Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по спецкурсу Договор в гражданском праве.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
640 Кб
Скачать

§2. Классификация гражданско-правовых договоров

Классификация гражданско - правовых договоров осуществляется по признакам, общим для всех сделок, и признакам, свойственным только договорам.

Так, в зависимости от того, с какого момента договор считается заключенным (с момента достижения соглашения или передачи вещи), договоры, как и сделки, подразделяются на консенсуальные и реальные.

Традиционно различаются односторонние и двусторонние договоры. Но в отличие от односторонних и двусторонних сделок в основу указанного деления договоров положен характер распределения прав и обязанностей между сторонами договора. Односторонними считаются договоры, в которых одна сторона только имеет права, а вторая - только несет обязанности. Примером одностороннего договора может служить договор займа. В двустороннем договоре права и обязанности принадлежит обеим сторонам, т. е. каждая сторона является и должником, и кредитором. Основную массу гражданско - правовых договоров составляют двусторонние договоры (купли - продажи, подряда, аренды и др.).

В гражданском обороте встречаются и многосторонние договоры, заключаемые более чем двумя сторонами. К последним могут относиться договоры о совместной деятельности (простое товарищество, учредительный договор). Общие положения о договоре применяются к многосторонним договорам, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

В соответствии с присущим договору характером перемещения благ договоры подразделяются на возмездные и безвозмездные (ст. 393 ГК). Договор является возмездным, если за исполнение своих обязанностей сторона должна получить плату или иное встречное предоставление. В безвозмездном договоре исполнение его одной стороной не влечет встречного предоставления от другой стороны (например, договор дарения). Договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из законодательства, содержания или существа договора.

Обычно права и обязанности по договору приобретают сами стороны. Такие договоры можно назвать договорами в пользу их участников. В противоположность им закон выделяет договоры в пользу третьего лица (ст. 400 ГК). По договору в пользу третьего лица должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Не обязательно, чтобы третье лицо было прямо указано в договоре. Направленность договора может вытекать из указания о заключении договора в пользу третьего лица или из существа обязательства. Пример договора в пользу третьего лица - договор страхования жизни, по которому после смерти застрахованного право требовать страховое обеспечение приобретает указанное в договоре лицо. Договором в пользу третьего лица является также внесение вклада в банк на имя другого лица, становящегося вкладчиком. Однако договор в пользу третьего лица не следует смешивать с договорами, когда должник производит исполнение третьему лицу, но последнее не обладает правом требовать от должника исполнения его обязанности. В таком случае имеет место договор об исполнении третьему лицу (например, договор гражданина с фирмой добрых услуг о вручении кому - либо подарка по случаю праздника или юбилея).

Не допускается, если иное не предусмотрено законодательством или договором, расторжение или изменение сторонами заключенного договора без согласия третьего лица с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом (извещение должника о своем праве, предъявление требования об исполнении и т. д.). В то же время должник вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог выдвинуть против кредитора.

По договору в пользу третьего лица право третьего лица возникает независимо от его согласия, и оно может отказаться от своего права. В случае отказа третьего лица от предоставленного договором права данным правом может воспользоваться кредитор (лицо, заключившее договор), если это не противоречит законодательству и договору. Например, при отказе лица от внесенного на его имя вклада, право требовать выдачи вклада имеет внесшее вклад лицо.

В зависимости от характера юридических последствий выделяют окончательные (основные) и предварительные договоры. Окончательными (основными) именуются договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон по перемещению тех или иных благ. Предварительные договоры создают лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Заключение предварительного договора происходит в форме, установленной законодательством для основного договора. Если форма основного договора законодательством не установлена, то предварительный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора, иначе договор нельзя считать заключенным. В предварительном договоре указывается также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. При отсутствии такого срока основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются в случае, когда до окончания соответствующего срока основной договор не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Если сторона предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться с иском о понуждении заключить договор, а также потребовать возмещения убытков, вызванных просрочкой заключения договора.

Предварительные договоры необходимо отличать от встречающихся на практике соглашений (протоколов) о намерениях. Последние лишь закрепляют желание сторон вступить в договорные отношения в будущем. Несоблюдение соглашений (протоколов) о намерениях не влечет каких - либо правовых последствий.

По своей юридической значимости договоры бывают главные и придаточные. Главные договоры имеют самостоятельное значение и могут существовать независимо от придаточных. Придаточные договоры дополняют главные и следуют их судьбе. С прекращением или признанием недействительным главного договора прекращается и придаточный договор (например, договор о залоге или поручительстве).

По основаниям заключения различаются свободные и обязательные договоры. Свободные договоры заключаются по усмотрению самих сторон. Напротив, заключение обязательных договоров является обязанностью для одной или обеих сторон договора.

Закон исходит из принципа свободы договора (ст. 2, 391 ГК). Это означает, что граждане и юридические лица свободны в самом заключении договора, в выборе своих контрагентов, определении предмета и других условий договора, прав и обязанностей по договору.

Понуждение к заключению договора допускается лишь в случаях, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Так, согласно Закону Республики Беларусь от 24 ноября 1993 г. "О поставках товаров для государственных нужд" <45> при поставках для госнужд заключение договора обязательно для предприятий - монополистов. Примером добровольного принятия обязанности заключить договор является заключение предварительного договора, о котором речь шла выше.

К обязательным договорам следует отнести публичные договоры. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).

