Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
org_pr.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
246.53 Кб
Скачать

2. Принципы организации производственного процесса

Практикой выработаны рациональные принципы организации производственного процесса, основными из которых являются специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, прямоточность и ритмичность.

Специализация - это деление производственного процесса на составляющие и закрепление за каждым производственным подразделением (цехом, участком, рабочим местом) изготовления определенного изделия (предметная специализация) или выполнения определенной технологической операции (технологическая специализация). Специализация позволяет использовать высокопроизводительное оборудование и передовые формы организации производства.

Параллельность - одновременное выполнение частей (стадий, операций) производственного процесса, т.е. осуществление процессов с «перекрытием».

Осуществление этого принципа связано с рядом условий, основное из которых - достаточный объем производства, при котором обеспечивается полная загрузка оборудования. Реализация этого принципа дает возможность существенно сократить длительность производственного цикла и, как следствие, уменьшить потребность в оборотных средствах.

Принцип пропорциональности требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений (основных, вспомогательных и обслуживающих цехов), а внутри них - участков и линий, групп оборудования и рабочих мест.

Производительность оборудования на всех технологических операциях должна быть пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях и должна обеспечивать бесперебойность процесса производства, наиболее полное использование производственных мощностей, исключение возникновения «узких мест».

Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции.

Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовления продукции, повышения уровня использования производственных ресурсов, обеспечения равномерной работы оборудования.

Принцип непрерывности полностью реализуется в непрерывном производстве на предприятиях металлургической, химической, пищевой промышленности, в машиностроении - на непрерывно-поточных линиях и в автоматическом производстве.

Прямоточность - принцип рациональной организации производственного процесса, заключающийся в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям.

Прямоточность требует исключения возвратных движений предметов труда в процессе производства, сокращения транспортных маршрутов. Это достигается, прежде всего, рациональным расположением производственных подразделений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с технологическим процессом.

Принцип ритмичности производства предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях.

3. Организация производственного процесса во времени (производственный цикл)

Одним из важнейших требований, предъявляемых к организации производства, является обеспечение наименьшей продолжительности изготовления продукции, т.е. производственного цикла.

Производственный цикл - это календарный период с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.

В зависимости от характера продукции и других условий производственный цикл может измеряться минутами, часами, сутками и т.д.

Рассмотрим содержание отдельных составляющих производственного цикла.

Рабочий период изготовления продукции состоит из времени технологических, транспортно-складских и контрольных операций. В свою очередь, время технологических операций состоит из подготовительно-заключительного и штучного времени. Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений и т.п. и в конце рабочей смены на снятие, приспособлений, инструментов.

Перерывы в рабочее время подразделяются на организационные (ожидание освобождения рабочего места, задержка подачи сырья, материалов и т.п.) и регламентированные (перерывы на обед, отдых).

Отдельно устанавливается время на естественные процессы, протекающие без участия человека (сушка, нормализация после термообработки и т.п.).

Укрупнено можно представить, что производственный цикл состоит из продолжительности рабочего периода и перерывов.

Следует учесть, что в производственном процессе принимает участие еще один элемент производства - оборудование (а также производственные площади и др.), которое в этом процессе может находиться только в двух состояниях: либо работает, либо простаивает.

Продолжительность производственного цикла имеет большое экономическое значение, т.к. влияет на скорость оборачиваемости оборотных средств, темп выпуска продукции, использование оборудования, производственных площадей и др. основных фондов.

К основным факторам сокращения продолжительности производственного цикла относятся:

1) упрощение конструкции изделия;

2) совершенствование технологических процессов изготовления изделия;

) унификация и стандартизация составных частей изделия, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

) анализ и соблюдение основных принципов рациональной организации производственных процессов;

) механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;

) сокращение межоперационных перерывов;

) увеличение доли технически обоснованных норм времени, обслуживания, расхода ресурсов и др.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]