Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВМ / Неспецифический язвенный колит.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
108.03 Кб
Скачать

Неспецифический язвенный колит (HЯK) - хроническое воспалительное заболевание стенки толстого кишечника, преимущественно проксимального отдела, с язвенно-некротическими изменениями в кишечной стенке, характеризуется рецидивирующим, прогрессирующим течением, клинически проявляется периодической кровавой диарей, нередко осложняется кишечными кровотечениями, перфорацией, стенозом кишечника, сепсисом.

Вернуться к содержанию

 

 

Причины заболевания

Несмотря на то, что этиология заболевания остается неопределенной, в последние годы значительный прогресс достигнут в изучении иммуногенетического теории происхождения ЯК. Вирусной или бактериальной причиной можно объяснить только острое начало заболевания, а объяснение хронического течения болезни следует искать в иммунологических нарушениях.

Причем возможные этиологические факторы, такие как вирусы, бактерии, еда, токсины и др., рассматриваются как участники патогенеза. Как триггеры они способны вызвать начало цепной реакции. Недостаточность иммунной регуляции приводит к неконтролируемым ответам на различные агенты, что в свою очередь обусловливает местное повреждение тканей и развитие локального воспаления. Дальнейшее развитие воспалительных реакций вызывают нарушения барьерной функции кишечника, слизеобразования, метаболические и дизрегуляторные расстройства, хроническая интоксикация.

ЯК относится к аутоиммунным заболеваниям, которым свойственны такие нарушения в иммунном ответе, как несостоятельность прекратить острое воспаление, вследствие чего оно переходит в хроническое. Способность иммунного ответа регулировать воспалительные реакции генетически детерминирована. Наличие связи между антигенами системы HLA и ЯК подтверждает роль наследственных механизмов в патогенезе заболевания.

Итак, ЯК считается многофакторным заболеванием с генетической предрасположенностью, что позволяет реализоваться пока еще неизвестным поражающим агентам. Вторичные эффекторные механизмы, возникающие на фоне симбиоза генетических и внешних факторов, приводящих к развитию неспецифического иммунного воспаления в слизистой оболочке толстой кишки. Стресс, употребление НПВП, оральных контрацептивов, много детских инфекций в анамнезе и искусственное питание рассматриваются как факторы риска развития ЯК.

Курение и аппендэктомия в молодом возрасте предотвращают возникновение ЯК.

Вернуться к содержанию

 

 

Механизмы возникновения и развития заболевания (патогенез)

В последние годы большое преимущество отдается иммуногенетической теории возникновения НЯК. Причем такие факторы, как вирусы, бактерии и бактериальные продукты (эндотоксин, пептидогликан клеточной стенки), еда (белки сои и молоко) в сочетании с нервно-психическими, информационными и физическими перегрузками, часто на фоне неблагоприятных экологических воздействий (жители городов болеют чаще) рассматриваются как потенциальные участники патогенеза, своеобразные триггеры, вызывающие начало цепной реакции.  

Доказательства аутоиммунного характера НЯК 

Общие критерии аутоиммунного воспаления

Критерии которые подтверждают аутоиммунность НЯК

Наличие противотканевых антител

У 60-70% больных с НЯК отмечают високий титр протитолстокишечных аутоантител

Наличие лимфоплазматической инфильтрации в очаге воспаления

Морфологическим субстратом НЯК есть неспецифическое иммунное воспаление в стенке кишки с плотной инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками

Позитивная реакция на лечение кортикостероидами и иммуносупрессорами

Кортикотероиды и иммуносупрессоры широко используются при НЯК. Ефективность подобного лечения составляет 60-85%

Наличие системного поражения в сочетание с другими аутоиммунными заболеваниями

НЯК часто сочетается с аутоиммцнными заболеваниями: гемолетической анемиейю, интерстициальным фиброзом легочной ткани, коллагенозами, тиреоидитом

Связь с одними или несколькими HLA-антигенами

Связь НЯК с различными HLA-анти генами установленныйй в разных странах.

 

ОСНОВНЫЕ ЗВЕНЬЯ ПАТОГЕНЕЗА НЯК.

Ендогенные факторы патогенетической склонности гипофизарно-надпочечниковой системы

Дисбаланс секреции адаптивных гормонов с повышением продукции СТГ и снижением секреции кортизола и инсулина, что приводит к усилнию перистальтики, паралитической дилятации сосудов, повышению проницаемости сосудистой стенки, нарушению микроциркуляции и отеку слизистой, что приводит к нарушению трофических процессов в колоноцитах

Ендогенные факторы генетической склонности на уровне ендокринных клеток слизистой оболочки толстой кишки

Повышение продукции провоспалительных гормонов – вазоинтенстинального пептида и снижении продукции контрвоспалительных нейропептидов (бомбезин, соматостатин), что приводит к нарушению моторики и микроциркуляции, нарушению трофики колоноцитов.

Приобретенный или врожденный дефект антигениндуцированной супресии (в норме эпителиальные клетки кишки активируют антиген неспецифические Т-супрессоры)

При НЯК колоноциты стимулируют Т-хелперы, что приводит к усилению местной реактивности и в результате к системним реакциям на нормальные антигены кишечного содержимого. Активация Т-хелперов приводит к высвобождению цитокинов воспаления: фактор некроза опухоли, фактор активации тромбоцитов, лейкотриенов, и интерлейкинов 1, 6 и 8.

Приобретенное или врожденное выделение энтероцитами генов, которые отвечают за вироботку оксида азота

Оксид азота, который образуется в избыточном количестве вызывает релаксацию гладкой мускулатуры, повреждает эндотелиальные клетки микроциркуляторного русла, повышает проницаемость капиляров, агрегацию тромбоцитов

Снижение продукции интерферона лимфоцитами

Это приводит к недостаточной активации макрофагов для перероботки антигена. В результате возможно избыточное поступление антигена в организм, что приводит к повышению уровня антител классов иммуноглобулинов G та А в крови.

Вернуться к содержанию

 

 

Соседние файлы в папке ВМ