Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Региональная экономика. Лекция 1

.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
60.93 Кб
Скачать

Лекция 1

ТЕМА: ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И ЗАДАЧИ КУРСА

2. Метод и задачи региональной экономики

В переходной к рынку период возникают соответствующие модификации и в методологии исследования региональной экономики. Прежде всего меняются подходы к формированию региональных целей развития. Вместо обеспечения дополнительного экономического эффекта за счет оптимизации организации хозяйства на первое место выходит создание благоприятных условий для жизни и социального обеспечения населения регионов. Конкретизация целей выступает в форме интересов регионов, доступных для регионального управления, которыми являются:

• соответствие уровня и образа жизни населения, его отдельных слоев и групп международным стандартам;

• наличие региональных бюджетно-финансовых и других экономических механизмов регулирования экономики;

• существование возможностей для использования трудового (производственного, интеллектуального) потенциала, то есть сфер применения труда;

• функционирование инфраструктуры обеспеченной внутри- и межрегиональными связями (хозяйственными, социальными, других);

• стабильность общественно-политической и национально-этнической системы.

Становится очевидным, что соответствие региональной экономики и национальной экономики требованиям действия экономических законов зависит от образа экономического мышления субъектов национального регионального и локального управления производством, их способности моделировать экономические процессы, выявлять тенденции и принимать правильные решения.

Задачи региональной экономики. В условиях рыночных отношений на первый план выходят процессы экономического и социального развития регионов и низших административных районов, комплексное и детальное изучения стартового уровня экономического развития регионов, природно-ресурсного потенциала, региональных демографических, социальных, экономических и экологических проблем.

Главные задачи, которые решает региональная экономика:

- обеспечение эффективности общественного производства за счет ее пространственных составляющих (рациональное размещение производства, комплексное развитие регионов);

- регионализация единой социальной, экономической, демографической и экологической политики.

Приоритетное направление региональной экономики - изучение горизонтальных связей, которые формируются на основе соглашений между государством и регионами, которые в определенном значении влияют на перспективы социально-экономического развития Украины в целом и ее регионов в частности.

Для достижения результатов экономического развития необходимо решить проблемы, которые сформировались в регионах Украины в течение продолжительного периода. Среди которых можно назвать:

во-первых, разногласия между существующей территориально-отраслевой структурой экономики регионов Украины и необходимостью создания конкурентоспособных региональных экономик с высокой производительностью труда и гибкой организацией производства;

во-вторых, несоответствие между сформированным экономическим потенциалом отдельных регионов, отраслей и комплексов и эффективностью их использование в период перехода к рынку;

в-третьих, нерациональное размещение промышленного производства, отраслей социального комплекса и несоответствие финансово-экономического механизма их функционирования;

в-четвертых, невозможность интеграции украинской экономики в систему развитых стран из-за несоответствия структуры и динамики производства валовой добавленной стоимости экономик регионов, экономическому механизму и стандартам этих стран.

Вышеперечисленные проблемы ставят решение многих задач перед теорией и практикой региональной экономики. Приоритетным в исследованиях региональной экономики является изучения процессов, которые влияют на экономику регионов, а именно:

- усовершенствование разделения труда, территориальная организация хозяйства регионов;

- структурная перестройка экономики регионов;

- международное сотрудничество в развитии продуктивных сил отдельных регионов.

В пределах региональной экономики исследуются такие проблемы, как:

- региональная политика государства;

- разработка и реализация региональных программ экономического и социального развития;

- эффективность специализации и комплексного развития региона;

- экономическое районирование;

- районное планирование и другие вопросы, связанные из размещения продуктивных сил и комплексным развитием регионов.

Таким образом, в исследованиях региональной экономики должно произойти смещение решения проблем от общих территориальных на региональный уровень к оценке рациональности развития и размещения продуктивных сил в отдельных регионах. При этом нужно учитывать отраслевые разработки, особенно в базовых отраслях экономики Украины. Они должны служить ориентиром для определения перспектив территориального развития регионов.

Для решения этих задач необходимо прежде всего сформировать кадры, которые способны мыслить экономическими и региональными категориями, подбирать соответствующую систему критериев и показателей для экономического анализа, обобщатье тенденции развития, научно обосновывать стратегию и тактику развития региональной экономики.

Региональная экономика должна развиваться динамично, постоянно обогащаться новыми идеями и концепциями, методологическими и методическими разработками, рекомендациями практического направления. В ближайшем будущему предполагается на практике реализовать региональное стратегическое планирование с разработкой и принятием местными органами власти соответствующих региональных стратегий развития. В принципиально новых социально - экономических условиях учебный курс должен содействовать формированию у студентов виденья возможных направлений и путей создания высококонкурентной социально-ориентированной рыночной экономической системы.

3. Региональная экономика в системе научных дисциплин

Наука «Региональная экономика» взаимодействует с широким кругом наук. Она принадлежит к экономическим наукам, в основу которых положены результаты научных исследований естественных, географических, геологических и технических наук. Результаты последних исследований оказывают непосредственное влияние на характер размещения промышленных объектов, сельскохозяйственного производства, транспорта и т.п. Поскольку региональная экономика находится на грани экономики и общественной географии, она имеет тесные связи, с одной стороны, с рядом экономических наук, а с другого - с рядом общественно-географических наук.

