Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
org_pr.docx
Скачиваний:
84
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
246.53 Кб
Скачать

2. Виды и типы производственных структур

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место.

Рабочее место представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и приспособлениями, с помощью которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Рабочее место может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или осуществляются различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех представляет собой производственно, территориально и административно обособленное подразделение предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Цехи промышленных предприятий в зависимости от их назначения и вида выпускаемой продукции (работ, услуг) принято разделять на основные (непосредственно перерабатывающие сырье или полуфабрикаты в готовую продукцию, соответствующую специализации предприятия), вспомогательные (обеспечивающие нормальную работу всех цехов и служб предприятия) и обслуживающие (создающие условия для нормальной работы основных и вспомогательных цехов).

Количество цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия.

Иногда на крупных предприятиях однородные цехи объединяют в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым процессом производства применяется бесцеховая структура, когда наиболее крупным производственным подразделением является производственный участок.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Виды производственной структуры:

1) бесцеховая: предприятие - участки - рабочие места;

2) цеховая: предприятие - цехи - участки - рабочие места;

3) корпусная: предприятие - корпус(производство - цехи - участки - рабочие места.

На предприятиях с многостадийным производством, где сырье перерабатывается последовательно (металлургия), создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса. В результате получается законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат). На таких предприятиях производственная структура называется комбинатской.

Типы производственных структур.

В зависимости от формы специализации основных цехов различают три типа производственных структур: 1) технологическую; 2) предметную; 3) смешанную.

При технологической структуре цехи предприятия специализируются на выполнении определенной части технологического процесса, т.е. создаются по принципу технологической однородности. Так, к цехам технологической специализации относятся:

 на металлургических предприятиях - доменные, сталеплавильные, прокатные производства или цехи;

 на машиностроительных предприятиях - литейные, кузнечные, механические, термические и др.

Такая структура имеет определенные достоинства:

 обеспечивает более полную загрузку оборудования;

 способствует более полному использованию материалов;

 упрощает управление;

 способствует применению наиболее прогрессивных технологических процессов.

Недостатки технологической структуры:

 в связи с большой номенклатурой продукции происходят большие потери времени на переналадку оборудования;

 каждый цех или участок выполняет определенные операции и не несет ответственности за качество изделий в целом, а также за соблюдение сроков выпуска готовой продукции ;

 расположение оборудования по однотипным группам приводит к нерациональным перемещениям, встречным перевозкам, увеличению длительности цикла;

 усложняется межцеховое оперативное планирование и диспетчирование производства.

Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура характерны для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих изделия разнообразной и неустойчивой номенклатуры продукции.

При предметной специализации цехи предприятия специализируются на изготовлении какого-либо изделия, группы однородных изделий, узлов, деталей с применением разнообразных технологических процессов и операций. В цехах предметной специализации по возможности осуществляется замкнутый цикл производства, поэтому они часто называются предметно-замкнутыми (например, цех шестерен, цех двигателей и т.д.).

Достоинства цеха или участка при предметной структуре:

 каждый цех или участок полностью отвечает за выпуск закрепленной за ним продукции в срок и определенного качества;

 оборудование располагается по ходу технологического процесса, что создает предпосылки для организации поточного производства, способствует сокращению длительности производственного цикла;

 упрощается межцеховое оперативно-календарное планирование и диспетчирование;

Недостатки предметной структуры:

 каждый цех должен располагать полным комплектом оборудования для изготовления продукции, что приводит к увеличению общего количества оборудования на предприятии;

 часть оборудования недогружается из-за малого объема определенных видов работ в цехе;

 могут ухудшаться условия труда в цехе;

 усложняется внутрицеховое управление.

Предметная форма специализации цехов и предметная производственная структура характерны для предприятий крупносерийного и массового производства, выпускающих ограниченную номенклатуру изделий в больших количествах.

При смешанной структуре часть цехов строится по технологическому принципу, а часть - по предметной специализации. Такая структура особенно характерна для машиностроительных предприятий с массовым и серийным типом производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]