Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТР Ул1 новая.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
944.64 Кб
Скачать

4.6 Биохимическая установка

Назначение биохимической установки -очистка сточных вод от фенолов и роданидов с целью использования их для мокрого тушения кокса и предварительной очистки сточных вод от смол и масел перед передачей на БХУ - 2.

Биохимическая установка состоит из отделений: предваритель­ной очистки сточных вод и биохимической очистки сточных вод.

К сточным водам, поступающим на биохимустановку, относятся -вода гради­рен конечных газовых холодильников, «чистый» и «грязный» конденсат сульфат­ного отделения, вода после аммиачных колонн, конденсат из газопроводов коксового газа, а также сточные воды цехов: сероочистки, смолоперегонного, фталевого ангидрида.

Все сточные воды кроме вод ЦФА и химустановки с содержанием масел и смол до 500мг/дм3. проходит предварительную доочистку до остаточного содержания масел и смол 30мг/ л.

Очистка осуществляется в первичных отстой­никах, которые служат для улавливания смолы, взвешенных веществ и масел. Нижние конуса отстойников (для более интенсивного отстоя) обогреваемы. Из отстойника вода равномерно подается на пять секций маслоотделителя.

Маслоотделитель предназначен для отделения масел из фенольных сточных вод методом аэрационно-пенной флотации. В каждой секции масло­отделителя установлен механический аэратор. Имеется два устрой­ства для удаления пены.

Аэратор предназначен для образования пены путем насыщения фенольной воды воздухом, засасываемым аэратором из атмосферы. Вода, освобождаясь от смол и масел, передается на БХУ-2. Смола из первичных отстойников откачивается в ж.д. цистерны и отправляется на переработку в СПЦ.

Сточные воды химустановки подаются в усреднитель, туда же подается фосфорное питание. Из усреднителей вода подается в аэротенки для биологической очистки. Аэротенки работают параллельно.

Сущность процесса биохимической очистки сточных вод заклю­чается в окислении присутствующих в них загрязнений кислородом воздуха под влиянием биокатализаторов-ферментов, выделяемых в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Поскольку в любой сточной воде, как правило, присутствуют одновременно различные виды загрязнений, в соответствии с составом воды для очистки её применяется совокупность различных микроорганизмов.

Микроорганизмы, принимающие участие в очистке фенольных сточных вод -аэробные, поэтому им необходим кислород для размножения и очистки стоков, который подается вместе с воздухом воздуходувками в аэротенки. Кроме этого им нужен фосфор и азот. Но так как фенольные воды фосфор не содержат, то для возмещения недо­статка фосфора в аэротенки подается ортофосфорная кислота в количестве 37 кг/тпоступающей воды.

Очищенная вода из аэротенков самотеком поступает во вторич­ный отстойник, а затем в сборник обесфеноленной воды, откуда насосом подается на отстойники мокрого тушения кокса.

В воде, которую подают на тушение кокса после биохимии № 1, содержание технологических компонентов ориентировано на следующие пределы:

фенолы – не более 5мг/дм3, смол и масел - 30мг/дм3, ХПК- не более500мг О2 / дм3, рН- 7,0, роданидов - 20мг/ дм3