Пространственная интерпретация экономических явлений невозможная без наработок общественной (социально-экономической) географии и ее отраслевых наук - географии населения, природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы обслуживания и др. В частности, региональная экономика широко пользуется разработанными экономико-географическими теоретическими положениями об экономико-географическом положении, экономическом районировании, территориально-производственные комплексы, территориальные социально-экономические системы.

Региональная экономика и ее продуктивные силы тесно связаны с экономической теорией. В основу теории размещения продуктивные силы положены общие экономические законы. В условиях рыночной экономики, как правило, размещение продуктивных сил осуществляется согласно тем законов, исходя из которых достигается оптимальный экономический и социальный эффект при минимальных затратах. Общим законом, который определяет характер размещения продуктивных сил, является закон эффективного использования общественного труда, согласно которому наивысшая производительность труда обеспечивается благодаря снижению затрат труда на преодоление пространственного разрыва между отдельными элементами производства, за счет чего можно значительно увеличить объемы перевозки готовой продукции между товаропроизводителем и ее потребителем.

Можно утверждать, что в основе региональной экономики лежит макроэкономика - составная часть экономической теории, которая изучает крупномасштабные экономические явления, такие, как производство валового национального продукта и национального дохода, инфляцию, безработицу, экономический рост, государственные доходы, затраты, денежное обращение и т.п.

Региональная экономика широко использует результаты научных исследований отраслевых экономик: финансов, экономики труда, экономики природопользования, истории народного хозяйства, экономической статистики, экономической кибернетики, экономической и социальной географии, картографии и т.п.

Выше приведенные дисциплины в основном обеспечивают региональную экономику информацией, методами исследований, показателями, которые характеризуют параметры экономического процесса. В свою очередь региональная экономика обогащает другие экономические науки собственными категориями, информацией о региональных экономических характеристиках. Наука и практика размещения продуктивных сил имеют первоочередное значение для территориального планирования и формирования целевых отраслевых и территориальных комплексных программ.

Основные направления экономического анализа, пропорций и закономерностей воспроизводства производства, динамики и факторов его роста представлены в определенной системе показателей экономической статистики. На основе сведенных статистических данных анализируют и оценивают: показатели уровня, структуры, динамики и эффективного развития экономики, ее сбалансированности и пропорциональности с целью выявления возможностей и резервов стратегических направлений развития областей народного хозяйства (в первую очередь приоритетных как для страны в целом, так и для определенной территории, региона). Таким образом, экономическая статистика помогает использовать соответствующие методы и способы разработки планов, которые бы полностью удовлетворяли потребности развития народного хозяйства. Задача статистики в этом случае заключается в том, чтобы на конкретных примерах раскрыть экономические возможности в развитии продуктивных сил страны, найти оптимальное их размещение, эффективно используя весь имеющийся экономический и природно-ресурсный потенциал.

Для исследования региональной экономики применяются методы возникшие благодаря общественной географии - это региональный анализ, под которым понимается экономико-географический анализ факторов регионального развития для познания закономерностей и особенностей формирования конкретных районов с целью определения рациональных путей социально-экономического развития.

В решении вопросов регионального маркетинга региональная экономика связана с маркетинговой географией прикладной общественно-географической наукой, которая изучает закономерности территориальной организации производственно-потребительского комплекса и его особенности в разных странах и регионах.

Прикладные задачи региональной экономики во многом совпадают с задачами дисциплины «размещение продуктивных сил», которая находится в тесной связи с социально-экономической географией и изучает пространственные аспекты развития общественного производства, закономерности, особенности и эффективность пространственного размещения и развития продуктивных сил, социально-экономического развития регионов и территориальной организации хозяйства.

Следует отметить, что некоторые ученые выделяют такое родственное понятие для комплекса наук, объектом которых является регион, как регионалистика, считая региональную экономику ее частью. Вместе с тем, по мнению российского регионалиста О.Г. Гранберга, региональная экономика находится на стыке экономики и регионалистики.

В индустриальных странах Запада подобное направление известное под названием региональной науки. Региональная наука - это научная школа, которая изучает пространственные аспекты социальных, экономических, политических и культурных явлений с помощью математических методов и методов регионального анализа. Концепцию региональной науки предложил в 1950-х гг. американский регионалист Уолтер Айзард (Изард) как междисциплинарное направление на границе экономики, социологии и общественной географии. Сам он данный термин трактовал довольно широко: «...название «региональная наука» должна показать, что эта дисциплина не вкладывается в рамки никакой другой общественной науки, каждая с которых имеет свой характерный подход к исследуемым явлениям: она связана с региональной экономикой, экологией, теоретической географией, регионализмом и рядом других общественных наук и вместе с тем заметно отличается от них».

Задачи научных исследований - всесторонне обосновать необходимость сбалансированного размещения продуктивных сил в стране и ее регионах, которая будет содействовать достижению экономической независимости страны, росту благосостояния населения, укреплению могущества Украины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.