Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по транспорту.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
721.41 Кб
Скачать

Тема 10. Промышленный транспорт.

Лекция

Вопросы:

Развитие, современный состав и прогнозы на бушующие промышленного транспорта.

Транспорт необщего пользования, который обслуживает непос­редственно отдельные промышленные, строительные, сельскохозяйственные и другие предприятия, условно называют промышленным. Промышленный транспорт непосредственно участвуют в производстве продукции, перемещая предметы труда, а затем вместе с транспортом общего пользования продолжает процесс производства в сфере обращения, доставляя продукцию потребителю.

В зависимости от назначения промышленный транспорт делится на внутренний и внешний.

Внутренний транспорт обеспечивает внутрицеховые и межцеховые перевозки в пределах одного предприятия, сырья, материалов, полу­фабрикатов, готовой продукции и т.д.

Внешний транспорт находится на стыке с транспортом общего пользования. Его основная функция состоит в доставке сырья, топ­лива материалов с магистрального транспорта на предприятия и го­товой продукции в обратном направлении.

На различных предприятиях средства промышленного транспорта могут быть разными. Так применяются: железнодорожный, автомо­бильный, морской, речной, воздушный, конвейерный и другие. Эти средства используются либо обособленно, либо совместно.

Широко применяются специальные технологические конвейеры, ленточные и роликовые транспортеры, а также электрокары, автока­ры, подвесные канатные дороги и пр. Это в первую очередь относит­ся к внутрицеховскому транспорту.

Межцеховой транспорт, наряду с указанными видами, часто включает автомобильный, железнодорожный.

Внешний транспорт, как правило, представлен железнодорожным (особенно для предприятий, получающих и отправляющих массовые грузы в больших объемах) и автомобильным, но предприятия, распо­ложенные непосредственно на берегах рек, озер и морей в качестве внешнего транспорта часто применяют от соответствующей речной или морской, располагая собственными причалами, судами, складским и грузовым оборудованием.

Железнодорожный автомобильный транспорт выполняет свыше 80% всех внутрипромышенных перевозок.

В рамках промышленного транспорта сосредоточены большие ма­териальные и людские ресурсы, а уровень его работы существенно влияет на себестоимость и цены товаров.

На большинстве предприятий работают тепловозы с гидравликой и электрической передачей мощностью от 150 до 4000 л.с. Создают­ся новые типы. в шахтах и на ряде открытых разработок ис­пользуется электротяга. Для вывоза грузов из глубоких карьеров (порядка 500м и более) созданы специальные электропоезда (тяго­вые агрегаты). Тяговый агрегат состоит, как правило, из четыре­хосного электровоза и 2-х вагонов грузоподъемностью 45т, V = 29км/ч.

для работы на металлургических, машиностроительных и др. предприятиях создаются специальные типы вагонов:

чугуновозы - для перевозки жидкого металла q = 140т. шлаковозы - вагоны для перевозки расплавленного шлака с

t° - 1400 - 1500° С от домны до шлакового отвала q = 48т.

платформы для перевозки горячих чугунных слитков q= 160т. думпкары - вагоны-самосвалы, применяющиеся на открытых

горных разработках руды, углы q = 200т.

В карьерах

Автомобили - самосвалы q = 27, 40, 45 и 65т.

75, 110 - 120т.

2. Проблемы дальнейшего развития промышленного транспорта.

Основные направления

1. Обеспечить дальнейшее комплексное и пропорциональное раз­витие промышленного транспорта.

2. Расширить использование конвейерного, пневмоконвейерного, канатно-подвесного и других непрерывных и специализированных ви­дах промышленного транспорта.

Какие же проблемы?

1) Совершенствование ж.д. промышленного транспорта путем перевода подвижного состава на тепловозную электровозную тягу, раз­работки специализированного подвижного состава, локомотивов.

Локомотивы должны иметь повышенную силу тяги при ограниченного скорости, двигаться по радиусам меньшей кривизны.

Для перевозок в пределах крупных металлургических заводов требуется специализированные вагоны, приспособленные к перевозке жидкого металла, шлаков имеющих температуру до 1500°: чугуновозы, шлаковозы и т.д.

Из-за большого веса - до 200 и более т груженых специализи­рованных вагонов возникает необходимость применять особые свер­хмощные рельсы.

2) Совершенствование автомобильного промышленного транспор­та в направлении увеличения парка и повышения грузоподъемности подвижного состава.

Применение большегрузных самосвалов на открытых разработках, механизация п/р работ позволяют повышать производительность труда.

3) Важным направлением совершенствования промышленного транспорта - создание системы контейнерных и пакетных перевозок с применением специальных контейнеров и поддонов, приспособленных к видам грузов данного предприятия, технологии данного предприятия.

4) Создание конвейерных видов транспорта, в том числе подвесных дорог, конвейеров, гидропроводов и пневмопроводов для пе­ревозки твердых грузов и трубопроводов для жидких грузов. Возмож­на перекачка жидкого металла по трубопроводам.

5) Совершенствование системного управления промышленным транспортом путем централизованной организации перевозок на пу­тях, эксплуатируемых различными предприятиями. Для этого необхо­димо создавать межотраслевые хозрасчетные предприятия промышлен­ного транспорта, которые призваны обеспечить внутрипроизводствен­ные технологические перевозки. При этом снижается себестоимость перевозок и уменьшаются простои подвижного состава.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.