Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по транспорту.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
721.41 Кб
Скачать

Тема 2. Основы транспортного процесса

Вопросы:

1. Общие понятия и основная терминология.

2. Состав транспортной системы СНГ. Транспортная сеть.

3. Размещение производительных сил и транспорт. Формирование грузовых и пассажирских потоков.

1. Общие понятия и терминология.

Транспорт - совокупность перевозочных средств, путей сообщения, средств управления и связи, а также различных технических устройств, механизмов и сооружений, обеспечивающих их работу.

Перевозочные средства - подвижной состав, трубопроводы, контейнеры, поддоны, одноразовая или многооборотная тара.

Подвижной состав - автомобили, прицепы, полуприцепы, вагоны, локомотивы, суда, самолеты, вертолеты, дирижабли.

Пути сообщения - автомобильные дороги, железнодорожные дороги и водные пути, воздушные линии, монорельсовые и канатные дороги, трубопроводы и т.д.

Технические устройства - погрузочно-разгрузочные механизмы (конвейеры, подъемные краны и т.д.).

Сооружения - гаражи, стоянки, автобазы, депо, станции технического обслуживания, пристани, склады и т.д.

Кроме этого транспорт подразделяется на:

Универсальный транспорт - транспорт, способный осуществлять практически все виды перевозок: грузовые и пассажирские (ж.д., морской, речной, автомобильный, воздушный и соответствующие виды городского транспорта).

Не универсальный транспорт - специализированный или специальный транспорт, приспособленный и предназначенный для выполнения только какого-либо одного вида перевозок (грузовых или пассажирских) или для перемещения только одного вида грузов, например жидких (трубопроводы как магистрального так и промышленного назначения, канатные, конвейерные). Хотя их можно приспособить для транспортировки пассажиров и отдельных видов грузов.

Дискретный транспорт - любой транспорт, где предметы перевозок (грузы и пассажиры) перемещаются по линиям отдельными партиями или группами с помощью независимо движущихся транспортных единиц (автомобилей, поездов, судов, самолетов и т.п.).

Непрерывный транспорт - транспорт, где предметы перевозки перемещаются в виде непрерывного потока с помощью различного рода гибких лент, шнеков, скребков, экскаваторов и др., а также в трубопроводах.

Существуют конструкции, в которых как бы совмещаются принципы дискретного и непрерывного движения. К ним можно отнести, в частности, канатные дороги с закрепленными на тягово-несущем тросе емкостями (вагонетками и кабинками), а также порши с закрепленными на движущихся цепях ковшами. Однако названные конструкции скорее к непрерывным видам транспорта, поскольку грузовые и пассажирские емкости здесь не имеют свободы движения относительно друг друга.

Еще некоторые термины и понятия.

Пропускная способность любого объекта транспорта (дороги, станции, порта, моста и т.п.) называется максимальное количество подвижных единиц, которое может быть пропущено по данному объекту (отрезок пути, через расчетный пункт (порт) или сечение дороги) в единицу времени (обычно за сутки, час) при данном техническом оснащении и в условиях определенной формы организации движения.

Провозная способность транспорта - максимальное количество тонн груза (или пассажиров), которое может быть перевезено в расчетный период подвижным составом данного вида транспорта.

2. Состав транспортной системы СНГ.

В настоящее время в транспортною систему СНГ входит следующие виды транспорта, имеющие самостоятельной значение: железнодорожный транспорт, автомобильный, речной, морской, воздушный, трубопроводный. Каждый вид транспорта имеет свои специфические особенности.

Звеньями транспортной системы является городской и промышленный (или его еще называют внутрипроизводственный) транспорт, который не существуют в масштабе страны как единой хозяйство в технологическом и административном отношении.

Они представляют собой комплексы различных видов транспорта внутри города, предприятия, как бы составляя отдельную транспортную систему.

Городской транспорт - метро, трамваи, троллейбусы, автомобили, такси, канатная дорога (перевозит грузы и пассажиров в пределах черты города).

Внутрипроизводственный транспорт (внутризаводской, внутрисовхозный) - транспорт, обеспечивающий перемещение предметов труда внутри предприятия (колхозов, совхозов, шахт, заводов, карьеров).

Входящий в ЕТС транспорт делится на транспорт общего и необщего пользования.

Транспорт общего пользования - транспорт, который обязан осуществлять перевозки грузов и пассажиров, кем бы они не были представлены: государственными предприятиями, общественными организациями или частным лицом. Транспорт общего пользования составляет основу транспортной системы.

Транспорт необщего пользования - ведомственный транспорт, выполняющий перевозки своего ведомства или предприятия. Он не обязан удовлетворять требования других клиентов, предприятий. Транспортную сеть обычно принято разделять на сеть магистральных линий и низовую сеть.

Сеть магистральных линий состоит из путей сообщения большой протяженности, позволяющих обеспечить доставку грузов и пассажиров на большие расстояния.

Низовая транспортная сеть создает возможность организовать регулярные перевозки грузов и пассажиров в населенных пунктах, транспортное обслуживание предприятий, организаций, объектов сельского хозяйства.

Транспортная сеть характеризуются следующими показателями: протяженностью, плотностью и грузонапряженностью.

Плотность транспортной сети - называется протяженность путей сообщения, приходящихся на 1тыс. км2 площади страны (республики, области и т.д.).

Этот показатель чаще используется по видам транспорта (плотность сети автомобильных дорог, плотность сети линий ж.д. и т.д.).

Плотность транспортной сети СССР неравномерна. Наиболее она велика в европейской части, а особенно мала в восточной и северо-восточных районах страны.

Внутренние морские линии сосредоточены главным образом в черноморском, каспийском и дальневосточном бассейнах.