Для публичного договора характерны следующие особенности:

1) договор заключается только коммерческой организаций;

2) деятельность коммерческой организации по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг является публичной и осуществляется в отношении каждого, кто к ней обратится;

3) при заключении договора коммерческая организация не вправе, по общему правилу, оказывать предпочтение одному лицу перед другим;

4) цена товаров, работ, услуг, а также другие условия договора устанавливаются одинаковыми для всех, кроме случаев предоставления по законодательству льгот отдельным категориям потребителей;

5) при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) коммерческая организация не вправе отказать в заключении договора;

6) в случае необоснованного уклонения коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также возмещении причиненных убытков.

В предусмотренных законодательными актами случаях Правительство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т. д.). Условия публичного договора, не соответствующие этим правилам, а также требованиям об одинаковых для всех потребителей цене и иных условиях договора являются ничтожными.

По способу определения условий договора можно выделить договоры с взаимосогласованными условиями и договоры присоединения. В отличие от первых, где условия согласовываются всеми сторонами, в договорах присоединения условия определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

Договоры присоединения обычно используются коммерческими организациями в отношениях со своими потребителями (например, при перевозке, бытовом обслуживании). В п. 2 ст. 398 ГК предусматриваются правовые средства защиты присоединившейся к договору стороны, которая вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения заключен на невыгодных или менее выгодных по сравнению с обычно заключаемыми договорами условиях. Однако это правило не применяется, когда к договору присоединяется лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, которое должно быть более осмотрительным и предполагать риск от своей деятельности.

Существует также деление договоров на меновые и рисковые (алеаторные). Как меновые, так и рисковые договоры являются возмездными. Различие между ними состоит в следующем. Меновой договор имеет место тогда, когда размер взаимного предоставления определяется сторонами непосредственно при заключении договора и не зависит от какого - либо события или обстоятельства (например, купля - продажа жилого дома за определенную сумму, аренда здания за соответствующую плату и т. д.). Договор будет рисковым, если размер встречного удовлетворения или возможность вообще получить его обусловливаются каким - либо событием (обстоятельством). Типичный пример рисковых договоров - проведение игр и пари, основанных на риске (ст. 931, 932 ГК), при которых в зависимости от наступления или ненаступления установленного обстоятельства одна сторона выигрывает, а другая проигрывает. Рисковый характер носит и договор страхования имущества или жизни, когда выплата страхового возмещения (обеспечения) и его размер зависят от определенных обстоятельств. Рисковые договоры можно считать разновидностью условных сделок (ст. 158 ГК), поскольку возникновение прав и обязанностей стороны ставят при этом в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Соответственно к рисковым договорам должны применяться правила п. 3 ст. 158 ГК о последствиях недобросовестного воспрепятствования или недобросовестного содействия наступлению условия (обстоятельства).

Граждане и юридические лица могут заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные действующим законодательством. Первые именуются в литературе именными (поименованными), вторые - безымянными (непоименованными) договорами.

Стороны вправе также заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных нормативными актами. Такие договоры получили название смешанных договоров. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующей части правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Помимо вышеприведенного деления гражданско - правовых договоров по определенному признаку на две группы, характеризующиеся наличием или отсутствием этого признака, в юридической науке уделяется большое внимание классификации договоров путем создания их системы на основе единого признака <46>. Система договоров позволяет строить правовое регулирование договорных отношений на основе общих принципов, учитывать дифференциацию и взаимосвязь договоров, имеет значение для систематизации законодательства о договорах. Для создания системы договоров используется многоступенчатая классификация, при которой договоры, объединенные в определенные группы, на каждой последующей ступени отражают особенности предшествующих <47>. В этом случае представляется наиболее целесообразным классифицировать систему гражданско - правовых договоров на группы, типы, виды и подвиды (разновидности).

В зависимости от результата, на который направлены договоры, среди гражданско - правовых договоров можно выделить следующие группы:

1) договоры, направленные на передачу (реализацию) имущества;

2) договоры на выполнение работ;

3) договоры на оказание услуг;

4) договоры о совместной деятельности.

Указанные группы договоров объединяют соответствующие типы договоров. Основанием классификации договоров по типам является характер экономических отношений, опосредуемых договорами. Тип договора закрепляется в законодательстве как самостоятельная договорная форма. Исходя из положений ГК 1998 года, в качестве типов договоров следует считать куплю - продажу, мену, аренду, подряд, перевозку, факторинг, франчайзинг и др.

В пределах типа выделяются виды договоров, т. е. договоры, которые наряду с общими всему типу чертами обладают специфическими особенностями. Особенности могут касаться субъектного состава договора, его предмета, содержания и других моментов. В ГК предусмотрено деление на виды следующих типов договоров - купли - продажи, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды, подряда, займа и кредита, хранения. Отдельными видами договоров в рамках соответствующего типа являются розничная купля - продажа, поставка товаров, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятия, лизинг, бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ и т.д.

Возможна дифференциация договоров на подвиды или разновидности. Например, в рамках договора розничной купли - продажи можно выделить продажу товаров в кредит, торговлю по предварительным заказам, торговлю по образцам, среди договоров аренды транспортных средств выделяются аренда транспортного средства с экипажем и аренда транспортного средства без экипажа и т.д.

Возможно и иное группирование гражданско - правовых договоров: имущественные и организационные, общегражданские и хозяйственные (коммерческие, предпринимательские) и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.