Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
organizatsia_18-35_2003.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
249.86 Кб
Скачать

18. Схема прохождения стадий основного производственного процесса.

Сырье и материалы готовая

Заготовительная стадия полуфабрикаты продукция

поставка

Обработочная стадия

детали

сборочная стадия

комплектующие изделия изделия

19. Производственная операция, ее виды и элементы.

Операция – часть произв. Процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над предметом труда.

Технологическая операция – законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном раб. месте.

Технолог. Изготовление – состоит из ряда операция, выполняемых в опред. Последовательности.

20. Характеристика составных частей операций.

По технолог. Содержанию: По трудовому содержанию:

Переходы Прием

Проходы Действия

Движение

21. Типы производства и их технико-экономический анализ.

Тип произв. – совокупность организ. – технических и эконом. Признаков, оред. Характеристику произв. Процесса.

Бывает три типа производства(дальше ТП):

  • Единичный

  • Серийный

  • Массовый

Единичное производство

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

Серийное производство

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

Массовое производство

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.

22. Сравнительная характеристика организации производства различного типа.

23.Расчет коэффициента закрепления операций, его экономический смысл.

Одно из основных характеристик типа производства является коэффициент закрепления операций, который представляет собой отношение числа всех технологических операций к числу рабочих мест при выполнении соответствующего технологического процесса изготовления продукции и определяется по формуле:

где Копi - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

Кр.м - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Тип производства определяется по коэффициенту закрепления:

если Kзо <= 1 -массовый тип производства,

Kзо >40 - единичный тип производства,

Kзо = 21-40 мелкосерийное производство,

Kзо = 11-20 среднесерийное производство,

Kзо = 1-10 крупносерийное производство.

24. Производственная структура предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

25. Факторы, влияющие на установление производственной структуры.

  • Отраслевая принадлежность

  • Сложность производимой продукции

  • Уровень применяемой технологии

  • Формы специализации

  • Экономическая самостоятельность подразделений

26. Общая структура промышленного производственного предприятия.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из нее вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.

Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура. Производственная структура предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соот­ветствии с технологическим (производственным) процессом.

Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

27. Классификация цехов на производственном предприятии.

Внутри предприятия в зависимости от номенклатуры вырабатываемой продукции, сложности технологии и масштабов производства выделяются производственные звенья. Основной структурной производственной единицей многих промышленных предприятий является цех.

Цех — это производственное, административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производства. Цех внутри предприятия представляет собой территориально обособленный участок производства.

Значительное количество мелких и средних предприятий построено по безцеховой структуре, такие предприятия расчленяются непосредственно на производственные участки. Производственные участки выделяются также и в крупных промышленных цехах. Различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.

В основных цехах производят основную продукцию предприятия. Основные цехи внутри предприятия обычно образуются по стадиям технологического процесса (например, литейные, механические, сборочные в составе машиностроительного завода) или по виду вырабатываемой продукции (например, цехи по изготовлению отдельных частей узла).

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов, т. е. оснащая их инструментом, обеспечивая электроэнергией, осуществляя ремонт оборудования и других основных средств предприятия (например, ремонтно-механический цех). Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаются транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, изготовлением тары и т. п.

Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба). Во главе каждого завода, каждой фабрики стоит директор, назначаемый и освобождаемый от должности вышестоящей организацией. Он является доверенным лицом государства и наделен определенными правами. В его обязанности входит руководство всей деятельностью предприятия — планированием, подбором и расстановкой руководящих кадров, техническим контролем качества продукции и др. Директор несет полную ответственность за выполнение плана предприятием. Важнейшей обязанностью директора при осуществлении руководства является контроль государственной и трудовой дисциплины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]