Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Mukhin_Magid_Fantomny_kurs

.pdf
Скачиваний:
1067
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
24.01 Mб
Скачать

http://www.medicalcd.info,

info@medicalcd.info,

ICQ: 359 787 262

Рис. 198. Взаимоотношение зубных рядов (а) и топографическая анатомия корневых каналов постоянных зубов верхней (б) и нижней (в) челюстей (левая сторона).

шинства премоляров (имеющих один корень) не имеет дна и поэтому продолжается непосредственно в канал корня зуба.

У премоляров, имеющих два корня, дно полости также может отсутствовать, если разделение на два канала происходит вблизи верхушки корня зуба. Свод над коронковой полостью зуба повторяет форму его жевательной поверхности: зубы с режущим краем имеют линейный свод, размеры которого несколько меньше, чем ширина режущего края коронки зуба; свод у премоляров и моляров имеет углубления. Число их соответствует числу бугорков на жевательной поверхности.

202

http://rapidshare.com/users/C6I9DA

http://www.medicalcd.info,

info@medicalcd.info,

ICQ: 359 787 262

Рис. 199. Взаимоотношение корней постоянных зубов, верхнечелюстной пазухи и полости носа.

Корневой канал широкий, постепенно сужается в направлении верхушечного отверстия. Редко наблюдается два корневых канала. На поперечном распиле канал овальной формы; верхушечное отверстие одно, довольно широкое.

Полость первого премоляра. Коронковая полость соответствует внешним контурам зуба, сжата в переднезаднем направлении. На поперечном распиле имеет вид щели. В своде полости два углубления, из которых щечное значительно глубже язычного. Дно полости расположено ниже шейки зуба, на нем видны два устья корневых каналов. Небный корень шире, короче, более прямой и доступный для обработки; щечный канал более узкий, нередко изогнутый. Оба канала труднопроходимы. В верхушечной части корня часто определяются тонкие ответвления от основного канала

ислепые ходы. Расщепление канала возможно как в верхушечной части корня, так и в средней. Раздвоенные корни могут сливаться

ивновь разделяться. Корневые каналы вместе с корнем отклонены кзади от вертикальной оси зуба и имеют одно или несколько верхушечных отверстий.

Полость второго премоляра. Так же как и у первого премоляра верхней челюсти, полость коронки имеет вид узкой щели, соответствует внешним контурам коронки зуба. В своде полости два углубления для рогов пульпы — щечное и язычное, из которых щечное выражено лучше. Наибольшая ширина полости в области шейки зуба, где на коротком участке отмечается небольшое сужение, без резкой границы переходящее в один прямой, хорошо проходимый корневой канал с одним или несколькими отверстиями. Нередко (в 17% случаев) зуб имеет два самостоятельных корневых канала — щечный и язычный, при этом их устья расположены по краям дна полости в направлении щечной и язычной поверхностей коронки зуба.

204

http://rapidshare.com/users/C6I9DA

http://www.medicalcd.info,

info@medicalcd.info,

ICQ: 359 787 262

Рис. 200. Топографическая анатомия канала нижней челюсти и верхушек корней постоянных зубов.

мой, узкий, труднопроходимый. Иногда наблюдается раздвоение корня в верхушечной трети. Боковые ответвления от основного канала встречаются редко (см. рис. 198).

Полость бокового резца. Полость зуба в целом повторяет контуры коронки и корня; она более обширна, чем у центрального резца. Коронковая полость представляется в виде узкой щели. Свод ее заканчивается узким клином, на вершине которого имеются три углубления, соответствующие бугоркам режущего края. Единственный корневой канал на поперечном распиле имеет форму вытянутого овала, заканчивается одним (чаще) верхушечным отверстием. В корневом канале могут быть дополнительные ответвления, верхушка корня отклонена латерально.

Полость клыка. Четкой границы между коронковой полостью и каналом корня не определяется. Веретенообразная полость на поперечном распиле овальной формы. В области режущего бугорка имеется углубление для рога пульпы; соответственно язычному валику также есть небольшое углубление. Канал в средней части корня часто раздвоен. Верхушечная треть корневого канала может быть отклонена латерально.

Полость первого премоляра. Коронковая полость зуба на поперечном распиле округлой формы. В своде хорошо выражено углубление для щечного рога пульпы. Постепенно сужаясь, полость коронки переходит в один хорошо проходимый канал, заканчивающийся одним (чаще) верхушечным отверстием.

Полость второго премоляра. Коронковая полость зуба на поперечном распиле округлой или слегка овальной формы. Соответст-

206

http://rapidshare.com/users/C6I9DA

http://www.medicalcd.info,

info@medicalcd.info,

ICQ: 359 787 262

Рис. 201. Топографическая анатомия альвеол и устьев корневых каналов постоянных зубов верхней (а) и нижней (б) челюстей.

венно расположению бугорков на жевательной поверхности в своде полости имеются два почти одинаковых углубления. Коронковая полость, сужаясь в области шейки, переходит в один сравнительно широкий корневой канал, заканчивающийся одним верхушечным отверстием. Верхушка корня зуба отклонена кзади и близко прилежит к каналу нижней челюсти.

Полость первого моляра. Дно коронковой полости имеет очертания прямоугольника с тремя устьями корневых каналов, из которых два расположены в переднем корне, а один — в заднем.

207

http://rapidshare.com/users/C6I9DA

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]