Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
org_pr.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
246.53 Кб
Скачать

4. Методы изучения использования рабочего времени

Большинство задач, связанных с определением трудового вклада работников, решается исходя из данных, получаемых в результате исследования трудовых процессов. Они проводятся для определения структуры операций и затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин не выполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, для оценки качества норм и нормативов и др.

Методы исследования трудовых процессов классифицируются по различным признакам: цели исследования, количеству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т.д. Основным признаком является цель исследования, в соответствии с которой выделяются следующие методы: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж.

Хронометраж служит для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операций.

Фотография рабочего времени (ФРВ) применяется для установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части. Если при хронометраже объектом излучения, как правило, являются элементы оперативного времени на конкретный вид продукции, то при ФРВ фиксируются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени.

Фотохронометраж применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

В зависимости от задач исследования и особенностей трудовых процессов существуют различные формы и способы проведения хронометража, фотографии рабочего времени, фотохронометража.

Хронометраж может производиться тремя способами: непрерывным (по текущему времени), выборочным и цикловым. При проведении хронометражных наблюдений по текущему времени все элементы данной операции исследуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. Такой способ необходим при исследовании нециклических элементов операций, а также при проведении дополнительных наблюдений по отдельным элементам взамен забракованных в процессе обработки хронометражных наблюдений.

В тех случаях, когда трудно с достаточной точностью измерить затраты времени на отдельные элементы операции, имеющие небольшую продолжительность (3-5 с), применяется цикловой хронометраж. Он заключается в том, что последовательные приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выполнения групп элементов определяется длительность выполнения каждого входящего в них элемента операции.

Фотографии рабочего времени различаются по двум основным признакам: наблюдаемым объектам и способам проведения и обработки наблюдений. По первому признаку различаются: фотография использования времени работников (индивидуальная, групповая, самофотографирование), фотография времени работы оборудования и фотография производственного процесса.

При индивидуальной фотографии рабочего времени наблюдатель изучает использование времени одним работником в течение рабочей смены или другого периода времени.

Групповая фотография рабочего времени проводится в тех случаях, когда работа выполняется несколькими работниками, в частности при коллективной организации труда. Одной из важных задач этого вида ФРВ является, к примеру, изучение правильности существующих разделения и кооперации труда в бригаде.

Основной целью самофотографии является привлечение персонала к активному участию в выявлении и устранении потерь рабочего времени. Самофотография проводится самими работниками, которые фиксируют величину потерь рабочего времени и причины их возникновения.

Фотография времени использования оборудования представляет собой наблюдение за элементами его работы и перерывами в ней. Она проводится с целью получения исходных данных для определения или уточнения времени обслуживания оборудования одним рабочим или их группой.

При фотографии производственного процесса одновременно проводится изучение затрат рабочего времени исполнителей, времени использования оборудования и режимов его работы. Этот вид фотографии иногда называется двусторонним наблюдением, т.е. процесс наблюдения может выполняться двумя наблюдателями: один наблюдает за работниками, другой - за оборудованием.

Различают два метода проведения ФРВ: метод непосредственных замеров времени и метод моментных наблюдений. В первом случае во время наблюдения непосредственно регистрируются наблюдаемые элементы затрат времени; во втором фиксируется наблюдаемое состояние рабочих мест, а структура затрат времени устанавливается по количеству моментов, когда наблюдались соответствующие состояния.

В зависимости от целей наблюдений используются различные технические средства: секундомеры, телекамеры и др.

Все методы исследования затрат рабочего времени включают следующие основные этапы: подготовка к наблюдению, его проведение, обработка данных, анализ результатов и подготовка предложений по совершенствованию организации труда.

Обработка данных фотографии рабочего времени состоит из ряда следующих этапов:

) вычисление продолжительности затрат рабочего времени путем вычитания из текущего времени каждого последующего замера текущего времени предыдущего замера;

2) индексация каждого вида затрат или потерь рабочего времени, выборка и группировка одноименных затрат времени;

3) составление фактического и нормативного балансов рабочего времени. При составлении нормативного баланса все нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени исключаются, за счет чего увеличивается оперативное время. Подготовительно-заключительное время, время организационного и технического обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности рассчитывается в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам;

) путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются коэффициенты:

полезного использования рабочего времени

;

где - подготовительно-заключительное время;

- оперативное время;

- время обслуживания рабочего места;

- время перерывов на отдых и личные надобности по нормативу;

- время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса;

- время наблюдения.

полезного использования оборудования:

- потерь рабочего времени, зависящих от рабочего:

,

где - перерывы в работе по причине, зависящих от рабочего;

потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

производственный труд нормирование оплата

где - перерывы в работе, вызванные организационно-техническими причинами;

коэффициент возможного уплотнения рабочего дня:

,

где - соответственно нормативное время: подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживание рабочего места и отдыха;

коэффициенты возможного повышения производительности труда:

, или

где - оперативное время по фактическому и нормативному балансам;

- фактическое и нормативное время на отдых и личные надобности.

5) анализ данных фотографии рабочего времени и разработка организационно-технических мероприятий по улучшению использования рабочего времени. Обработка данных хронометражных наблюдений состоит из следующих этапов:

) при непрерывном хронометраже, чтобы получить хроноряд по каждому элементу операции, из текущего времени выполнения данного элемента вычитается текущее время выполнения предыдущего элемента;

2) из полученных хронорядов исключаются дефектные замеры (продолжительность элементов операции при дефектных замерах резко отличается от других значений);

) проверка устойчивости хроноряда с помощью коэффициента устойчивости:

где tmax, tmin - соответственно максимальная и минимальная продолжительность выполнения элемента операции.

Рассчитанный таким образом коэффициент устойчивости не должен превышать нормативное значение;

) Если фактический коэффициент устойчивости хроноряда превышает нормативный, следует исключить одно (или оба) значение - минимальное или максимальное, до тех пор пока фактическое значение не будет меньше или равно нормативному. При этом количество исключенных замеров не должно превышать 15% всех замеров.

) определяется средняя продолжительность выполнения каждого элемента операции как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хронометражного ряда.

) проводится анализ полученных результатов, на основе которого определяются состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]