Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Mukhin_Magid_Fantomny_kurs

.pdf
Скачиваний:
1067
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
24.01 Mб
Скачать

http://www.medicalcd.info,

info@medicalcd.info,

ICQ: 359 787 262

Рис. 174. Контроль консистенции фосфат-цемента при замешивании и введение его

в корневой канал.

а— порошки фосфат-цемента; б — жидкость; в — неправильно приготовленный фосфатцемент; г — правильно приготовленный фосфат-цемент; д — внесение материала корневой иглой; е — уплотнение при помощи штифта и углового зонда.

деление процесса пломбирования на два этапа. На первом этапе заполняют лишь верхушечную часть корневого канала, создавая в незатвердевшем цементе при помощи корневой иглы канавку по ходу канала. На втором этапе после рентгенологического контроля окончательно пломбируют канал корня зуба, если верхушечное отверстие хорошо обтурировано, или высверливают корневую пломбу по ходу оставленного желобка, чтобы затем повторить пломбирование в случае неполноценного заполнения канала.

Введение штифтов (гуттаперчевых, пластмассовых, металлических) в незатвердевший фосфат-цемент улучшает равномерность прилегания цемента и уплотняет его.

Следует подчеркнуть, что рекомендуемые многими авторами для улучшения свойств фосфат-цемента лечебные добавки (йодиформ, тимол, антибиотики, фурацилин и др.), несмотря на подкупающую простоту и кажущуюся эффективность, должны быть решительно отвергнуты. Лекарственные вещества, не вступившие в химическое соединение с фосфат-цементом, придают материалу пористость, что

174

http://rapidshare.com/users/C6I9DA

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]