Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЗУ утверждена.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.43 Mб
Скачать

X. Техника безопасности при расшлаковке леток, комодов, шлаковых ванн, золосмывных аппаратов и золоконцентраторов дрг.

10.1. Расшлаковку леток, комодов, шлаковых ванн, золосмывных аппаратов и золоконцентраторов ДРГ производит МОКО III-й зоны, прошедший обучение, проверку знаний по ПТЭ, ПБЭ, ППБ, производственным и должностным инструкциям, ответственное дублирование, противоаварийные и противопожарные тренировки на рабочем месте в установленном порядке.

10.2. В аварийных случаях расшлаковка леток, комодов, шлаковых ванн, золосмывных аппаратов и золоконцентраторов ДРГ производится под непосредственным руководством НСЦ КТЦ или СМЦ КТЦ.

10.3. К аварийной расшлаковке леток, комодов, шлаковых ванн, золосмывных аппаратов и золоконцентраторов ДРГ могут привлекаться МОКО II-й зоны, МОКО I-й зоны, МБК, СМБ, СМЦ, НСЦ и их стажеры после про-ведения им целевого инструктажа НСЦ КТЦ на рабочем месте.

10.4. Персонал, производящий расшлаковку леток, комодов, шлаковых ванн, очистку золосмывных аппаратов и золоконцентраторов ДРГ, должен надеть спецодежду, брезентовые рукавицы, защитную каску с пелериной, застегнутую на подбородный ремень, защитную маску из плексигласа (защитные маски из металлической сетки со стеклом из плексигласа допускается применять в исключительных случаях, при отсутствии масок из плексигласа), брюки должны быть надеты поверх обуви (навыпуск), лица, имеющие нарушения зрения, обязаны надеть очки, предписанные врачом.

Спецодежда: брезентовый костюм с огнестойкой пропиткой, белье, надетое под спецодежду не должно иметь искусственных нитей, плавящихся при нагреве. Использовать в качестве спецодежды старые личные вещи запрещается!

Расстегивать куртку, ворот куртки, закатывать рукава, заправлять брюки в сапоги запрещается!

10.5. Весь посторонний персонал, не задействованный в расшлаковке, должен быть удален из зоны проведения работ по расшлаковке.

10.6. Перед каждым открытием гляделок, люков и затворов предназначенных для осмотра и расшлаковки леток, комодов, шлаковых ванн, золосмывных аппаратов и золоконцентраторов ДРГ следует предупредить машиниста соответствующего котла о предстоящем осмотре или расшлаковке, необходимости увеличения до 10 см вод.ст. разрежения в топке котла и стабилизации режима горения в топке котла.

Запрещается при открывании и при открытых гляделках, люках, затворах находиться напротив них, производить в это время обдувки котла.

10.7. Сбивать застывший шлак с леток и производить расшлаковку комодов, шлаковых ванн, очистку золосмывных аппаратов и золоконцентраторов ДРГ разрешается только при устойчивом режиме горения в топке коттла и увеличении разрежения в топке и газоходах котла, которое должно поддерживаться постоянным до окончания расшлаковки. При аварийных изменениях режима вышеуказанные работы немедленно прекратить, людей вывести.

10.8. При сбивании шлака с летки расшлаковка комодов и шлаковых ванн запрещена. Люки и гляделки комодов, шлаковых ванн должны быть закрыты и персонал, задействованный в расшлаковке комодов и ванн, должен быть удален на безопасное расстояние с площадки обслуживания шлаковой ванны.

10.9. При расшлаковке леток, комодов, шлаковых ванн, очистке золосмывных аппаратов и золоконцентраторов ДРГ производить обдувку котла, спуск золы из бункеров конвективной шахты, электрофильтров запрещается.

Расшлаковку леток, комодов, шлаковых ванн, очистку золосмывных аппаратов и золоконцентраторов ДРГ разрешается производить только через 20 минут после окончания обдувок котла.

10.10. Сбивание шлака с летки, расшлаковка комодов и шлаковых ванн должна производиться только специальными пиками и баграми.

На пиках для сбивания шлака должны быть заваренные в трубу цельнометаллические наконечники типа заостренного копья или «лопаточки». Другой конец пики должен быть заварен или заглушен пробкой. Пики должны быть легкими и прочными. Длина пик 2,5÷3 метра. Использование изогнутых пик или сбивать шлак открытой с двух сторон трубой запрещается.

Багры, применяемые для расшлаковки комодов шлаковых ванн, должны быть ровными и иметь с одной стороны стальные крючья для захвата шлака. Багры изготавливаются из арматурной проволоки D=10÷15 мм или из трубы 32х6 или 36х6 мм, заглушенной с обеих сторон.

