Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВМ / Болезнь Крона.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
73.22 Кб
Скачать

Болезнь Крона (БК) - неспецифическое, сегментарное, трансмуральное воспаление, которое возникает на любом участке пищеварительного тракта, но чаще в дистальном отделе подвздошной кишки, имеет хроническое рецидивирующее течение с развитием кишечных (свищи, стриктуры, стенозы) и вне кишечных проявлений (узловая эритема, эписклерит, моно и полиартриты, гранулематозный гепатит и др.)

Вернуться к содержанию

 

 

Причины заболевания

К настоящему времени точная причина болезни Крона остается неизвестной. Среди причин называют наследственные или генетические, инфекционные, иммунологические факторы.

Генетические факторы болезни Крона: частое выявление болезни у однояйцевых близнецов и у родных братьев. Примерно в 17% случаев больные кровных родственников также страдают этим заболеванием. Частое сочетание болезни Крона и болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит). Однако прямую связь с любым HLA антигеном (человеческий лейкоцитарный антиген) еще не найдено. Обнаружена повышенная частота мутации гена CARD15 (ген NOD2). Ген CARD15 кодирует белок, содержащий домен активации каспаз (caspase recruitment domain-containing protein 15). Генетические варианты CARD15 влияют на аминокислотные последовательности в лейцин-обогащенных повторах или в соседних областях белка. Белок CARD15 благодаря наличию лейцин-обогащенных повторов активизирует ядерный Фактор транскрипции NF-kB. Лейцин-обогащенные повторы также действуют как внутриклеточные рецепторы для компонентов болезнетворных микробов. Обычно выделяют четыре варианта (Arg702Trp, Gly908Arg, ins3020C, IVS8 +158), связанных с повышенным риском болезни Крона. Судя по выборкам европейских популяций, каждый из этих вариантов встречается не более чем у 5% населения. Однако до настоящего времени известно не менее 34 вариантов гена. По крайней мере, 25 из этих 34-х вариантов связанные с болезнью Крона.

Инфекционные факторы болезни Крона: не подтверждены полностью, но введение смывов кишечника лабораторным крысам иногда позволяет вызвать болезнь у последних. Высказывались предположения о вирусной или бактериальной природе (в том числе и о бактерии псевдотуберкулеза), но они так и не были подтверждены.

Иммунологические факторы болезни Крона: системное поражение органов при болезни Крона наталкивает на аутоиммунную природу заболевания. У пациентов обнаруживают патологическое число T-лимфоцитов, антитела к кишечной палочки, белку коровьего молока, липополисахаридов. Из крови больных в периоды обострений выделены иммунные комплексы. Существуют нарушения клеточного и химического иммунитета, но скорее всего они носят вторичный характер. Возможный механизм нарушений - это наличие некоего специфического антигена в просвете кишки/крови больных, что приводит к активации T-лимфоцитов, клеточных макрофагов, фибробластов - выработке антител, цитокинов, простагландинов, свободного атомарного кислорода, которые и вызывают различные тканевые повреждения.

Вернуться к содержанию

 

 

Механизмы возникновения и развития заболевания (патогенез)

Неспецифический инфекционный воспалительный и гранулематозно-язвенный процесс, поражающий различные отделы желудочно-кишечного тракта от пищевода до прямой кишки.

Болезнь Крона может поражать любой отдел пищеварительного тракта, но все же в 2/3 случаев процесс локализуется в терминальном отделе подвздошной кишки и начальном отделе толстого кишечника. Характерно сегментарное поражение кишечника, что имеет четкую границу с соседними здоровыми отрезками. Стенка утолщена, просвет сужен, кишка расширена перед пораженным участком. Слизистая оболочка с многочисленными продольными, щелевидными язвами и поперечными трещинами, бугристая, имеет вид «булыжной мостовой». В некоторых случаях происходит перфорация язв с образованием внутрибрюшинных абсцессов и свищей. Свищи могут соединяться с петлями кишечника и окружающими органами (мочевой пузырь, матка и влагалище у женщин, кожа).

По локализации процесса различают: гранулематозный эзофагит, гастрит, энтерит, илеоколит, колиты; регионарний илеит, терминальный илеит. Чаще поражаются тонкая и толстая кишка.

Микроскопически во всей толще кишки - воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматических клеток, эозинофилов. Образуются характерные гранулемы из эпителиоидных клеток и гигантских многоядерных клеток типа Пирогова-Лагханса. Творожистый некроз в гранулемах не наблюдается, что сближает их с саркоидозными гранулемами.

В результате хронического воспаления развивается рубцовая ткань, что приводит к стенозу просвета кишки.

Для болезни Крона характерно поражение лимфатических узлов, в них лимфомакрофагальная гиперплазия и эпителиоидные гранулемы.

Вернуться к содержанию

 

 

Соседние файлы в папке ВМ