Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АГ -2014.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.24 Mб
Скачать

Направление больного на консультацию к специалисту

Значительная часть больных с АГ может находиться под наблюдением семейного врача/врача общей практики. Направление больного на консультацию к специалисту (кардиологу, нефрологу и др.) оправданно, если: 1) у больного на фоне имеющейся АГ развиваются такиеосложнения, как сердечная недостаточность или снижение функции почек; 2) имеет место недостаточный ответ на применение комбинированной антигипертензивной терапии, включающей 3 и более класса антигипертензивных препаратов; 3) имеются значимые побочные эффекты лечения; 4) есть сомнения в соотношении польза/риск лечения для конкретного больного.

Наблюдение за больным с аг

Для достижения целевых цифр АД при АГ требуются неоднократные визиты к врачу с целью своевременного изменения лечения (включая титрование доз препаратов). При наличии у больного (например, пожилого возраста) затруднений с передвижением могут требоваться визиты врача/медсестры к нему домой.

После достижения целевого АД частота визитов может быть значительно уменьшена; их кратность на этом этапе может составлять примерно 1 раз в 6 месяцев. Цели визита: 1) проверка приверженности к лечению; 2) оценка побочных эффектов, включая ортостатическую гипотензию; 3) проведение беседы с разъяснением полезности антигипертензивной терапии для здоровья и поощрением больного к продолжению лечения.

При длительном наблюдении за больным также необходимо проверять, насколько взяты под контроль такие модифицируемые факторы сердечно-сосудистого риска, как дислипидемия, диабет, курение и т.д.; следует повторно обсуждать с больным вопросы диеты и изменения образа жизни.

Ежегодно рекомендуется контролировать состояние функции почек и регистрировать электрокардиограмму с целью оценки состояния органов-мишеней при АГ. Больным, получающим комбинации ингибиторов АПФ или сартанов с антагонистами альдостерона, требуется 1 раз в 3–6 месяцев контролировать состояние функции почек и уровни электролитов крови.

Лечение АГ обычно постоянное и продолжается пожизненно.

Повышение приверженности пациентов к лечению при аг

Информировать больного о риске, связанном с наличием АГ, и о благоприятном влиянии эффективного лечения на этот риск.

Инструкции по лечению АГ должны быть письменными и устными, максимально простыми, изложенными понятным для больного языком.

Лечебные рекомендации должны быть подобраны в соответствии с особенностями стиля жизни пациента.

Желательно упростить схему лечения путем максимального уменьшения количества применяемых лекарственных средств (для этого можно использовать комбинированные антигипертензивные препараты).

К обсуждению информации о заболевании и о планах по лечению может быть целесообразно привлечь родственников больного (и лиц, обеспечивающих уход за ним).

Во многих случаях полезно рекомендовать контроль АД на дому (в т.ч. самоконтроль).

При визитах обязательно контролировать побочные эффекты препаратов и соответственно изменять лечебные рекомендации.

Для облегчения выполнения лечебного режима препараты удобно раскладывать в разделенные по периодам приема пластмассовые контейнеры («утро — день — вечер» и др.); также применимы блистеры с календарной упаковкой (для препаратов однократного в сутки приема); в целях напоминания больному о времени приема препаратов можно использовать сигнал будильника (установленного в мобильном телефоне ежесуточно на определенное время).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]