Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Mukhin_Magid_Fantomny_kurs

.pdf
Скачиваний:
1067
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
24.01 Mб
Скачать

http://www.medicalcd.info, info@medicalcd.info, ICQ: 359 787 262

Распространение кариеса в дентине в глубину происходит также в форме треугольника, но с вершиной, направленной в сторону пульпы зубы.

На контактных (боковых) поверхностях зубов кариес возникает чаще всего под контактным пунктом. Так же как и на жевательной поверхности, в полостях II класса кариес распространяется в виде двух конусов с основанием на дентиноэмалевом соединении. Однако характер направления эмалевых призм определяет более широкое входное отверстие. Подрытые края эмали наиболее выражены в направлении жевательной поверхности и режущего края. Распространению кариеса в стороны препятствуют более массивные и кариесрезистентные боковые грани коронки зуба. Кариес на контактных поверхностях имеет тенденцию к распространению в пришеечную область коронки. При небольших кариозных полостях II класса в некоторых случаях возникают трудности их выявления и дифференцирования ввиду скрытой локализации.

Вобласти шеек зубов кариес возникает преимущественно на вестибулярной поверхности. Его развитие в зубах постоянного прикуса происходит в придесневой области до боковых граней зуба.

Вмолочных зубах нередко наблюдается плоскостное кариозное разрушение без образования полости. В молярах чаще разрушается вся жевательная поверхность, в резцах и клыках — вестибулярная

спереходом на контактные и небную поверхности. Плоскостное поражение, охватывающее шейку зуба, называется циркулярной формой кариеса.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ

При препарировании кариозных полостей предусматривается инструментальная обработка твердых тканей зуба в целях: а) иссечения патологически измененных тканей эмали и дентина; б) создания наилучших условий для фиксации пломбировочного материала (вкладки), восстанавливающих анатомическую форму, а следовательно, и функцию зуба.

Принципу Блэка о профилактическом расширении кариозной полости до так называемых иммунных зон представителями отечественной стоматологии противопоставляется щадящий метод — расширение полости до видимо здоровых участков эмали и дентина, получивший название принципа биологической целесообразности.

При изучении методики препарирования кариозных полостей следует иметь представление, какие основные разновидности углублений можно получить, применяя бор той или иной формы.

Ш а р о в и д н ы й бор . В зависимости от направления механического усилия можно создать различные элементы углублений. Круговыми движениями работающего бора достигается постепенное расширение полости круглой или овальной формы. При одностороннем линейном перемещении получается бороздка полукруглой формы глубиной несколько меньше радиуса рабочей поверхности

117

http://rapidshare.com/users/C6I9DA

http://www.medicalcd.info,

info@medicalcd.info,

ICQ: 359 787 262

Рис. 119. Основные формы полости, создаваемые при помощи шаровидного (а) и колесовидного (б) боров.

Рис. 120. Основные формы полости, создаваемые при помощи фиссурного бора.

Рис. 121. Основные формы полости, создаваемые при помощи конусного (а) и обратноконусного (б) боров.

http://rapidshare.com/users/C6I9DA

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]