу измерительной схемы без замены в течение двух лет. Ток короткого замыкания измерительной схемы прибора на линейных зажимах не превышает 50 мА. Продолжительность проверки взрывной сети должна быть не более 5 с.

Измерительный прибор имеет одну шкалу от 0 до 400 Ом с ценой деления 20 Ом, поэтому он не предназначен для измерения сопротивления отдельных электродетонаторов.

Измерительную схему во время проверки взрывной сети включают специальным рычагом.

Во избежание случайного взрыва, запрещается вставлять взрывной ключ в гнездо «заряд—взрыв» при измерении сопротивления взрывной сети.

Техническая характеристика ПИВ-100М

Максимальное напряжение, развиваемое во взрывной цепи, В..…..670 Максимальное сопротивление взрывной цепи, Ом…………………320

Развиваемый во взрывной цепи импульс тока, А2 с, не менее……..3 10-3 Длительность импульса напряжения, мс…………………………….2—4

Время приведения прибора в состояние готовности, с, не более….12 Пределы измерения сопротивления взрывной цепи, Ом. ………….20—400

Погрешность измерения сопротивления взрывной сети, %,

не менее………………………………………………………………..25 Основные размеры, мм………....…………………………............155х126х95 Масса, кг……………………………………………………..………..2,7

Для измерения взрывной сети рычаг поворачивается по часовой стрелке до упора (положение «ИВЦ»), стрелка прибора покажет сопротивление взрывной сети в Омах. Затем рычаг возвращается в исходное положение.

Для производства взрыва после проверки сопротивления взрывной сети, не отключая клеммы прибора от взрывной сети, вставляется взрывной ключ в гнездо «заряд—взрыв», поворачивается против часовой стрелки до упора (положение «заряд») и выдерживается до момента, когда неоновая лампочка

169

начнет давать вспышки, т.е. конденсатор-накопитель зарядится. После этого ключ поворачивается по часовой стрелке в положение «взрыв».

После взрыва зарядов вынимается ключ и вворачивается специальная заглушка в гнездо для ключа.

Конденсаторный батарейный взрывной прибор КВП- 1/100М (рис.5.56) рассчитан на одновременное взрывание до 100 электродетонаторов нормальной чувствительности при их последовательном соединении при общем сопротивлении взрывной сети до 320 Ом./6/.

Рис.5.56 Конденсаторный взрывной прибор КВП-1/100М

а-общий вид; б-принципиальная электрическая схема 1-линейные зажимы; 2-гнездо взрывного ключа; 3-заглушка

Напряжение, стабилизируемое на конденсаторенакопителе емкостью 10 мкФ (при напряжении источника питания 3,6 В)—не менее 600 В, а при напряжении 4,8 В,—620 В.

Источником питания прибора служит батарея из трех сухих элементов типа «373».

Время зарядки конденсатора-накопителя в приборе составляет 6—10 с. При полной его зарядке загорается неоновая лампочка, сигнализирующая о готовности прибора к производству взрыва.

170

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.