Сеть автомобильных дорог с твердым покрытием имеет наибольшую плотность в центральном районе страны, республиках Прибалтики и на Украине.

Степень использования путей сообщения, оценивается грузонапряженностью (или пассажиронапряженностью), т.е. транспортной работой (в т.км, пас.-км), приходящейся на 1км сети дорог7

Например, грузонапряженность железных дорог на отдельных направлениях достигает 100 млн. т. км на 1 км сети.

3. Размещение производительных сил и транспорт.

Размещение производства в стране формируется под влиянием местонахождения природных богатств (плодородных почв, лесов, месторождений угля, нефти, газа, руд и пр.)и исторически сложившегося расселения жителей.

Основные принципы рационального размещения производства состоят в том, чтобы всемерно приближать перерабатывающие предприятия к источникам сырью и топлива, а также к районам потребления выпускаемой продукции; стимулировать внутреннюю и внешнюю торговлю, оберегать природу от загрязнения.

Договорно-заказной тип хозяйственных связей между отраслями и предприятиями требует от транспорта не просто количественного выполнения годовых или месячных планов перевозок, а регулярной доставки в каждый пункт всех грузов предусмотренной номенклатуры и в точно установленные сроки по согласованным специализированным расписаниям (часовым графикам).

Если ранее претензии к транспорту при невыполнении им обязательств предъявлялись министерству или ведомству, то теперь - непосредственно от коллективов предприятий и сопровождаются штрафами за счет фондов материального поощрения виновного транспортного подразделения.

Вместе с тем существует и определенная зависимость транспорта от дисциплины и четкости работы промышленных, агропромышленных и др. предприятий. Так, непредъявление груза к перевозке, под который по установленному (согласованному) плану подан соответствующий порожний подвижной состав (ПС), или несвоевременная разгрузка предприятием доставленного ему груза приводят к непроизводительному простою, к замедлению оборота ПС, а в конечном счете срыва вывоза продукции на каких-то других предприятиях, для которых не хватило ПС.

К клиентам, нарушившим установленные планы, транспортные предприятия предъявляют претензии и взыскивают с них штрафы. Но страдают в основном потребители (мы с вами).

Образование грузовых и пассажирских потоков.

В соответствии с размещением производительных сил в стране вся территория Советского Союза была разделена на специализированные экономические районы, в числе которых Северо-Западный, Центральный, волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Приволжский, Северо-Кавказкий, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Донецко-Приднепровоский, Южный, Прибалтийский, Закавказский, Среднеазиатский, Казахстанский, Белорусский, Юго-Западный с выделением Молдовы в качестве самостоятельной экономической единицы.

Поскольку в каждом экономическом районе существует своеобразный комплекс производства, он получил ту или иную специализацию.

Основным признаком специализации для каждого данного района является та массовая продукция которая не может быть потреблена на месте и должна вывозится за пределы данного района. Конечно, в настоящее время схема претерпит очень большие изменения. Кроме того, если планирование перевозок осуществлялось через центр на основе транспортно-экономического баланса (т.е. с учетом избытков и недостатков определенных ресурсов в различных районах составляется план: откуда и сколько взять, куда и в каком количестве везти, и какой транспорт использовать). То в настоящее время это тоже все постепенно изменяется.

Многие районы испытывают недостаток во многом, что производят и не имеют возможности пересылки в другие районы. Для наполнения внутреннего рынка каждой вновь образованной страны, для удовлетворения потребностей людей продовольствием запрещен вывоз того, что ранее был продуктом обмена. Появляются все новые, выгодные только для районов связи.

Однако как бы не менялись районы, связи между ними, но перевозки грузов между ними будут, материальным выражением которых являются грузопотоки. В тесной связи с размещением производств находится необходимость перевозки людей (т.е. образуются пассажиропотоки), правда, пассажиропотоки изменяются еще под влиянием социальных, бытовых и культурных условий.

Грузопотоки и пассажиропотоки изучаются и анализируются с целью организации наиболее эффективного транспортного процесса.

Грузопоток - количество груза в тоннах, следующее в определенном направлении, по одной дороге, за определенный период времени.

Грузовой поток характеризуется мощностью.

Мощность грузопотока - это количество тонн груза проходящего через определенное сечение дороги за определенный промежуток времени.

Объем перевозок - количество тонн груза, которое планируется перевезти или уже перевезено.

Грузооборот - транспортная работа в т/км планируемая или затраченная на выполнения перевозок.

Кроме этого, грузопоток так же как Q и P характеризуется структурой, временем освоения, коэффициентом неравномерности.

Структура - номенклатура груза.

Время освоения - дата начала и окончания перевозок и ее темпы. Перевозки бывают постоянные, временные и сезонные (часовым, суточным, и месячным объемом перевозок).

Грузопотоки в прямом и обратном направлении по одной дороге бывают неодинаковы (неравномерными).

Эта неравномерность определяется коэффициентом неравномерности по направлениям

nнер = Qпр / Qоб

Как упоминалось грузооборот и объем перевозок в течении года неравномерно распределяется по отдельным месяцам, кварталам.

Степень неравномерности определяется коэффициентом неравномерности

n ^^&'н = Qmax / Qср nн = Pmax / Pср

Неравномерность грузооборота и объема влечет за собой неравномерность использования подвижного состава, что значительно усложняет работу АТП.

Повторность перевозок оценивается коэффициентом повторностей, это отношение объема перевозок к фактически произведенному или потребленному количеству груза

kпов = Qп. / Мф

Грузопотоки могут быть представлены в виде таблиц (матриц), схем, эпюр. Графическое изображение грузопотоков - эпюры.

Исходные данные.

автомобили, грузообразующие и грузополучающие пункты.