Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
phiz_prakt.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
4.8 Mб
Скачать

Результаты измерений и расчётов ускорения свободного падения с помощью математического маятника.

3. Построить график L (T2 ).

4. Сравнить значения ускорения свободного падения, полученные в первом и во втором заданиях.

На основании проделанных измерений сформулировать цель работы и сделать выводы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Что такое физический и математический маятники ?

2. Дать определение физических величин: момент силы, момент инерции.

3. Какие колебания называются гармоническими? Привести примеры.

4. Что такое центр качания, как он расположен по отношению к точке

подвеса?

ЛИТЕРАТУРА:

1. Матвеев А.Н. Механика и теория относ-сти. -М.: Высшая школа, 1986;

2. Трофимова Т.И. Курс физики. -М.: Высшая школа, 1997;

3.Сивухин Д.В. Общий курс физики. -М.: Наука, 1989 Т. 1. Механика;

4. Физический практикум. Под ред. Кембровского Г.С. -Минск: Изд-во "Университетское", 1986.

Лабораторная работа №2

Сложение гармонических колебаний

Цель работы: Изучить биения и сложение двух взаимно перпендикулярных колебаний с помощью электронного осциллографа.

Оборудование и принадлежности: осциллограф универсальный

С1-65, звуковой генератор, соединительные провода.

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ

Колебаниями называются движения или процессы, обладающие той или иной повторяемостью во времени. Простейшим типом колебаний являются гармонические колебания – колебания, при которых колеблющаяся величина изменяется со временем по закону синуса (косинуса) и описываются уравнением типа

x = А соs (t + 0),

где А – максимальное значение колеблющейся величины, называемое амплитудой колебания,  – круговая (циклическая) частота, 0 или 0начальная фаза колебания в момент t=0, (t + 0) – фаза колебания в момент времени t. Фаза колебания определяет значение колеблющейся величины в данный момент времени. Так как косинус изменяется в пределах от +1 до –1, то х может принимать значения от +А до –А.

Определенные состояния системы, совершающей гармонические колебания, повторяются через промежуток времени Т, называемой периодом колебания, за который фаза колебания получает приращение 2.

Т= 2

Величина, обратная периоду колебаний,  = 1/Т называется частотой колебаний и равна числу полных колебаний, совершаемых в единицу времени. Откуда =2. Единица частоты  - герц (Гц). 1 Гц – частота периодического процесса, при которой за 1 с совершается 1 цикл процесса.

Гармонические колебания могут изображаться графически методом вращающегося вектора амплитуды, или методом векторных диаграмм.

Возьмем ось, вдоль которой будем откладывать колеблющуюся величинуx (рис.1). Из взятой на оси точки О отложим вектор длины A, образующий с осью угол . Если привести этот вектор во вращение с угло­вой скоростью ω, то проекция конца вектора будет перемещать­ся по оси x в пределах от -А до +A, причем координата этой проекции будет изменяться со временем по закону

Рис. 1.

Следовательно, проекция конца вектора на ось будет совершать гармонические колебания с ам­плитудой, равной длине вектора, с круговой частотой, равной угловой скорости вращения вектора, и с на­чальной фазой, равной углу, образуемому вектором с осью в начальный момент времени.

Таким образом, гармоническое колебание может быть задано с помощью вектора, длина которого рав­на амплитуде колебания, а направление образует с осью x угол, равный начальной фазе колебаний.

Рассмотрим сложение двух гармонических коле­баний одного направления и одинаковой частоты. Результирующее колебание будет суммой колеба­ний х1 и x2, которые определяются функциями

, (1)

¯Представим оба колебания с помощью векторовA1 и А2 (рис.2). Построим по правилам сложения векторов результирующий вектор А. На рисунке вид­но, что проекция этого вектора на ось x равна сум­ме проекций складываемых векторов:

Поэтому вектор A представляет собой резуль­тирующее колебание. Этот вектор вращается с той же угловой скоростью ω0, как и векторы А1 и А2, так что сумма x1 и х2 является гармоническим колебанием с

Рис. 2. частотой ω0, амплитудой A и начальной

фа­зой α.

Используя теорему косинусов получаем, что

(2)

Также из рисунка видно, что

(3)

Представление гармонических колебаний с помощью векторов позволяет заменить сложение функций сложением векторов, что значительно проще.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]