Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ.doc
Скачиваний:
589
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.68 Mб
Скачать

6.2. Научающее-бихевиоральное и социально-когнитивное направление в теориях личности

теория оперантного обусловливания Б.Ф. Скиннера (1904-1990). Личность, с точки зрения научения, – это тот опыт, который человек приобрел в течение жизни. Это накопленный набор изученных моделей поведения. Научающе-бихевиоральное направление занимается открытыми действиями человека, как производными от его жизненного опыта. В отличие от Фрейда и многих других персонологов, теоретики бихевиорально-научающего направления не считают нужным задумываться над психическими структурами и процессами, скрытыми в "разуме". Напротив, они принципиально рассматривают внешнее окружение как ключевой фактор человеческого поведения. Именно окружение, а отнюдь не внутренние психические явления, формирует человека.

По Скиннеру, наука о поведении человека принципиально не отличается от любой другой естественной науки, основанной на фактах, то есть имеет ту же цель – предсказать и проконтролировать изучаемое явление (в данном случае открытое поведение). От других исследователей Скиннера также отличало и то, что он придавал особое значение анализу поведения единичных организмов. Он полагал, что их изучение необходимо, так как все организмы развиваются по одним и тем же законам. Таким образом, поведение отдельных крыс, голубей или людей может быть различным, а основные принципы поведения не меняются.

Скиннер не принял идею о личности или Я, которое стимулирует и направляет поведение.Основная идея Скиннера-экспериментатора состояла в том, чтобы управлять средой, контролировать ее, получая при этом упорядоченные изменения. Он говорил: "Проконтролируйте условия (среду), и вам откроется порядок".

По Скиннеру, изучение личности включает в себя нахождение своеобразного характера взаимоотношений между поведением организма и результатами, подкрепляющими его.В соответствии с этой точкой зрения, индивидуальные различия между людьми следует понимать в терминах интеракций поведение-окружение во времени.

При рассмотрении скиннеровского подхода к изучению личности следует различать респондентное и оперантное поведение.

Респондентное поведение подразумевает характерную реакцию, вызываемую известным стимулом, который всегда предшествует во времени. Взаимоотношение между стимулом и реакцией невольное и спонтанное, это происходит всегда. Респондентное поведение – это скиннеровская версия павловского, или классического обусловливания (обусловливанием типа С – стимул).

Определение оперантного обусловливания. Оперантное поведение (вызванное оперантным научением) определяется событиями, которые следуют за реакцией (обусловливанием типа Р – реакция). Суть оперантного научения состоит в том, что подкрепленное поведение стремится повториться, а поведение неподкрепленное или наказуемое имеет тенденцию не повторяться или подавляться.

Формирование реакции представляет собой процесс. Реакция не возникает сразу и вдруг, она оформляется постепенно, по мере осуществления ряда подкреплений. Последовательное подкрепление - это выработка сложных действий с помощью подкрепления действий, которые постепенно все больше становятся похожими на ту окончательную форму поведения, которую предполагалось сформировать.

Сам процесс поддерживается так называемым режимом подкрепления. Режим подкрепления - процент и интервал подкрепления реакций. Для исследования режимов подкреплений Скиннер изобрел ящик Скиннера (Skinner box), благодаря которому он наблюдал за поведением животных. Схематически это выглядит так: