Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по транспорту.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
721.41 Кб
Скачать

97

Тема 1. Вступление

Вопросы:

1. Предмет изучаемой дисциплины, значение и взаимосвязь с другими дисциплинами, изучаемыми по специальности транспортые системы.

2. Роль транспорта в развитии человеческого общества.

3. Транспортная продукция, ее специфика.

4. Значение транспорта в развития народного хозяйства.

1.Целью изучения дисциплины является ознакомление с общегосударственной транспортной системой СНГ, изучение отдельных видов транспорта и проблем, связанных с координацией и взаимодействием отдельных видов транспорта, перспективой их развития и защитой окружающей среды, приобретение практических навыков по выбору экономичного варианта перевозок при использовании различных видов транспорта.

В результате изучения данной дисциплины расширяется кругозор и общенаучный уровень будущего инженера, обогащаются его знания опытом работы различных видов транспорта и оценки его функционирования, что позволяет правильно понимать дальнейшего развития транспортной системы.

Литература.

1. Аксенов И.Я. Единая транспортная система. -М.: Транспорт, 1991г. 2. Шафиран Б.И. ЕТ сеть и ВР В транспорта. -М.: Высшая школ, 1983г. 3. Афанасьев Л.Л., Островский Н.Б., Цикерберг С.М. Единая тран

спортная система и автомобильные перевозки. -М.: Транспорт, 1984г.

4. Громов Н.Н., Панченко Т.А., Чудновский А.Д. Единая транспортная система. -М.: Транспорт, 1987г.

Транспорт - многоотраслевое хозяйство, включающее: пути сообщения, подвижной состав, погрузочно-разгрузочные механизма, склады, ремонтные заводы, учебные заведения и т.д.

В народном хозяйстве используются различные виды транспорта (ж.д., автомобильный и т.д.), каждый, несмотря на свою административно-хозяйственную самостоятельность, находится в зависимости друг от друга и оказывают существенное влияние на процесс и результат всей работы.

И так, предметом изучения данной дисциплины является транспортная система СНГ, которая представляет собой комплекс различных видов транспорта, находящихся во взаимной зависимости и взаимодействии при выполнении перевозок.

2. Роль транспорта в развитии человеческого общества.

История развития транспорта как средства перемещения неразрывно связана с историей развития человеческого общества.

Само существование человека вызвало необходимость перемещать самого себя и окружающей его предметы. Перемещение неотъемлемая часть его деятельности, производства.

Как и создание орудий и предметов труда, создание средств передвижения и перемещения различных предметов входило в творческую деятельность человека на всех этапах его развития, т.к. без этого невозможна была какая-либо другая целесообразная человеческая деятельность.

Человек существует на Земле около 3,5 млн. лет (2-3 млн. лет появились виды его примитивной культуры - самое старое кремневое орудие - 3 млн. лет - Эдопопия). Его современный вид исчисляется в 150-200 тыс. лет; бурное развитие культуры началось 30-40 тыс. лет тому назад.

Рассмотрим развитие транспорта по основным периодам развития человеческого общества.

Первобытно-общинный строй - занимает десятки тысяч лет, в центральной Европе перешел в классовый в 1-м тысячелетии до нашей эры; Использовались простейшие средства транспорта: предметы, орудия труда переносили на себе, тащили волоком, использовали бревна для перекатки предметов, плоты.

По мере приручения животных (лошадь 2-4 тыс. лет до нашей эры) использовали их для перемещения. Потребность в транспорте была невелика.

Рабовладельческий строй - увеличилось производство, открыты методы получения и обработки металла, стада животных, земледелие, развитие обмена и торговли, что привело к появлению экономических стимулов в развитии транспорта.

С появлением классов стали развиваться государства, строится

города, люди стали рассеиваться на большей территории. Ведутся войны, развивается морской и речной транспорт, галеры - гребной транспорт. Появляется парусник (в Средиземном море нашли затонувший парусник с грузом 3500 лет назад, 20м длиной, 24.12.84г. "Известия").

