Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АГ -2014.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.24 Mб
Скачать

Эпидемиология

АГ является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. В Украине в 2011 г. было зарегистрировано более 12,1 млн больных с АГ, что составило 32,2 % взрослого населения. При анализе структуры АГ по уровням АД у 1/2 имеет место АГ 1-й степени, у 1/3 — 2-й степени и у 1/6 — 3-й степени. Распространенность АГ увеличивается с возрастом; не менее 60 % лиц в возрасте > 60–65 лет имеют повышенное АД или получают антигипертензивную терапию.

Среди лиц в возрасте 55–65 лет вероятность развития АГ, по данным Фремингемского исследования, составляет более 90 %.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает АГ как наиболее важную из потенциально предот­вратимых причин смерти в мире.

АГ ассоциирована с увеличением сердечно-сосудистой смертности и риска сердечно-сосудистых осложнений во всех возрастных группах; среди пожилых лиц степень этого риска имеет прямую связь с уровнем САД и обратную связь с уровнем ДАД.

Имеется также независимая связь между наличием АГ, с одной стороны, и риском развития сердечной недостаточности, поражений периферических артерий и снижения функции почек, с другой стороны.

По эпидемиологическим данным, в странах Запада примерно 50 % больных АГ не знают о наличии у них повышенного АД (т.е. диагноз АГ у них не установлен); среди лиц с АГ лишь около 10 % имеют контроль АД в пределах целевых цифр. Соответствующие данные по Украине в 2010–2011 гг. составляли для мужчин 40 и 10 %, для женщин — 32 и 25 %.

Изолированная систолическая аг у пожилых

Рядом мировых экспертов рассматривается как отдельное патологическое состояние, присущее пожилым, связанное с уменьшением податливости стенки артерий; при изолированной систолической АГ (ИСАГ) увеличено САД и снижено ДАД (табл. 1). Повышение САД является важным патофизиологическим фактором, способствующим развитию гипертрофии левого желудочка сердца; снижение ДАД может приводить к ухудшению коронарного кровотока. Распространенность ИСАГ увеличивается с возрастом; у пожилых лиц это наиболее частая форма АГ (до 80–90 % всех случаев АГ).

У пожилых людей наличие ИСАГ сопряжено с более значимым увеличением степени сердечно-сосудистого риска, чем наличие систоло-диастолической АГ (при сравнимых величинах САД).

Для оценки степени дополнительного сердечно-сосудистого риска при ИСАГ следует использовать те же уровни САД, те же обозначения факторов риска, поражений органов-мишеней и сопутствующих заболеваний, что и при систоло-диастолической АГ (табл. 1, 3). При этом следует иметь в виду, что особенно низкие уровни ДАД (60–70 мм рт.ст. и ниже) ассоциированы с дополнительным повышением риска.

«Аг белого халата» («аг в кабинете врача», «офисная аг»)

Диагностируется, если АД, измеренное в кабинете врача, составляет ≥ 140/90 мм рт.ст. не менее чем в 3 случаях при нормальных значениях АД дома и по данным суточного мониторирования АД (см. «Диагностика АГ»). «АГ белого халата» чаще встречается у лиц пожилого возраста и у женщин. Считается, что сердечно-сосудистый риск у таких пациентов ниже, чем у больных с персистирующей АГ (т.е. с уровнями АД, которые превышают нормальные при измерении дома и при 24-ч мониторировании), но, вероятно, выше, чем у нормотензивных лиц. Подобным лицам рекомендуются изменения образа жизни, а в случае наличия высокого сердечно-сосудистого риска и/или поражения органов-мишеней — медикаментозная терапия (см. в разделе «Лечение АГ»).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]