Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
293.38 Кб
Скачать

Экология. Динамич хар попул.

Поскольку длительное существование популяции значительно превышает продолжительность жизни отдельных особей, в ней всегда происходит смена поколений. Если численность популяции постоянна, то это постоянство является результатом некоторого динамического равновесия процессов, обеспечивающих прибыль и убыль особей.Изменение численности популяции = (рождение особей + иммиграция особей) – (гибель особей + эмиграция особей).Основные динамические характеристики популяции – величины, оценивающие интенсивность происходящих в ней процессов. Обычная форма выражения – скорость. Рождаемость – число особей, яиц, семян, родившихся, отложенных, продуцированных в популяции за некоторый промежуток времени.- абсолютная (число новых особей, появившихся за ед.времени)- удельная (число особей на 1 особь в ед.времени).

Смертность – число особей, погибших за определенный промежуток времени.- абсолютная (число особей, погибших в ед.времени)- удельная (отношение абсолютной смертности к численности популяции). = стацион сост. В начале 60-х годов 20в. была предложена концепция саморегуляции популяций, согласно которой в процессе роста плотности популяции изменяется не только и не столько качество среды, в которой существует эта популяция, сколько качество самих составляющих популяцию особей. Это изменение свойств особей направлено на то, чтобы затормозить дальнейший рост популяции, и выражается, в конечном счете, в снижении плодовитости, удлинении сроков полового созревания, возрастании смертности, миграционной активности. Читти указывает а то, что любая популяция способна регулировать свою численность так, чтобы не подрывались возобновляемые ресурсы местообитания и не требовалось вмешательство каких-либо внешних факторов.Согласно концепции изменения качества особей могут быть гено- и фенотипическими. Основанием для выдвижения гипотезы саморегуляции послужили результаты наблюдений за мышами в лабораторных условиях.

Очевидно, такой генетический механизм подразумевает наличие в популяции 2 разных генотипов, один из которых имеет преимущества в условиях высокой плотности, а др. в условиях низкой плотности. В рамках представлений о саморегуляции возможны 3 гипотезы механизма торможения роста численности:- при увеличении плотности популяции, вследствие частоты контактов между особями может увеличиваться вероятность возникновения стрессового состояния, что в свою очередь приводит к резкому сокращению рождаемости и возрастанию смертности.- при увеличении плотности популяции может усиливаться миграция особей из основного места обитания в краевые, менее благоприятные, где смертность гораздо выше.- при увеличении плотности популяции могут происходить изменения ее генетического состава, замена быстроразмножающихся генотипов, медленно размножающимися и склонными к миграции.

Экология. Репрод стр-ра попул. Типы возр стр-ры.

Средняя продолжительность жизни организмов и соотношение численности особей различного возраста характеризуется возрастной, а соотношение особей различного пола половой структурами популяции. Формирование возрастной структуры происходит в результате совместного действия процессов размножения и смертности. Со временем даже в пределах одной и той же популяции могут происходить значительные изменения возрастной структуры. В таких случаях включаются механизмы, автоматически возвращающие популяцию некоторому нормальному для данной популяции возрастному распределению. Причем популяции, включающие в себя много возрастных групп в меньшей степени подвержены воздействию факторов, влияющих на размножение в конкретном году.3 экологических возраста:предрепродуктивный – группа особей, возраст которых не достиг возраста воспроизводства.репродуктивный; пострепродуктивный. Существуют виды с очень простой возрастной структурой, которые состоят практически из представителей одного возраста (однолетние растения). Такие популяции крайне уязвимы, но в благоприятных условиях популяция может дать взрыв численности. Сложная структура популяции – когда в популяции представлены все возрастные группы (стадо слонов), такие популяции не подвержены резким колебаниям численности.Для описания возрастной структуры популяции выделяют возрастные группы, состоящие из организмов одного возраста, и оценивают численность каждого из этих групп. Результаты представляют в виде диаграмм или пирамид. Для роста численности популяций большое значение имеет соотношение особей по полу. Генетический механизм обеспечивает примерное соотношение особей разного пола при рождении. Однако исходное соотношение особей вскоре нарушается в результате различий в физиологических, поведенческих и экологических реакциях самцов и самок, вызывающих неравномерную смертность. Анализ возрастной и половой структуры популяций позволяет прогнозировать ее численность на ближайшее время и на несколько лет вперед. Это используется для оценки возможности промысла рыб, в охотничьих хозяйствах и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]