Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / Заб.пищшев..doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
325.63 Кб
Скачать

2.3. В соответствии с стандартными схемами план дополнительного обследования (лабораторного и инструментального) включает:

Дополнительные методы исследования: 1) рентгеноскопия грудной клетки, 2) контрастная рентгенография пищевода, 3) рентгенокинематография пищевода, 4) эзофагоскопия, 5) эзофагоманометрия играют важную рель в постановке диагноза.;

Рентгенологические методы, исследования позволяют не только правильно поставить диагноз, но и определись стадию заболевания. Уже при обзорной рентгеноскопии грудной клетки можно обнаружить патологию в легких, являющуюся осложнением кардиоспазма. Еще до приема контрастной массы у 20% больных определяются контуры расширенного пищевода, что иногда приводит к ошибке, когда ставится диагноз опухоли средостения или парамедиастинального плеврита. Иногда в пищеводе определяют горизонтальный уровень жидкости. Газовый пузырь желудка при кардиоспазме практически всегда отсутствует.

Контрастным исследованием пищевода с помощью бариевой взвеси определяют форму, положение и контуры пищевода, тонус стенок, рельеф слизистой оболочки, двигательную функцию пищевода и кардии.

Рентгенокинематография позволяет на основании изучения моторики пищевод и кардии уточнить диагноз.

Эзофагоскопия является ценным дополнительным, методом исследования при кардиоспазме, который подтверждает диагноз, особенно в поздних стадиях, позволяет изучить состояние слизистой оболочки. В ранних стадиях заболевания (I Доброкачественные и П) обычно выявить какие- либо изменения в пищеводе за исключением некоторого затруднения прохождения конца эзофагоскопа через кардию, не удастся. Эзофагоскопическая картина кардиоспазма весьма характерна: расширенный пищевод, его слизистая гиперемирована, покрыта слизью; кардиальный канал закрыт и имеет вид точки или щели.

Эзофагоманометрия является важным диагностическим тестом. Она основана на определении давления в области кардии с помощью баллонометрического метода (резиновый зонд с баллончиком на конце) или "метода открытого катетера". Измерение давления в области кардии позволяет не только уточнить диагноз, но и оценить результаты проведенного лечения. Давление в кардии при кардиоспазме или не изменено, или несколько выше нормы.

3.Дифференциальная диагностика. Ахалазию кардии следует дифференцировать с доброкачественными и злокачественными опухолями пищевода, дивертикулом, рубцовым сужением пищевода. Все они имеют общие симптомы: дисфагия, боли, регургитация.

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются реже кардиоспазма, при них медленно прогрессирующая дисфагия наблюдается лишь у половины больных. Для диагностики важно проведение рентгенологического исследования, выявляющее «дефект наполнения» с четкими гладкими контурами.

Злокачественны опухоли встречаются значительно чаще кардиоспазма. Рак развивается с проявлениями быстро прогрессирующей дисфагии в течение нескольких месяцев, с одновременным резким ухудшением общего состояния, в то время как кардиоспазм – длительно протекающее заболевание: с медленным развитием, сохраняющимся хорошим общим состоянием. Диагноз уточняется рентгенологически: при раке отмечается образование "дефекта наполнения", деформация контуров пищевода, в сомнительных случаях диагностике помогает эзофагоскопия.

Рубцовое сужение кардии чаще всего возникает как следствие рефлюкс-ээофагита и химических ожогов пищевода. Дифференцировать с кардиоспазмом бывает трудно, помогают данные анамнеза, указывающие на длительно существующий рефлюкс-эзофагит, а также эзофагоскопия и эзофагоманометрия.

4. Обоснование и формулирование клинического диагноза у больного (с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии):

1) основной – Ахалазия кардии (кардиоспазм) … стадии.

2) осложнения (основного заболевания) (если она имеется).

3) сопутствующая патология (если она имеется).

Соседние файлы в папке хирургия