Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
golysheva_l_yu_kurs_yuvenalnogo_prava.docx
Скачиваний:
104
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
361.83 Кб
Скачать

3.3 Нормы ювенального права

В современных условиях вопрос об основном элементе механизма правового регулирования - юридической норме является открытым для обсуждения как для права в целом, так и для ювенального права, в частности.

Юридические нормы представляют собой основу, исходную юридическую базу правового регулирования. При помощи норм права вводится определенный законодателем правовой режим, «…программируется, нормативно направляется поведение участников общественных отношений в соответствии с заложенной в нормах идеальной моделью такого поведения»119.

Подчеркнем, что особенность норм ювенального законодательства состоит в том, что они регулируют обособленные группы общественных отношений применительно к особенностям сферы охраны прав и законных интересов детей. Как известно, содержание норм права составляют правила поведения, устанавливаемые государством в определенной форме и вводимые в определенный срок. Ювенально-правовые нормы содержат права и обязанности субъектов – участников правоотношений, исполнение которых обеспечено принудительной силой государства.

Отличительной особенностью ювенально-правовых норм от норм других отраслей права состоит в том, что они регулируют отношения, возникающие в сфере защиты субъективных прав и законных интересов несовершеннолетних в связи с реализацией прав и свобод ребенка, исполнения обязанностей со стороны обязанных лиц при осуществлении государственной ювенальной политики.

«…Норма ювенального права – это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властных предписаний, которое призвано самостоятельно осуществлять охрану прав несовершеннолетнего (или усиливать действие иных правовых норм) и регулировать специфические по своему содержанию общественные отношения»120.

В зависимости от функционального назначения нормы ювенального права предлагается делить на регулятивные и охранительные. Регулятивные устанавливают конкретные права и обязанности субъектов правоотношений с участием несовершеннолетних, а охранительные, или их можно назвать обеспечительные, призваны гарантировать реализацию регулятивных норм.

Ювенально-правовые нормы мы подразделяем на материальные и процессуальные. Материальные ювенально-правовые нормы определяют элементы содержания государственной ювенальной политики в сфере охраны прав и свобод ребенка, закрепляют комплекс обязанностей, прав, ответственность участников общественных отношений, в которых выступает и несовершеннолетний. Процессуальные ювенально-правовые нормы устанавливают процедуру реализации обязанностей и прав, которые регламентированы материальными ювенальными нормами в рамках регулируемых общественных отношений. Так, этими нормами устанавливается порядок регистрации по факту рождения в органах записи актов гражданского состояния, объявления несовершеннолетнего эмансипированным, правила усыновления (удочерения) и др.

По способу воздействия на субъектов общественных отношений, участником которого может выступать несовершеннолетний, разделяются на диспозитивные и императивные.

Диспозитивные ювенально-правовые нормы применяются в сфере охраны прав и законных интересов ребенка, в области защиты материальных и нематериальных благ ребенка. Например, это – право на имя ребенка, право авторства, права и интересы несовершеннолетних в области товарно-денежных отношений, личная и семейная тайна, и др.

Императивные ювенально-правовые нормы устанавливают обязанности органов государственной власти и местного самоуправления в области защиты прав и интересов ребенка в порядке обеспечения международных и конституционных гарантий прав каждого ребенка. Кроме того, императивность норм позволяет установить также функции и компетентность органов государственной власти, обеспечивающие реализацию государственной политики в области охраны детства. В них предусматривается и ответственность за правонарушения в сфере охраны прав детей, а также предупреждения преступности несовершеннолетних.

Можно классифицировать ювенально-правовые нормы по сфере их применения или по масштабу действия. Так, это нормы федерального уровня и действия, нормы субъектов Федерации, нормы органов местного самоуправления.

Существуют и нормы-определения – это своего рода дефиниции, которые даются как в пределах тематических статей, так и путем нормативного закрепления понятий. Можно привести следующие статьи, в которых встречаются нормы-определения.

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» 24 июля 1998 года № 124-ФЗ

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

«…ребенок – лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия);

- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – дети, оставшиеся без попечения родителей;… - социальная реабилитация ребенка – мероприятия по восстановлению утраченных ребенком социальных связей и функций, восполнению среды жизнеобеспечения, усилению заботы о нем».

Нормы-принципы фиксируют нормативно-ориентирующую значимость основных начал организации и деятельности субъектов права. Например, в ч.2 ст.4 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» законодатель формулирует принципы государственной политики в интересах детей: законодательное обеспечение прав ребенка, государственная поддержка семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе и другие принципы.

Можно выделить и нормы-цели. Так, в ч.1 ст.4 ФЗ РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» целями государственной политики в интересах детей являются: осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений; формирование правовых основ гарантий прав ребенка…;

В нормах-запретах содержатся действия, которые с правовой точки зрения являются общественно вредными и недопустимыми. Так, при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка (ч.1 ст.9 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»).

В главе 3 ФЗ РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливаются обязанности, даются легальные границы деятельности субъектов права в сфере правового регулирования прав ребенка, что позволяет выделить компетенционные нормы.

В качестве норм-санкций можно привести примеры статей из главы 20 УК РФ «Преступления против семьи и несовершеннолетних».

Исследование юридической природы норм в ювенальном законодательстве России позволяет тем самым определиться с процессом правового регулирования, а также с основными элементами его механизма, а значит определить те правовые явления и средства, которые присущи ювенальному праву.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]