Возрастает роль сухопутного транспорта, между поселениями возникают естественные караванные пути. Пользуются повозками в виде волокуш и нард, которые тащили животные. Приспособления бревен и катков для перекатки тяжелых повозок привело к величайшему изобретению человеческого ума - колесу (заслугу изобретения колеса приписывают - египтянам, XV-XIV век до нашей эры). Следующим шагом в развитии сухопутного транспорта было создание искусственных наземных дорог.

Феодализм - строй пришедший на смену рабовладельческому строю. Характеризуется дальнейшем разделением труда, ростом производительных сил, торговли. Расширяются морские и речные перевозки, строятся дороги со щебеночным покрытием, колесо со спицами, дилижанс, магнитный компас.

Развитие транспорта тормозиться феодальной собственностью на землю.

Капитализм - процесс возникновения капиталистических отношений в Европе, был ускорен открытием новых торговых путей и новых стран в XV-XVI вв.

Это время (период великих географических открытий) положило начало колонизации Африки, Азии и Америки.

Началось машинное производство. Транспорт развивается на новой технической основе, эта основа - паровой двигатель. Это позволяет создать самодвижущийся транспорт. Появились пароходы, паровозы, паровые сухопутные экипажи, паровые самолеты. [Первая паровая машина задумана в 1763г. - Ползуновым Иваном Ивановичем. осуществлен замысел в 1765г. начал действовать в 1766г. Такую же, но уменьшенную машину установил французский инженер Кюньо на паровую повозку в 1769г.]

Транспорт выделяется в самостоятельную отрасль, для перевозки грузов и пассажиров. В это время сложилась основная сеть железных дорог в Центральной и Западной Европе, России, Северной Америке.

3. Транспортная продукция, ее специфика.

Значение транспорта в развитии народного хозяйства.

Исследуя законы капиталистического общества, К.Маркс в своих трудах раскрывает значение транспорта для экономики и подчеркивает важные характерные стороны транспорта как отрасли человеческой деятельности. В "Теории прибавочной стоимости" К. Маркс пишет: "Кроме добывающей промышленности, земледелия и обрабатывающей промышленности существует еще и четвертая сфера материального производства, которая в своем развитии тоже проходит различные ступени производства: ремесленную, мануфактурную и машинную.

Это - транспортная промышленность, все равно, перевозит ли она людей или товары". Важно заметить, что транспорт назван отраслью материального производства, хотя он сам не создает новых материальных ценностей. Чтобы понять, почему К.Маркс отнес транспорт к материальным отраслям производства, следует обратится к "Капиталу", где сказано следующее: "Во всяком процессе производства большую роль играет перемещение предмета труда и необходимые для этого средства труда и рабочая сила, -например, уголь поднимается из шахты на-гора". По существу здесь подчеркнуто, что без транспорта невозможно ни одно производство, что транспорт представляет собой элемент самого производства и поэтому его невозможно отделить от производства . Но, кроме этой внутрипроизводственной функции, транспорт выполняет и другую, о которой К.Маркс пишет: "За транспортировку продуктов из места производства в другое место следует также транспортировка готовых продуктов из сферы производства в сферу потребления. Продукт только тогда готов к потреблению, когда он закончит это передвижение". Иначе говоря, если транспорт не обеспечивает указанное перемещение продукта из сферы производства в сферу потребления, это равносильно тому, что производство продукта не состоялось, ибо потребности в нем не будут удовлетворены .

Наконец, следует отметить, что транспорту присущи все три непременных элемента, которые характерны для любой отрасли материального производства, а именно: 1) средства труда, т.е. средства транспорта; 2) предметы труда, т.е. объекты перевозки (грузы и пассажиры); 3)целесообразная деятельность людей, т.е. труд. Таким образом, транспорт является отраслью материального

производства с особым характером трудовых процессов и специфической формой производства, полезный эффект которого неотделим от производственного процесса. Перемещение грузов и людей и есть процесс производства, продукция, создаваемая средствами транспорта.

Продукция транспорта тонна и ткм (Q, P). В понятие "тонна" отражается затраты времени на п/р; в "ткм" - затраты времени и энергии на перемещение груза.

