Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на специалист.docx
Скачиваний:
190
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
391.85 Кб
Скачать

Специализация производства

Специализация производства — выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.

Углубление специализации дальнейшим разделением труда.

Однородность производственной продукции обеспечивается:

  • технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;

  • изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;

  • выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;

  • оказанием услуг вспомогательных производств.

Показатели уровня специализации:

  1. Количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).

  2. Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

Кооперирование производства

Кооперирование производства — представляет собой длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции.

Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.

Уровень кооперации производства характеризуют:

  • коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;

  • количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

  • число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;

Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью.

18. Производственный процесс автотранспортного предприятия, краткая характеристика.

Технологический процесс — это совокупность операций, выполняемых планомерно и последовательно во времени и пространстве над автомобилем (агрегатом).

Совокупность технологических процессов технического обслужива­ния и текущего ремонта представля­ет собой производственный процесс автотранспортного предприятия.

По организации производственной деятельности АТП подразделяются на , комплексные, которые осуще­ствляют транспортную работу, все виды ТО и ТР, хранение подвижного состава, и кооперированные, дея­тельность которых осуществляется с учетом централизации производ­ства транспортной работы, и центра­лизации (полной или частичной) работ по ТО и ТР.

Наиболее распространены комп­лексные АТП с количеством авто­мобилей 200—400 единиц. К коопери­рованным АТП относятся автокомби­наты. Они насчитывают 700—1000 и более единиц подвижного состава и состоят из головного предприятия и нескольких филиалов (на 150— 200 и более единиц), расположенных на других территориях в районе об­служивания перевозками. Это спо­собствует сокращению нулевых про­бегов ликвидации малоэффективных мелких предприятий. На головном предприятии выполняются наиболее трудоемкие и сложные виды техни­ческого обслуживания (ТО-2), диаг­ностирование и ТР всего подвиж­ного состава, а также все виды ТО, ремонт и хранение той части под­вижного состава, которая базирует­ся на основном предприятии. В фи­лиалах производятся хранение под­вижного состава, техническое обслу­живание в объеме ЕО и ТО-1 и не­сложный текущий ремонт.