Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
146.43 Кб
Скачать

1.5 Формы и системы оплаты труда.

Выплата оплаты труда производится в денежной форме в валюте Российской федерации (в рублях)

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника, оплата труда может производится в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в денежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (в ред. Федерального закона, от 30.06.2006 № 90-ФЗ.)

Выплата оплаты труда в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а так же в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и др… предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается. ( в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

Система оплаты труда является разновидностью формы заработной платы. Система оплаты труда - это механизм взаимосвязи элементов заработной платы (тарифа, оклада, надбавок и премий) в рамках одной формы.

В повременной форме различают несколько систем оплаты труда:

Простая повременная система- работник получает лишь должностной оклада отработанное время.

Повременно-премиальная система (наиболее распространенная) при ее применении работник кроме тарифа или оклада получает премии.

Прямая сдельная- начисление производится по неизменной расценке прямо пропорционально изменению объема работы. Такая система эффективна на предприятиях с неограниченными резервами увеличения объема деятельности. Премии в этом случае могут не применяться.

Косвенная сдельная система- характеризуется тем, что размер заработка работника ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемого им другого работника.

Сдельно-премиальная система- широко применяется в различных отраслях экономики страны. Она предусматривает выплату сдельной заработной платы и премий.

Сдельно-прогрессивная система- эффективно в тех случаях, когда требуются стимулировать быстрый рост объема работы, например на новом предприятии или новом рынке товара.

Аккордная система- сущность состоит в том, что бригаде работников устанавливается определенный объем работы на конкретный период времени с определенной суммой расходов на заработную плату.

Таким образом, на предприятиях могут применяться разнообразные системы заработной платы, механизм которых по-разному учитывает взаимосвязь результатов деятельности с денежным вознаграждением работника.

1.6 Бюджет оплаты труда и премирование работников. Добавки и надбавки к заработной плате.

Оплата труда работников производится из различных источников. Для заработной платы источником выплат являются издержки предприятия: в торговле- издержки обращения, в производстве- издержки производства и обращения. Одной из основных статей издержек выступает фонд, содержащий средства на выплату заработной платы. В настоящее время фонд заработной платы образуется в размере, предусматриваемом самим предприятием. В соответствии с экономическими взаимосвязями при его увеличении снижается потенциальная прибыль, и, наоборот, при снижении фонда заработной платы уменьшаются издержки и может возрасти прибыль.

ПРЕМИЯ- это вознаграждение работника за высокопроизводительный труд. Если основная заработная плата выплачивается за норму результата труда, то премии за более качественный труд. В премировании работника наиболее полно отражается стимулирующая функция заработной платы.

Премия, выплачиваемая за месяц, связана с текущим премированием. Эта премия наиболее популярна, т.к выплачивается работникам часто и оказывает на них значительное воздействие.

Годовые премии обычно связаны с выплатой вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет, т.е с тринадцатой и четырнадцатой зарплатой.

На предприятии с помощью разных видов премий учитываются различные стороны высокопродуктивного труда: рост объемных и качественных показателей деятельности, выполнение планов и заданий, личные заслуги работников и др.

Оценка качества труда, как оценка персонала, могут применяться в премировании работников. На российских предприятиях традиционно применяется коллективное премирование, когда бригадная сума вознаграждения распределяется между работниками. Размер премии полученный работниками может быть различным. Оно во многом зависит от финансового состояния предприятия. На предприятии могут применяться различные формы и виды премирования. С помощью премий учитываются разные стороны высокопродуктивного труда: рост объемных и качественных показателей деятельности, выполнение планов и заданий, личные заслуги отдельных работников.

Каждый элемент заработной платы выполняет свою роль. Доплаты и надбавки связаны, как правило, с особыми условиями работы. По характеру выплат доплаты и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие.

Компенсационные выплаты связаны с необходимостью возмещения работнику трудозатрат, связанных с неудобствами отдельного процесса труда и устанавливаются за условия работы, откланяющиеся от нормальных. К ним относят такие виды доплат и надбавок, как:

- за работу в ночное время, с 22 до 6 часов.

- за сверхурочную работу. Работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере.

-за работу в выходные и не рабочие праздничные дни. Такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере.

К стимулирующим доплатам и надбавкам относят выплаты за:

- высокую квалификацию.

-профессиональное мастерство. Надбавка устанавливается в размере 20-50% их основного заработка.

-работу с меньшей численностью работников. Выплата производится аналогично предыдущего.

-заведование. Размер оплаты может составлять от 10-30% основной заработной платы работника.

Доплаты и надбавки целесообразно устанавливать на определенный срок, их размер чаще всего определяется в процентах к основному заработку работника. Доплаты и надбавки могут устанавливаться в процентах от основной части заработной платы или в абсолютной сумме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.