Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Путишествие на велосипеде.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
643.58 Кб
Скачать

Как самостоятельно организовать путешествие на велосипеде за границей Рубрика: Советы профессионалов Опубликовано: 14.05.2004 Добавил: Спорт Бизнес Маркет Номер журнала: 4

Сразу хочу сказать: чтобы организовать любой спортивный поход за границу (и не только на велосипеде) нужен определенный опыт проведения или, по крайней мере, участия в походах по России. Не помешает знание иностранных языков, хотя бы английского. Если у вас этого нет, то советую вам купить велосипедный тур в одном из туристических агентств. Есть такие агентства и в нашем городе. Если же вы все-таки чувствуете в себе силы и рветесь в бой, надеюсь, что эта статья поможет вам правильно сделать первые шаги в международном велотуризме.

Итак, с чего начать? В первую очередь, надо определить, в какую страну поедем. От этого зависит, какое нам будет необходимо снаряжение и какие шаги предпринять, чтобы легализовать свое пребывание в чужой стране. Начнем с Финляндии. Ехать недалеко, отличные дорожные покрытия, чистая природа и европейская цивилизация, не исключающие друг друга, климат, похожий на наш: доводов вполне достаточно. К тому же, почти все, что применительно к стране Суоми, будет применительно к любой другой европейской стране.

Теперь проложим маршрут. Для этого нам понадобятся географические карты. Их, как и другую дополнительную информацию по району путешествия, можно совершенно бесплатно взять в МЕКе – информационном финляндском центре по адресу: Невский пр., 25. Там же можно взять каталог кемпингов и таможенные правила для въезжающих в страну. Попутно скажу, что в Финляндии, как и во многих других странах Европы, есть так называемые "национальные велосипедные маршруты". Издаются карты с обозначением этих маршрутов, но в МЕКе их нет. Они продаются в книжных магазинах Финляндии. Но, об этом позже. Каталог кемпингов поможет вам выбрать места ночевок. Будет нелишне забронировать места ночлега заранее, особенно, если речь идет о коттеджах или гостиницах.

Виза. Теперь мы с вами должны сделать очень важный шаг – получить визу. Для открытия визы в консульстве Финляндии необходимы: заграничный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев после дня вашего предполагаемого выезда из этой страны, одна фотография, заполненная анкета, консульский сбор, медицинская страховка. Для того, чтобы визу вам все-таки дали, необходимо внятно объяснить, куда и зачем Вы едете, где будете ночевать. Хорошо, если вы будете иметь подтверждение бронирования мест ночевок, и хотя места под палатки в кемпингах не бронируют, но распечатки факса или электронного письма с ответом типа "OK! Приезжайте, но места под палатки мы не бронируем" для консульства будет достаточно.

Собрав пакет документов, вы должны подъехать к консульству (к слову сказать, график работы с 9.00 до 11.30 и с 13.30 до 15.30) и выстоять огромную очередь. Каждый турист лично должен подать свои документы в заветное окошечко. Затем с квитанцией из консульства надо выстоять очередь в банк для оплаты консульского сбора (35 евро + 2 евро услуги банка – все это по курсу банка на день оплаты, в итоге почти 40 евро). Примерно через две недели визы будут готовы. Позволю себе дать еще один совет: документы сдавайте заранее, так как консульство не гарантирует выдачу виз в срок, указанный на квитанции. Очередь на получение паспортов с визами станет последним препятствием на вашем пути в Финляндию.

Пока ждем визы, можно заняться снаряжением. Сначала о велосипеде. Для путешествий по Европе лучше иметь шоссейный велосипед или "гибрид". Дороги, как правило, с асфальтовым покрытием, а грунтовки настолько хороши, что по качеству покрытия мало уступают шоссе. Велосипед обязательно должен быть оборудован белым передним и красным задним катафотами, а лучше фарой и задним красным фонарем. Каждый велосипедист должен быть в каске. Необходимость этих предметов не обсуждается. Велосипедист обязан иметь все это по правилам дорожного движения всех европейских государств. Также, как показывает опыт, европейцы реагируют только на звук классического велосипедного звонка-"бренчалки", и он, в отличие от разных "дуделок", тоже предполагается правилами. Остальное снаряжение зависит от того, где вы будете останавливаться на ночлег. Здесь нет предела разнообразию: от фешенебельных гостиниц, до ночевок в палатках – все зависит от вашего желания и платежеспособности. Но, удобнее всего размещаться в кемпингах: в коттеджах или в палатках.

Проживание в коттедже в Финляндии, опять таки в зависимости от его уровня и вместимости, будет стоить от 35-40 до 100 – 120 евро за ночь. Установка палатки на кемпинговой площадке обойдется от 10 до 20 евро за ночь. Здесь уместно немного рассказать о том, что представляет собой европейский кемпинг. В нем всегда есть такие необходимые вещи, как душ, туалет (причем все это вполне цивилизованно с горячей и холодной водой, мылом, туалетной бумагой) и кухня, где кроме обязательных электроплиток, моек и столиков для приема пищи могут быть микроволновки, кофеварки, тостеры и другие чудеса электротехники. Часто встречаются помещения для стирки и сушки одежды. Так что даже проживание в палатке в кемпинге может быть вполне комфортным. Кроме обязательных, в кемпинге могут быть самые разнообразные услуги: от пляжа и сауны, до ресторана и танцпола.

Но вернемся к снаряжению. Итак, берем с собой личные вещи, велорюкзак, палатку, спальник, коврик, посуду, велофлягу, фотоаппарат, ремонтный набор, аптечку, паспорта с визой, деньги.

Продолжение следует

Светлана Соловьева