Пики и багры должны храниться в горизонтальном положении вдоль комодов на полу. Крючья багров должны быть повернуты вниз (упираться острыми концами в площадку).

10.11. Пику и багор необходимо держать на вытянутых руках и, ни в коем случае, не виснуть на них. При сбивании шлака пику необходимо держать на отлете, сбоку, не допуская ее попадания между ног или упора «холодным» концом в тело.

При обвале большой глыбы шлака необходимо отвести пику или багор в сторону, отбросить их и отойти в сторону. При появлении на пике или багре скользящей «нити» расплавленного шлака необходимо немедленно отбросить их в сторону. Опираться на пики и багры запрещается.

10.12. На площадках обслуживания леток и шлаковых ванн сзади и сбоку от расшлаковщика запрещается кому-либо находиться.

10.13. Запрещается расшлаковка летки котла при открытых люках на шлаковой ванне и нахождении у комода персонала, задействованного в расшлаковке комода и шлаковой ванны.

10.14. Запрещается расшлаковывать комоды и шлаковые ванны при наличии «сосулек» застывшего шлака, свисающих с летки и продолжающемся выходе расплавленного шлака из летки.

10.15. Запрещается производить расшлаковки при недостаточном освещении площадок, их захламленности, а также находясь на случайных, не предназначенных для этого местах (перилах, ступенях лестниц, трубах, подмостях и т.д.).

10.16. Применяемые при расшлаковке комодов и шлаковых ванн ломы, отбойные молотки, бетоноломы должны быть исправны. Пользоваться электро- и пневмоинструментом могут только лица, прошедшие обучение и имеющие допуск к работе с данным инструментом.

10.17. При расшлаковке полностью зашлакованной летки необходимо пробить в шлаковой «пробке» небольшое отверстие и тонкой струей спустить из летки скопившийся над ней расплавленный шлак в шлаковую ванну.

Только после спуска шлака разрешается зачистка летки от застывшего шлака.

10.18. При любых возмущениях, связанных с ненормальностью в работе тягодутьевых машин, пылесистем, пылепитателей, переходе на сжигание газа или мазута, МБК обязан предупредить персонал, задействованный в расшлаковке и руководителя расшлаковочными работами.

При забитии пылепровода или его продувке МБК обязан предупредить персонал, задействованный в расшлаковке. Персонал должен немедленно покинуть рабочую зону и приступать к дальнейшей работе разрешается только после окончания продувки пылепровода.

10.19. При аварии на блоке, резком выходе большого количества жидкого шлака из летки, все работы по расшлаковке прекращаются и персонал, задействованный в расшлаковке должен немедленно покинуть рабочую зону.

10.20. При выгребании шлака из ванны в нижний люк, шнеки необходимо остановить и разобрать их электро схему.

10.21. Использовать электротельфер для вытаскивания «козлов» из шлаковой ванны запрещается.

10.22. Включать шнеки на реверс разрешается только СМБ, СМЦ, НСЦ продолжительностью не более 10 секунд.

10.23. Запрещается влезать в шлаковую ванну, просовывать руки и голову в комод или ванну для выбивания кусков шлака или осмотра.

10.24. Запрещается становиться на остановленные шнеки, если не разобрана их электросхема и не вывешены предупреждающие плакаты по ОТ.

10.25. Запрещается становиться на скопление золы или горячий шлак.

10.26. При работе над ванной необходимо находиться сбоку от люка и запрещается переходить с одной стороны шлаковой ванны на другую через работающие шнеки при снятом переходном мостике.

10.27. Обстукивать бункеры золоконцентраторов и золосмывные аппараты ДРГ необходимо только с площадок их обслуживания. Площадки должны иметь достаточное освещение и очищены от мусора и посторонних предметов. Находиться напротив гидрозатвора золосмывного аппарата в этом случае запрещается.

10.28. Каналы ГЗУ по всей длине должны быть закрыты съемными перекрытиями. При очистке каналов ГЗУ, их съемные перекрытия должны сниматься только в пределах рабочей зоны. При перерывах в работе и после очистки каналов съемные перекрытия должны быть установлены на место. Работать при снятых перекрытиях каналов ГЗУ запрещается.

10.29. Металлоуловитель багерного насоса следует открывать для очистки только после отключения багерного насоса запорной арматурой, установленной на выдаче, всасе, промывке, уплотнениях и отсутствии избыточного давления в металлоуловителе и насосе.

10.30. Прочищать и снимать насадки смывных и побудительных сопел разрешается только после очистки бункеров над золосмывными аппаратами и отключения воды на сопла.

Инструкцию разработал:

Начальник КТЦ К.И. Гринченко

Согласовано:

Руководитель департамента

по ОТ и ПБ М.Б. Пантюшенко

Начальник ОПБ Н.С. Тетельман

Начальник ПТО Е.В. Железняк