Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТР Ул1 новая.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
944.64 Кб
Скачать

3. Требования к энергоресурсам

Вид энергоресурса

Качественные показатели

Примечание

1

2

3

Пар низкого давления

Р=4.0 кг/см2

t=240 0C

Подается постоянно

Пар среднего давления

РУ 40/15

Р=10 – 15 кг/см2

t=320 0C

Подается постоянно

Пар высокого давления

Р=35кг/см2

t=435 0C

Подается постоянно

Вода оборотная техническая (для охлаждения)

T  270C

Временная жесткость

3 мг-экв/дм3

Содержание взвешенных частиц  30 мг/ дм3

Давление перед ПГХ

4 кг/см2

Допускается кратковременное повышение до

30 0C летом

После теплообменной аппаратуры t  420C

Подается постоянно

Электроэнергия

Напряжение 380 В, 6000 В

Частота 50 Гц

Подается постоянно

4 Описание технологического процесса

Основные стадии производства

1 Подача барильетной воды на газосборники КБ N1-6

2 Подача воды на гидроинжекцию КБ N1-6

3 Очистка воды в мехосветлителях от смолистых веществ с получением продукта смолы каменноугольной и попутной продукции – фусов к/у.

4 Отсос коксового газа из газосборников коксовых и пекококсовых печей и нагнетание его по цепи технологических аппаратов до потребителя.

5 Охлаждение коксового газа в первичных газовых холодильниках (ПГХ), конденсация смолы и водяных паров.

6 Очистка коксового газа от туманообразной смолы и кристаллов сублимированного нафталина в трубах Вентури

7 Извлечение аммиака из коксового газа раствором серной кислоты бессатураторным способом, с получением попутной продукции - сульфата аммония и смолки кислой

8 Охлаждение коксового газа в конечных газовых холодильниках (КГХ), очистка коксового газа от нафталина при непосредственном контакте воды с газом и воды с каменноугольной смолой в нафталинопромывателе конечного газового холодильника

9 Абсорбция бензольных углеводородов из коксового газа каменноугольным поглотительным маслом

10 Выделение бензольных углеводородов из каменноугольного поглотительного масла методом дистилляции

11 Регенерация каменноугольного поглотительного масла с получением попутной продукции – полимеров бензольных отделений

12 Очистка аммиачной воды от смолистых веществ и летучих солей аммиака

13 Использование отработанного содового раствора цехов сероочистки с частичным разложением солей связанного аммиака в сточных водах с отделения химустановки

14.Очистка сточных вод биохимическим способом

15.Получение концентрата германиевого из надсмольной воды.

4.1 Отделение конденсации

Предназначено для непрерывной подачи надсмольной воды, требуемого количества и качества, в коксовые цеха №1,2 для орошения газосборников; разделения смесей «надсмольная вода – смола – фусы»; получения смолы и фусов, заданного качества; подачи надсмольной воды на гидроинжекцию КБ 1-6; приготовлении водо-смоляной эмульсии для орошения трубчатки ПГХ; очистки избыточного газового конденсата ПГХ от смолистых веществ и подача его на аммиачные колонны, и вывода надсмольной воды на переработку на химустановку.

Коксовый газ, в смеси с водяными парами и химическими компонентами коксования выходит из подсводового пространства камер коксования с температурой 7500С-8000С через стояки в газосборники.

В газосборниках коксовый газ орошается надсмольной водой. За счет нагрева и испарения части воды происходит интенсивное охлаждение газа в газосборниках и конденсация около 60% смолы от общего ее содержания в газе, осаждение твердых частиц угля и пыли.

Из газосборников коксовый газ, надсмольная вода, смола и фусы по газопроводам поступают в газовые сепараторы. В сепараторах происходит отделение газового потока от воды и сконденсировавшейся смолы.

Коксовый газ после сепараторов проходит межтрубное пространство первичных газовых холодильников. Надсмольная вода, смола и фусы самотеком направляются в рабочие мехосветлители конденсации №1,2 (с КБ 1-4 – в отделение конденсации №1, с КБ 5-6 – в отделение конденсации №2). В механизированных осветлителях за счет разности удельных весов воды, смолы и фусов происходит их разделение.

Для улучшения отстаивания смолы от надсмольной воды и уменьшения коррозии химической аппаратуры, содержание связанных солей аммиака в воде циклов газосборников не должно превышать 15 г/дм3.

Массовая доля смолистых в осветленной надсмольной воде не должна превышать 0,55 г/дм3, твердых веществ – 0,15 г/дм3.

Осветленная вода поступает в промсборники надсмольной воды и наносами подается на орошение газосборников коксовых батарей.

Цикл газосборниковой воды замкнут, пополнение его осуществляется за счет конденсата первичных газовых холодильников.

Смола из рабочего осветлителя откачивается в мехосветлитель смолы, а затем подается в сборник смолы бензольного отделения, откуда поступает в нафталинопромыватели конечных газовых холодильников для извлечения вымытого водой из коксового газа нафталина.

Смола после КГХ через сборник (V=200 м. куб.) постуает в осветлитель смолы конденсации №2 для дальнейшего обеззоливания и обезвоживания, а затем в хранилище смолоперегонного цеха.

Смола из рабочего мехосветлителя конденсации №2 подается в мехосветлитель смолы конденсации №1, затем в бензольное отделение и дальше по той же схеме.

Периодически из мехосветлителей смолы насосом отстоявшаяся вода откачивается в трубопровод подачи воды в рабочий мехосветлитель.

Уровни воды и смолы в осветлителях поддерживаются таким образом, чтобы исключить попадание смолы в надсмольную воду свыше установленных норм, а также обводнение смолы.

Фусы выгружаются из мехосветлителя и специальным автотранспортом вывозятся на установку подачи фусов в шихту в углеподготовительный цех №1.

В ПГХ коксовый газ должен охлаждаться до температуры не превышающей 350С. В результате чего происходит конденсация паров воды, легкой смолы, нафталина. Конденсат ПГХ перерабатывается в отделении конденсации №1.

Газовый конденсат из машинного отделения поступает в горизонтальный сборник. Насосами № 4,5 газовый конденсат откачивается в сборник водо-смоляной эмульсии (V-46м3), сюда же из мехосветлителя смолы поступает смола и насосами №30,31,32 готовая эмульсия подается на промывку межтрубного пространства ПГХ. Избыток конденсата откачивается в отстойник №6 (микст). Отстоявшаяся в миксте легкая смола направляется в рабочие мехосветлители, а аммиачная вода направляется в хранилище №7, а затем №8. Отстоявшаяся в хранилищах вода с содержанием смолистых до 0,1 г/дм3насосами подается на аммиачные колонны для извлечения из нее летучего аммиака.

Смолистые вещества в виде «грязной» воды из нижней части хранилищ №7,8 непрерывно выводятся в горизонтальный сборник.