Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЗУ утверждена.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.43 Mб
Скачать

IX. Требования по тб и взрывобезопасности при обслуживании оборудования багерных насосов.

9.1. К обслуживанию оборудования багерных насосов допускаются работники, прошедшие обучение на рабочем месте, сдавшие экзамены цеховой квалификационной комиссии, прошедшие дублирование на рабочем месте, противоаварийную, противопожарную тренировки.

9.2. Спецодежда не должна иметь развевающихся частей, запрещается закатывать рукава куртки и заправлять брюки в сапоги (во избежание попадания шлака), материал спецодежды и белья не должен иметь искусственных нитей, расплавляющихся при нагреве. Обходчик ГЗУ должен пользоваться защитной каской с пелериной и маской.

9.3. При приемке смены обходчик ГЗУ вместе с проверкой исправности оборудования проверяет наличие заземления на электродвигателях насосов, ДРГ, шнековых транспортеров, ограждения вращающихся муфт, уровни масла в картерах насосов, редукторах шнеков, ДРГ, состояние освещения оборудования, состояние средств безопасности. О ненормальностях докладывать МБК, СМБ, СМЦ, НСЦ. Машинист-обходчик ГЗУ должен соблюдать личную осторожность и при обнаружении нарушений ПТБ докладывать МБК, СМБ.

9.4. Оборудование багерных насосных, а также полы в приямках багерных должны регулярно убираться. Пролитое масло должно убираться немедленно.

9.5. При выводе насоса в ремонт необходимо выполнить все условия, указанные в наряде-допуске.

9.6. При несчастном случае с оперативным персоналом необходимо отключить соответствующий участок схемы, остановить соответствующий механизм и освободить пострадавшего, оказать ему первую помощь, сообщить о случившемся на БЩУ и вызвать скорую помощь. При отсутствии пульса и дыхания делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до появления устойчивого пульса и дыхания или до передачи пострадавшего медперсоналу.

9.7. Приямки не предназначены для хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Разрешается хранить небольшое количество масла в металлических лейках для доливки его в картеры ходовой части БН.

9.8. Промасленная ветошь, тряпки и другие обтирочные материалы должны храниться в специальных металлических ящиках. Промасленная ветошь должна ежедневно убираться.

9.9. Машинист-обходчик ГЗУ обязан знать устройство огнетушителей, правила пользования ими, обеспечивать их сохранность, а также правила тушения пожара на электроустановках.

9.10. Машинист-обходчик при возникновении пожара на оборудовании обязан немедленно доложить МБК, СМБ, перейти на резервный насос и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

9.11. При возникновении пожара электродвигателя необходимо отключить его и приступить к тушению пожара с помощью углекислотных огнетушителей.

9.12. При загорании кабеля необходимо сообщить СМБ, НС ЭЦ, выяснить назначение горящего кабеля, а после его отключения и заземления приступить к тушению углекислотными, порошковыми огнетушителями или песком.

9.13. Горящую ветошь, лесоматериалы, не пропитанные горюче-смазочными веществами, можно тушить и водой, а пропитанные – только огнетушителями или песком.

9.14. Горящее масло на подшипниках или внутри их тушить только огнетушителями. Тушить горящее масло на подшипниках песком категорически запрещается.

9.15. Курение разрешается только в специально отведенных местах территории ТЭС.