Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
org_pr.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
246.53 Кб
Скачать

2. Функции и принципы организации заработной платы

Сущность заработной платы проявляется в функциях, которая она выполняет в фазах общественного производства: производстве, распределении, обмене и потреблении.

1) Воспроизводственная функция. Заключается в обеспечении работников и их семей необходимыми жизненными средствами для воспроизводства рабочей силы.

2) Стимулирующая. Ее сущность состоит в установлении зависимости заработной платы работника от его трудового вклада, от результатов ПХД предприятия.

) Измерительно-распределительная. Эта функция предназначена для отражения меры живого труда при распределении фонда потребления между наемными работниками и собственниками средств производства.

) Ресурсно-разместительная. Сущность ее состоит в оптимизации размещения ТР по регионам, отраслям, предприятиям.

5) Функция формирования платежеспособного спроса населения. Назначение этой функции - увязка платежеспособного спроса и производства потребительских товаров.

Для реализации названных функций необходимо соблюдение следующих важнейших принципов:

1) Повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда;

2) Обеспечение опережающих темпов роста ПТ над темпами роста средней заработной платы;

3) Дифференциация заработной платы в зависимости от трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия, содержания и условий труда, района расположения предприятия, его отраслевой принадлежности

4) Равная оплата за равный труд.

5) Государственное регулирование оплаты труда;

6) Учет воздействия РТ.

7) Простота, логичность и доступность форм и систем оплаты труда;

Функции и принципы организации заработной платы взаимосвязаны.

3. Сущность и элементы тарифной системы

В условиях формирования рыночных отношении предприятия, получившие право самостоятельно решать вопросы организации заработной платы, используют для этого различные модели и подходы. Из-за отсутствия банка данных о зарубежном опыте в этой области и от отечественных внутрифирменных моделях оплаты труда большинство предприятий, особенно средних и крупных, использует традиционную тарифную систему.

Основными элементами организации оплаты труда на таких предприятиях являются: нормирование труда, тарифная система, формы и системы заработной платы.

Нормирование труда - это установление научно обоснованных затрат труда и его результатов: норм времени, выработки, численности, управляемости, обслуживания, нормированных заданий.

Формы и системы заработной платы - это механизм установления размера заработка в зависимости от количественного результата и качества труда (его сложности, интенсивности, условий).

Тарифная система представляет собой совокупность различных нормативных материалов, с помощью которых устанавливается уровень з/пл работников на предприятии в зависимости от квалификации работников (сложности работ), условий труда и других особенностей (отраслевых и территориальных).

К числу основных элементов тарифной системы относятся тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники, должностные оклады, надбавки и доплаты к тарифным ставкам.

Тарифная сетка- шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент, показывающий во сколько раз тарифная ставка любого разряда больше тарифной ставки первого разряда. Тарифный коэффициент первого разряда всегда равен единице. Количество разрядов и величины соответствующих им тарифных коэффициентов определяются коллективным договором, заключаемом на предприятии.

Тарифная ставка- выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу времени.

На основе тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда рассчитываются тарифные ставки каждого последующего разряда. Тарифная ставка первого разряда определяется коллективным договором предприятия и зависит, с одной стороны, от его финансового состояния, а с другой - от условий оплаты труда, отраженных в отраслевом соглашении. При этом она не должна быть ниже законодательного установленного минимума (минимальной заработной платы). Тарифная ставка является исходной величиной для установления уровня оплаты труда рабочих, независимо от того, какие формы и системы оплаты труда применяются на предприятии.

В зависимости от избранной единицы времени тарифные ставки бывают часовые, дневные и месячные (оклады). Наибольшее распространение имеют часовые тарифные ставки.

Тарифно-квалификационные справочники - это нормативные документы, с помощью которых устанавливается разряд работы и рабочего. В них содержится информация о том, что должен знать теоретически и уметь практически рабочие каждого разряда каждой специальности. Справочники состоят из трех разделов: «Характеристика работ», «Должен знать» и «Примеры работ».

В настоящее время тарифно-квалификационные справочники носят рекомендательный характер и являются нормативными лишь для предприятий, их использующих.

Тарифные сетки, тарифные ставки и тарифно-квалификационные справочники применяются для определения размеров заработной платы рабочих.

Для служащих (РС и С) применяют штатно-окладную систему. Ее особенностью является составление штатного расписания, где указываются перечень должностей, имеющихся на конкретном предприятии, численность работников по каждой должности и размеры месячных окладов.

Многие предприятия сейчас ищут новые, более эффективные подходы к организации оплаты труда на основе элементов традиционной системы.

Для бюджетных организаций постановлением КабМина У. от 25.01.93 установлена Единая Тарифная сетка из 29 разрядов и коэффициентов оплаты труда на базе минимальной заработной платы.

Для целей анализа трудовых показателей, установления величины заработка и доплат необходимо использование величин среднего разряда работ, рабочих, среднего тарифного коэффициента , средней тарифной ставки.

Средний разряд рабочих:

где φ- численность рабочих с одинаковым разрядом;

Н- номер разряда рабочего.

Средний разряд работ:

где ТРn - трудоемкость производственной программы;

ТРр - работ по каждому разряду.

Существуют также другие методы определения среднего разряда работ.

Средняя тарифная ставка:

где Т-тарифная ставка рабочих (работ), имеющих одинаковый разряд;

φ - численность рабочих, имеющих одинаковый разряд (применяется для повременщиков);

где ТРр- трудоемкость работ по каждому разряду.

Средний тарифный коэффициент :

где К- тарифный коэффициент, соответствующий разряду данной группы рабочих (работ);

φ - численность рабочих, имеющих одинаковые разряды.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]