Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Mukhin_Magid_Fantomny_kurs

.pdf
Скачиваний:
1067
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
24.01 Mб
Скачать

http://www.medicalcd.info, info@medicalcd.info, ICQ: 359 787 262

сания излишков цемента и попадания пломбировочного материала в межзубные промежутки.

Применение специальных клиньев из металла и дерева, а также ватных шариков может способствовать предотвращению нависания пломб.

Для защиты только что наложенной пломбы от слюны ее покрывают расплавленным воском (парафином), вазелином или, что более надежно, гидросилом, защитным лаком. Окончательную отделку пломбы при помощи карборундовых головок, финиров, полиров и штрипсов (полоски наждачной бумаги) производят в следующее посещение больного.

Быстротвердеющие пластмассы вводят в обработанную полость отдельными порциями тотчас после замешивания и притирают к стенкам полости, постепенно заполняя ее всю с избытком. Затем создают давление на пломбу при помощи гладилки и штопфера через матрицу (металлическая пластинка) или целлулоидную полоску, чем обеспечивается хорошее краевое прилегание пломбы. Излишки пластмассы должны быть удалены из межзубного пространства до перехода материала в упругое состояние. Окончательную обработку пломбы из быстротвердеющей пластмассы производят через 10 мин (время, необходимое для полимеризации пластмассы) при помощи бумажных дисков с карборундовым абразивом, а также финирами, полирами, фетровыми фильцами, штрипсами.

Следует исключить возможность попадания мономера на десну, так как он вызывает ожог.

В отличие от быстротвердеющих пластмасс эподент, акрилоксид, карбодент, эвикрол и другие композиционные материалы необходимо вводить в полость одной порцией тотчас после замешивания. Желательно, чтобы отвердение указанных материалов в полости осуществлялось под давлением матрицы или целлулоидной полоски (колпачка).

Пломбирование смежных кариозных полостей III класса также имеет свои особенности (рис. 185). После одновременной обработки обеих полостей осуществляют лечение воспаленного десневого сосочка, а полости закрывают дентинной повязкой. Когда состояние краевого пародонта нормализуется, приступают к дальнейшему лечению, для чего в межзубный промежуток вводят ватный жгут. Изолирующая подкладка должна равномерно покрывать дно и стенки сформированных полостей с учетом их кривизны, нигде не выступая на поверхность зуба. При пломбировании фронтальных зубов обращают внимание на правильный подбор цвета пломбировочного материала; при постановке пломбы необходимо учитывать эстетические требования.

Сначала пломбируют одну кариозную полость, в которую пломбировочный материал вводят с небольшим избытком. Затем целлулоидную полоску смазывают вазелином и вводят между зубами, прижимая к пломбировочному материалу, введенному в полость, для формирования краев пломбы. После затвердения пломбы в одном зубе вводят пломбировочную массу во вторую полость и

187

http://rapidshare.com/users/C6I9DA

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]