Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по налогам для ФИК сокращ.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
908.29 Кб
Скачать

Профессиональные налоговые вычеты

Право на вычет имеют:

  1. плательщики – индивидуальные предприниматели (частные нотариусы) – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской (частной нотариальной) деятельности

  2. плательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов

  3.  плательщики – спортсмены и их тренеры, получающие доходы от личной деятельности за участие в коммерческих, спортивных соревнованиях (играх, выступлениях), при условии, что такая деятельность осуществляется плательщиками не в рамках командного участия, – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов

Профессиональный налоговый вычет, установленный, предоставляется плательщикам при подаче ими налоговой декларации (расчета) в налоговый орган.

7.3.Ставки подоходного налога. Порядок исчисления и уплаты подоходного налога и предоставления деклараций.

Ставки подоходного налога с физических лиц устанавливается:

  • в размере 12 процентов.

  • Ставки подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь), в размере, не превышающем 37 835 000 белорусских рублей в налоговом периоде (далее в настоящей главе – доходы от сдачи физическими лицами жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест), устанавливаются в фиксированных суммах согласно приложению 26 к настоящему Кодексу.

  • в размере 9 процентов в отношении доходов, получаемых 1) физическими лицами (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам); 2) индивидуальными предпринимателями – резидентами Парка высоких технологий; 3) физическими лицами, участвующими в реализации зарегистрированного в установленном порядке бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий, от нерезидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам).

  • в размере 15 процентов в отношении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской (частной нотариальной) деятельности.

Налоговым периодомподоходного налога с физических лиц признается календарный год.

Белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, от которых плательщик получил доходы выступают в качестве налоговых агентови обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц.  Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.

Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика в банках.

Налог уплачивается в бюджет в дни фактического получения в банке плательщиком средств на выплату дохода.

Налоговая декларация (расчет) представляется плательщиками не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата подоходного налога с физических лиц, доначисленного по налоговым декларациям (расчетам) в соответствии с настоящим пунктом, производится не позднее пятнадцати дней с момента подачи в налоговый орган такой декларации (расчета).

Подоходный налог с физических лиц плательщиками, представляющими налоговую декларацию (расчет), уплачивается в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании извещения, вручаемого плательщику налоговым органом не позднее 1 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Форма извещения утверждается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Извещение вручается физическому лицу (его представителю) лично под роспись или путем направления его по почте заказным письмом. В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении десяти календарных дней со дня направления заказного письма.

Учет извещений ведется в реестре по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Излишне уплаченные суммы подоходного налога с физических лиц, определенные исходя из налоговых деклараций (расчетов), подлежат зачету либо возврату плательщикам

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.