Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya_Logistika.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
225.28 Кб
Скачать
  1. Основные направления экономики и рационального использования материалов в промышленном производстве.

Экономное использование материальных ресурсов предполагает систему сознательно осуществляемых мероприятий, направленных на сокращение материальных затрат общественного производства, на устранение различного рода потерь.

Категория экономии в отличие от категории бережливости отражает измеряемую, количественную сторону явления.

Экономия материальных ресурсов представляет собой совокупность мероприятий, направленных на сокращение расхода материальных затрат на единицу или объем продукции при обеспечении заданного уровня качества или его улучшении, а также соблюдении требований социального и экологического характера.

Рациональное использование материальных ресурсов предусматривает их усовершенствование и поиск наиболее целесообразных методов их производства и переработки.

Рациональное использование материальных ресурсов предусматривает комплекс мероприятий, направленных на повышение и более полное использование потребительских свойств продукции, технике – экономического и органи­зационного уровня ее производства и потребления.

Можно проследить четкую взаимосвязь экономии материальных ресур­сов с повышением эффективности производства. Первичным критерием экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат при высоком качестве продукции, а наиболее значимыми источниками увели­чения прибыли являются рост объема продаж и снижение издержек производ­ства и реализации.

Экономия материальных ресурсов – важнейший источник снижения издержек, а значит, наиболее существенный источник роста прибыли и повыше­ния рентабельности производства.

Повышение эффективности использования материальных ресурсов обеспечивает увеличение объемов производимой продукции при тех же размерах материальных затрат.

Переход от экстенсивного к интенсивному типу хозяйствования неизбежно ставит проблему рационального и экономного потребления материаль­ных ресурсов.

К основным направлениям рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов можно отнести:

  • более тщательную и качественную подготовку сырья к его непосредственному использованию на промышленных предприятиях;

  • комплексное использование сырья;

  • правильную организацию транспортировки и хранения сырья и топлива, недопущение потерь и снижения качества;

  • использование отходов производства;

  • вторичное использование сырья.

  1. Логистические ресурсы Internet: их назначения, возможности, примеры.

Логистика имеет дело с потоками. Поток - это направленное движение материальных предметов, информации, финансов. Например: поток грузов, поток информации о состоянии сборки заказов на складе, поток информации о выполнении производственного заказа, поток средств на оплату поставленного товара. 

Поток имеет начальную и конечную точки движения, он движется все время откуда-то куда-то. Поток может двигаться, менять направление, менять свои свойства, трансформироваться, останавливаться. Место, пройдя которое, поток меняет направление, свойства, или где он останавливается, называется узел логистической системы. 

Например. Поток дойдя до склада останавливается, затем меняет направление и меняет свои свойства. Склад - это узел. Несколько потоков однородного товара дойдя до склада, преобразуются в несколько потоков состоящих из наборов товаров, которые вошли на склад в виде потоков однородного состава, а после склада двигаются по направлению к клиентам - получателям заказов. 

Логистическая система состоит из потоков и узлов, соединенных потоками. Узлами обычно бывают организации, связанные друг с другом договорными отношениями, или законными основаниями. 

Например. Движение товара от поставщика к потребителю - это движение по договору. А остановка товара на границе, это остановка на законных основаниях. В планировании потоков необходимо не забывать и учитывать все эти узлы. 

Очень важное понятие в логистике - это понятие оптимальности. Оптимальный процесс это процесс, на совершение которого затрачивается минимально необходимое количество ресурсов для того, чтобы процесс имел параметры не хуже заданных. 

Например. Чтобы собрать 50 заказов на складе достаточно 2 комплектовщиков. Если на Вашем складе 5 комплектовщиков, то ресурсы для осуществления процесса избыточны. Если 1, то недостаточны. Процесс сборки закаов оптимален, если у Вас 2 комплектовщика. 

Другой пример. Для доставки заказов Вашим клиентам за рабочий 8-часовой день необходимо 5 автомашин с водителями - экспедиторами грузоподъемностью каждая по 600 кг. Если у Вас 5, но по 1,5 тонны грузоподъемности каждая, то ресурсы избыточны. Процесс неоптимален. Вы зря оплачиваете лишний расход бензина, зарплату, содеражание машин и аммортизацию. Если у Вас 2 машины по 1,5 тонны грузоподъемности каждая - ресурс недостаточен. И это не смотря на то, что суммарная грузоподъмность двух машин по 1,5 тонны равна суммарной грузоподъемности 5 машин по 600 кг. Если в них и поместится все заказы клиентов, то им не хватит рабочего дня, потому что изначально было рассчитано, что все заказы будут развезены 5 машинами за рабочий день. То есть 2 машино-дня против 5 машино-дней. 

Оптимизация - это приведение процесса из текущего состояния в оптимальное. Все потоки рассматриваются относительно Вашей организации. Они бывают внешние и внутренние. По направлениям относительно Вашей компании они делятся на входящие, внутренние, исходящие. 

Рассмотрим входящие потоки. Входящие потоки бывают двух видов: от поставщиков - тогда это закупки, и от клиентов, тогда это возвраты. 

Выбрать поставщика сложно, но можно. Когда появляется какая-то задача, то первое, что надо сделать - это четко ее сформулировать. При поиске поставщика необходимо четко сформулировать: марку, модель, наименование, параметры и характеристики товара, который Вы хотите закупать. И полную его стоимость. 

Понятие полной стоимости в логистике - еще одно ключевое понятие (наряду с понятием оптимальности). Полная стоимость чего-либо (товара, процесса, услуги) - это цена товара вместе со стоимостью всех явных и дополнительных затрат, которые придется понести прежде, чем использовать его по назначению. 

Пример. Два разных поставщика предлагают Вам один и тот же товар по цене 10 рублей и 15 рублей за штуку. Казалось бы, чего тут думать бери по 10 и ни о чем не думай. Не торопитесь. Продавец, который продает по 10 рублей, продает товар на условиях самовывоза с его склада. А доставка его склада до Вашего Вам обойдется в пересчете на штуку - 3 рубля. Еще один момент. Этот продавец предлагает Вам товар в упаковке, которая Вам не подходит для дальнейшего использования. И вам придется его перепаковать. Это Вам обойдется, в пересчете на штуку, еще 3 рубля. В результате товар, который Вам предлагали по 10 рублей, Вам обойдется по 16 рублей. А тот поставщик, который Вам предлагал товар по 15 рублей согласен сам доставлять товар к Вам на склад, упаковать его так, как Вам необходимо. Получается, что полная закупочная стоимость товара изначально предлагавшегося дороже, ниже, чем товара, изначально предлагавшегося дешевле. 

Логист всегда должен быть очень внимателен и считать все затраты на любые приобретения. Порой в затратах, которые не указаны в стоимости товара, может оказаться больше денег, чем сама отгрузочная цена товара. 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]