Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВМ / Неспецифический язвенный колит.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
108.03 Кб
Скачать

Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы)

Клинические проявления зависят от длительности заболевания, распространения патологического процесса в толстом кишечнике (проктит, проктосигмоидит, левосторонний колит, тотальный неспецифический язвенный колит), тяжести течения. К основным признакам заболевания относят диарею, выделение крови с калом, иногда со слизью и гноем, умеренные боли в животе, повышение температуры и снижение массы тела.

ДИАРЕЯ обусловлена ​​несколькими патогенетическими факторами:

1) повышенной экссудацией жидкости в просвет кишки;

2) повышенным образованием слизи кишечной стенкой;

3) повышенной потерей жидкости и калия с калом - до 200 мл и более в сутки;

4) нарушением связывания натрия и воды пораженной слизистой кишечника;

5) снижением моторной активности, ускорение транзита содержимого толстой кишки;

6) потерей резервуарной функции прямой кишки - даже небольшое увеличение объема кишечного содержимого приводит к повышению в ней внутрикишечного давления, учащение позывов на дефекацию и тенезмы.

ДЕФЕКАЦИЯ в начале заболевания может быть нормальной, иногда со склонностью к запорам, что связано со спазмом пораженного участка кишки и наблюдается у 30-50% больных проктосигмоидитом. В наиболее тяжелых случаях частота дефекаций увеличивается до 20-30 раз в сутки и более. По мере увеличения частоты дефекаций выделения теряют каловый характер.

Выделение слизи с калом характерно для начальных стадий заболевания.

Выделение крови из прямой кишки является характерным и ранним симптомом НЯК. Заболевание характеризуется легкой ранимостью, разрыхлением, полнокровием слизистой оболочки прямой кишки, что приводит к выделению крови с калом. Образование язв в стенке кишки сопровождается гнойным воспалением и отхождением гноя. В наиболее тяжелых случаях из прямой кишки выделяется тканевой детрит, содержащий фрагменты разрушенной слизистой оболочки кишечника. При злокачественном течении заболевания наблюдаются постоянные позывы с выделением водянистого кала, состоящий из крови, гноя и слизи, развивается мацерация кожи промежности.

Болевой синдром и его выраженность зависят от формы и тяжести заболевания. Схваткообразные боли в нижних отделах живота, предшествующих позывам к дефекации, характерные для острых форм. По мере превращения кишки в ригидную трубку, не способную к перистальтики, эта связь теряется. При хроническом течении наблюдаются небольшие периодические боли, чувство тяжести над лоном и в левой подвздошной области.

АППЕТИТ при выраженных формах заболевания снижен или отсутствует.

Тошнота, рвота, чувство тяжести в эпигастральной области характерны для тяжелого течения неспецифического язвенного колита. Прогрессирующее похудение наблюдается при острых формах и тяжелых рецидивах процесса с выраженной интоксикацией. Диарейный синдром приводит к обезвоживанию и истощению больного. Потеря массы тела может достигать 40-50%, появляется резкая адинамия, пастозность, а затем и безбелковые отеки нижних конечностей.

Нередко НПК сопровождается психоэмоциональными расстройствами с изменениями личности.

При возникновении заболевания в детском возрасте развивается инфантильность с отставанием физического и умственного развития. У многих женщин наблюдаются нарушения менструального цикла.

Данные физикального обследования.

При легком течении заболевания отклонений от нормы может не быть. Истощение, бледность и сухость кожи наблюдаются у больных с тяжелым течением НЯК. Иногда есть иктеричность склер. В тяжелых случаях - признаки дисфункции сердечно-сосудистой системы: приглушенность тонов сердца, артериальная гипотония, тахикардия, обусловленные снижением объема циркулирующей крови (ОЦК).

ЛИХОРАДКА является важным клиническим симптомом, вызванная гнойно-деструктивным процессом в стенке толстой кишки.

ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ языка и полости рта формируется по мере прогрессирования заболевания. Сначала отмечается обложенность языка беловатым налетом с отпечатками зубов на боковых поверхностях. В дальнейшем, особенно при наличии осложнений (токсическая дилатация толстой кишки, перфорация), язык сухой. При тяжелом течении НЯК часто развивается афтозный стоматит.

Вздутие живота, "распластанный" живот наблюдается в тяжелых случаях. С присоединением кишечной непроходимости или перитонита живот становится вздутым и асимметричным. При возникновении перитонита появляется притупление перкуторного звука в боковых отделах живота, большую диагностическую ценность имеет симптом исчезновения печеночной тупости и появление на ее месте звонкого тимпанита.

В запущенных случаях возникают внекишечные системные осложнения - артриты, хронический активный гепатит, поражение кожи и др. Пальпаторно в легких случаях определяется незначительная болезненность в левой подвздошной области. При развитии осложнений оказываются симпомы Щёткина-Блюмберга, Валя, Склярова и другие.

Аускультативно нередко определяются перистальтические шумы даже при наличии перитонита или токсической дилатации толстой кишки. Характер и выраженность симтомов определяется индивидуальными особенностями течения заболевания и развитием осложнений.

Вернуться к содержанию

 

 

Соседние файлы в папке ВМ