Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на специалист.docx
Скачиваний:
190
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
391.85 Кб
Скачать

44. Перспективы развития автомобилестроения в Украине.

Мировой опыт показывает, что автомобилестроение представляет собой весьма прибыльную отрасль и характеризуется высокими доходами производителей, большим количеством созданных рабочих мест и мощным влиянием на развитие других отраслей экономики, включая металлургическую, нефтехимическую, электронную промышленность и т.д. Наличие собственного автомобильного производства является не только важнейшей составляющей статуса страны в международном сообществе, но и непосредственно двигателем ее экономического роста. Сегодня большинство стран мира рассматривает вопрос о целесообразности существования того или иного автомобилестроительного предприятия исключительно в контексте мирового рынка.

Развитие собственной автомобильной промышленности - это единственный шанс попасть на мировой автомобильный рынок. Исходя из опыта России и новых государств-членов ЕС, успешное развитие автомобилестроения (включая выпуск иностранных моделей) возможен лишь при наличии собственных автозаводов. Другие способы развития автомобильной отрасли (импорт, создание сетей СТО, крупноузловая сборка) являются малоэффективными. Путь европейских стран на автомобильном рынке представлял собой своеобразную эволюцию «от крупноузловой до мелкоузловой сборки и полномасштабного производства», но при этом европейские страны всегда начинали с модернизации старых заводов и усовершенствования существующего модельного ряда. В России, например, за последнее время появилось сразу несколько новых линий по сборке всемирно известных автомобильных марок. Но даже на активно растущем российском рынке, где ежегодное количество продаваемых новых машин перевалило за отметку в 1 млн. автомобилей, доля иностранных авто составляет менее 3%.

В машиностроительном комплексе Украины на протяжении последних 9 месяцев 2007 г. продолжается стремительный рост объемов производства. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 124,9%. Согласно данным Государственного комитета статистики, за январь-сентябрь текущего года производство автомобильного транспорта увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 56,2%. В частности, за это время было выпущено 261 тыс. автомобилей (рост производства за 9 месяцев - 41,4%), автобусов - 6 тыс. 262 ед. (794 ед. и 16,4% соответственно), тракторов - 3 тыс. 619 (464 и 28,5%). Также за 9 месяцев выросло

Высокая конкуренция в основных сегментах машиностроения в целом (производство горно-шахтного и металлургического оборудования, желдормэшиностроение, транспортное машиностроение и т. д.) позволяет предположить, что эта отрасль в 2007-м останется одной из самых быстрорастущих в Украине. Автомобилестроение, к примеру, покажет свыше 30% роста благодаря стабильно высокому спросу на легковые и грузовые автомобили, а также автобусы на внутреннем рынке и имеет не плохие шансы выхода на внешний рынок.