Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
phiz_prakt.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
4.8 Mб
Скачать

Электрические контактные термометры

В промышленной практике температуру измеряют в основном термометрами, действие которых основано на изменении электрических свойств различных веществ с изменением температуры. Важнейшими методами, позволяющими решить практически все проблемы измерения температуры (за исключением областей очень низких и очень высоких температур), является определение положительного или отрицательного изменения сопротивления металлов или полупроводников (термометров сопротивления), а также термоэлектродвижущей силы, возникающей при контакте пары, составленной из двух различных металлов или из металла и сплава (термоэлектрических термометров, термопар). Электрические термометры имеют высокую точность, хорошие динамические свойства и широкий диапазон измерения.

1. Металлические термометры сопротивления.

Электрическое сопротивление большинства материалов существенно изменяется с температурой. Температурная зависимость электрического сопротивления металлических проводников обусловлена наличием свободных электронов связи в кристаллической решетке металлов: при повышении температуры увеличивается энергия (интенсивность) колебательного движения атомов кристаллической решетки и электрическое сопротивление проводника увеличивается.

В отличие от термопар, с помощью которых можно измерять только разность температур по отношению к некоторой известной температуре, термометр сопротивления позволяет измерять и абсолютные значения температуры. Для них необходим вспомогательный источник напряжения, тогда как для термопар он не требуется. Диапазон измерений термометрами сопротивления ограничен высокими температурами; нелинейность температурной характеристики в зависимости от материала чувствительного элемента иногда может быть довольно значительной.

Зависимость сопротивления металлических проводников от температуры может быть с весьма высокой точностью описана уравнениями третьей степени. Однако при обычных требованиях к точности ограничиваются линейной функцией:

Rt = R0(1 + t), (1)

где RtиR0 - величина сопротивления (Ом) проводника при температуреtи 00С,- линейный температурный коэффициент сопротивления, К-1.

Регламентируют среднее относительное изменение сопротивления в расчете на один градус в диапазоне от 0 до 100 0С:

 =(R/t)/R0 = (R100–R0)/100R0 [K-1], (2)

где R100иR0– значения сопротивления, определяемые в точке кипения и в точке замерзания воды; обычно используютR0= 100 Ом.

В качестве материала для термометров сопротивления используют металлы с хорошей электрической проводимостью, например платину (= 3,8510-3К-1), никель (= 6,1710-3К-1) и медь (= 4,2710-3К-1).

Чувствительные элементы термометров сопротивления имеют линейные размеры порядка нескольких миллиметров.

2. Полупроводниковые термометры сопротивления.

Их называют также терморезисторами или термисторами. Имеются два различных типа терморезисторов: с отрицательным (терморезисторы NTC) и с положительным (терморезисторы РТС, позисторы) температурным коэффициентом сопротивления. При очень низких температурах все полупроводники являются идеальными изоляторами.

В полупроводниках обычно наблюдается недостаток электронов проводимости; они высвобождаются только при подводе тепловой энергии (повышении температуры). В этом случае с повышением температуры увеличивается количество свободных электронов и электрическое сопротивление уменьшается. Увеличение их электрической проводимости с повышением температуры приблизительно выражается экспоненциальной функцией

R2 = R1exp b(1/T2 – 1/T1), (3)

где R2иR1– значения сопротивления (Ом) чувствительного элемента при абсолютной температуре Т2[K] и при эталонной температуре Т1, например при Т1= 273,15 К;b– некоторая постоянная величина, зависящая от материала; ее численное значение может составлять 3000 – 4000 К.

Экспоненциальная характеристика, описываемая этой формулой, имеет большой и сильно изменяющийся температурный коэффициент , благодаря которому терморезисторы получили распространение в лабораторной и производственной практике. У терморезисторовNTCон изменяется в диапазоне от –1 до – 6 К-1. Сопротивления самих терморезисторов колеблется от 1 кОм до 1 МОм; в сравнении с ним изменения сопротивления на клемах и в соединительных проводах незначительны и ими можно пренебречь. Это является одним из существенных преимуществ терморезисторов перед обычными термометрами сопротивления и термопарами.

Терморезисторы NTCизготавливают из смесей оксидов металлов, которые спекаются при высоких температурах, образуя маленькие шарики, пластинки или стерженьки размерами менее 1 мм. Однако в зависимости от места установки каждый чувствительный элемент должен быть защищен – обычно тонкой стеклянной, керамической или стальной оболочкой.

Для измерения сопротивления используют преимущественно электрические схемы в виде мостов. Линеаризация нелинейной зависимости между температурой Т и сопротивлением Rдля всех чувствительных элементов термометров сопротивления обеспечивается операционными усилителями либо при помощи микропропроцессоров или ПЭВМ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]