Транспорт не создает новой продукции, а только перемещает продукцию других отраслей. В связи с этим, продукция транспорта имеет особенности, по сравнению с продукцией других отраслей народного хозяйства.

1. Продукцию транспорта нельзя заготовить впрок (тогда, как всякую другую продукцию материального производства можно выработать и сложить в запас).

2. Она не имеет полуфабрикатов.

3. Кроме этого, производственный процесс транспорта происходит вне территории транспортного предприятия.

4. Производственный процесс различных транспортных предприятий может происходить на одной территории (морской, речной, порты, аэродромы).

5. Транспортный процесс происходить под воздействием непрерывно изменяющихся условий эксплуатации.

6. Средства производства находятся в постоянном движении (а в любой промышленные основные средства производства станки, двигатели и т.д. неподвижны и вырабатывают свою продукцию).

На самом деле, средства производства, т.е. подвижной состав (локомотивы, вагоны, суда, автомобили, самолеты) должны обязательно перемещаться из пунктов отправления в пункты назначения, причем, после выполнения перевозки он оказывается там, где в нем нет потребности, и поэтому он должен перегоняться в другие пункты для очередного отправления грузов и пассажиров.

Эта особенность транспорта создает много проблем не известных другим отраслям производства.

Еще следует отметить, что транспорт существует для производства, а не наоборот . В связи с этим транспорт должен развиваться и эксплуатироваться прежде всего в интересах роста и повышения эффективности материального производства.

4. Значение транспорта в развитии народного хозяйства.

Транспорт оказывает влияние на все стороны деятельности общества: экономическую, политическую, социальную, культурную и оборонную.

Экономическое значение транспорта выражается

1) прежде всего в том, что он является звеном любого производства, средством для доставки всех видов сырья, топлива и продукции из пунктов производства в пункты потребления. Без транспорта не возможно освоение новых районов, добыча полезных ископаемых, он оказывает влияние на размещение производственных сил (т.е. рациональное размещение промышленного и сельскохозяйственного производства).

Транспорт, занимает сравнительно большой удельный вес в важнейших народно-хозяйственных показателях:

Так на долю транспорта приходится более 20% основных производственных фондов страны. (Основные фонды народного хозяйства - это совокупность материально-вещественных ценностей государства: здания, сооружения, оборудование, подвижной состав и т.д.).

По данным ЦСУ на транспорте работает 14% общего числа работников, занятых в народном хозяйстве, из них на транспорте общего пользования 9% (15 млн.чел.).

Транспорт потребляет значительную долю полезных ископаемых и вырабатываемой продукции (масла, топливо, метал. изд.).

Затраты на транспорт во многом определяют себестоимость перевозок и цены товаров.

Себестоимость перевозок - суммарные затраты, выраженные в денежной форме, производственных предприятий на перевозки. Есть такое понятие как "издержки на транспорте", т.е. стоимость перевозки грузов в государстве.

Транспорт, завершая производство в сфере потребления, т.е. доставляя груз потребителю, одновременно увеличивает стоимость этого груза. Это происходит оттого, что к стоимости продукта присоединяется стоимость труда транспортных рабочих и амортизация средств труда (т.е. средств труда). После доставки к месту потребления продукт получает более высокую стоимость.

Политическое значение транспорта определяется тем, что он является средством в решении внутренних и внешнеполитических задач, используется для международных связей.

Социальная функция транспорта заключается в обеспечении трудовых и бытовых поездок людей, облегчение физического труда, доступ к зонам отдыха, перевозки туристов.

Культурное значение - обеспечивает общение между людьми (общение ученых, писателей, художников, музыкантов, организация конференций, выставок, фестивалей), обмен культурными ценностями (кинофильмы, печать и т.д.).

Оборонное значение состоит в том, что транспорт:

1. Представляет собой материальную базу для передвижения

вооруженных сил и их тыловых служб.

2. Обеспечивает функционирование обороной промышленности.

3. Входит в виде органической части во многие виды оружия

(танки, военные самолеты, военный флот и т.д.).