Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по налогам для ФИК сокращ.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
908.29 Кб
Скачать

3.2.Плательщики и объекты налогообложения ндс. Ставки ндс

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, на которых возложена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

Обязанность по исчислению суммы налога и его уплате в бюджет возникает у плательщика только в случае возникновения у плательщика объекта обложения налогом.

Такими объектами являются:

1. обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты:

1.1. по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам;

1.2. по обмену товарами (работами, услугами), имущественными правами;

1.3. по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав;

1.4. по передаче лизингодателем предмета финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю;

1.5. по передаче товаров в рамках договора займа в виде вещей и т.д.

2.ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых возникает налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.

Если операция признается объектом обложения, то у налогоплательщика в большинстве случаев возникает обязанность по исчислению и уплате налога.

НК РБ определил перечень операций, которые не являются объектом обложения, поскольку не относятся к операциям по реализации. В перечень вошли:

1. средства, полученные в результате отчуждения находящегося в государственной собственности имущества;

2. безвозмездная передача:

3. обороты по прочему выбытию;

4. стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и т. д.

Рассмотрим обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемые от налога на добавленную стоимость:

1. лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения, а также лекарственных средств, приборов, оборудования, изделий ветеринарного назначения по перечням, утверждаемым Президентом Республики Беларусь;

1.2. медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь;

1.3. ветеринарных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь;

1.4. продуктов питания, произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учреждений образования, учреждений здравоохранения и социальной защиты;

1.5. оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь и т.д.

всего 48 пунктов.

Рассмотрим налогообложение налогом на добавленную стоимость товаров при ввозе на территорию Республики Беларусь

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств – членов таможенного союза, возникает налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.

Взимание налога на добавленную стоимость осуществляют таможенные органыв соответствии с настоящим Кодексом, Таможенным кодексом Республики Беларусь и (или) актами Президента Республики Беларусь.

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов таможенного союза взимание налога на добавленную стоимость осуществляют налоговые органы в соответствии с настоящим Кодексом и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь.

Освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь:

транспортные средства, посредством которых осуществляются международные перевозки грузов, пассажиров и багажа, а также предметы материально-технического снабжения и снаряжения, топливо, продовольствие и другое имущество, необходимые для эксплуатации транспортных средств на время следования в пути, в пунктах промежуточной остановки или приобретенные за границей в связи с ликвидацией аварии (поломки) этих транспортных средств;

товары, перемещаемые транзитом;

товары, подлежащие обращению в собственность государства в соответствии с законодательством;

белорусские рубли, иностранная валюта, в частности банкноты и монеты, являющиеся законным средством платежа, а также ценные бумаги, акцизные марки, марки таможенного контроля, марки пошлин и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством;

иные товары в порядке и на условиях, определяемых Президентом Республики Беларусь.

Белорусская система обложения, возникшая в 1992 г. с единой ставкой, сейчас реализует принцип множественности ставок.

Ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размерах:

1. ноль (0) процентов:

1.1. при реализации:

товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены таможенного союза.

2. десять (10) процентов:

2.1. при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства;

2.2. при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь.

3. двадцать (20) процентов:

3.1. при реализации товаров (работ, услуг), не указанных выше, а также при реализации имущественных прав;

3.2. при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, не указанных выше.

4. девять целых девять сотых (9,09) процента (10 : 110 х 100 процентов) или шестнадцать целых шестьдесят семь сотых (16,67) процента (20 : 120 х 100 процентов) – при реализации товаров по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.